温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
加拿大人都怎样炒股票?
www.bcbay.com | 2008-03-18 11:56:02  上海证券报 | 0条评论 | 查看/发表评论

     很奇怪,偌大的一个多伦多市竟然找不见一家证券公司营业部。可是,我在上海所住的小区附近,前后左右有不下于四家证券公司的营业部。于是,我开始琢磨这个问题了。

     在加拿大,多伦多证交所座落在国王街上,面积也不过三百平方米。除了电脑大屏幕外,就是一家财经台在里面搞了个演播台。冷冷清清,凄凄惨惨。但多伦多500指数却是北美仅次于道琼斯的第二大股票指数。

     那么,人们怎么投资股票,或者说怎么做股票交易呢?

     可以说,大部分人投资股票,特别是一些专业人士如医生和工程师等,他们都是委托理财专家来打理自己的投资理财业务的。

     为什么他们要委托理财专家代自己去买卖股票呢?一则做不好,再则可能会影响工作。所以,尽管加拿大人投资股票,不会像我们的上班族那样心系两头,股票的涨跌不会反映在他们的脸上。

     那么,代客理财的专家是否值得信赖呢?一般来说,在加拿大要取得代客理财师资格,首先要考取理财牌照,但考取理财牌照很难。别说我们这些非英语母语的人,就是土生土长的当地人也很难考取这个牌照。

     有意思的是,在华人圈子里还有专门以辅导考牌为生的呢,就如同考托福和雅思那般。

     在考出理财牌照后,理财专家还必须尊守相应的规范。如果违反了相应规范,就有可能会被吊销牌照,并被处罚终身不得涉足证券业。

     例如,曾有人因为不负责任地交易和为赚取佣金来回炒作,把客户的钱输掉了,后被客户告上法庭。如果调查属实,这样的代客理财专家就会面临禁入证券业的处罚。

     那么,个人怎么做股票交易呢?从目前来看,基本上是网上操作。

     一般情况是,银行和一些经纪公司利用互联网开设交易平台。这些公司互相竞争,降低操作费用,使投资者大受其惠。有的公司则提供专业人士的交易建议。

     但在股票里赚钱并不容易,最有名的例子是加拿大的龙头企业“北电”股票从120多加元跌到几块钱。许多人一生积蓄全砸在里面。有不少人为此发心脏病,含恨离世。

     反观我们的证券公司营业部,真是比米店还要多。里面人头攒动,空气污浊。大多数是中老年股民,也算是老有所为了。

     问题是股票交易是专业活,不是人人能胜任的,但据说国人喜欢“亲力亲为”。问题是股票交易,总是少数人赚多数人的钱。很可能从当股民这一天起就生活在期盼和煎熬的过程中。

     但是,很多人股票没炒好,却把工作给耽误了。与其这样,真的还不如找个好的理财专家帮你打理投资理财,自己该干什么干什么,说不定哪一天在自己的业内行里出类拔萃了。

   0
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
3 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
6 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
7 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
8 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
9 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.