温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
加拿大劳工法律
www.bcbay.com | 2008-02-27 19:04:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

最低工资:

  为保障雇员的辛劳成果不会被剥削,政府设有最低工资的保障,其标准如下:

一般最低工资:$6.85每小时

招待等(有小费收入的工作,因为小费收入不用脚说):$5.95每小时

学生(并且年龄低于18岁):$6.40每小时

家庭企业雇员(不包括家务佣工):$7.54每小时

工资扣除:

法例规定雇主发给雇员薪金前,要在薪金内扣除下列款项:

收入税,工资的27%以上,根据收入不同而定。

失业保险金,简称E.I.,工资的2.4%

加拿大退休金计划供款,简称C.P.P,约工资的3.5%

加拿大法律规定在每一次发放工资时,雇主必须提供书面单据说明工资如何计算。 工作时间:

  正常情况下,一天的工作时间是八个小时,一周工作5天。政府规定一个星期的工作时间不能超过44个小时,超过的时间要算加班工资,加班工资是普通工资的1.5倍。(注意和国内不一样的是:这儿无论你工作的时间是晚上还是周末,只要你每周的工作时间没有超过44个小时,就不能算加班)如果工作需要一定要求加班的话,老板也不能要求雇员一周工作60个小时以上(具体的数字记得不是很清楚,大约是60个小时)。

  如果老板要求雇员一天工作8个小时以上或一周工作48个小时以上,他必须先向政府的雇佣标准局(Director of Employment Standards)申请,同时必须经过雇员和雇员所在工会的同意。雇员连续工作5个小时以上时,必须最少给雇员半个小时的进膳时间。

  至于具体的上班时间,政府没有规定,根据不同的公司业务需要自定。我的公司上班时间是从上午9:30到下午6点,中间有半个小时的吃饭时间。但是如果你在超市或一些特别的工厂里上班,那工作的时间可能就不会很有规律。

有薪假期:

  雇员除了每年8天的公共假期以外,在工作满12个月后,可以得到至少2个星期的有薪年假。不论年假是一次放还是分两次放,除非得到雇主的许可,否则在有资格放年假之后的十个月内必须放假。   无论是全职或兼职的雇员,都必须满足以下三个条件,才能享受有薪的公共假期和年假:

    {被雇佣了最少三个月。

    {在假期前的四个工作周内,最少工作了12天。

    {在假期的前后都有正常上班。

  在这儿有听说有人圣诞节前抱病上班,不敢请病假,就是为了能够享受带薪的圣诞假期。

  另外,如果你没有享受年假的话(经雇主同意)。那么雇主必须在年底多付给你今年年薪的4%,作为对你年假的补偿。

注意:如果你未工作满一年,即使是连三个月的试用期都没有过,就辞职或被解雇,雇主也必须多付你所有应付你薪水(包括已付和未付)的4%,作为对你年假的补偿。

解雇:

  解雇分为两种,一个叫做laid off,是因为公司业务不景气,不能够雇佣这么多的员工引起的;另外一种是hire ,是因为公司对你的表现不满意引起的。如果是laod off的话,只要你再满足其他的一些条件,就可以申请失业保险金;但是如果是hire的话,领取失业保险金就会有麻烦。重要的一点是,如果是hire的话,公司不需要告诉你原因的,直接叫你回家,但是如果你觉得公司对你不公平的话,你可以起诉。  公司如果要解雇你的话,必须提前书面通知你,提前的时间如下:

    {你工作了三个月或以上:提前一个星期;

    {你工作了一年以上:提前两个星期;

    {你工作了三年以上:提前的星期数和年数相同;

    {最多提前八个星期。

  但是如果公司愿意付给你解雇金的话,可以让你立刻回家。解雇金的数目和应提前通知你的星期数的工资相同。例如,公司必须提前5个星期通知你,那么他就必须多付给你5个星期的工资。

分娩及父母假期:

  为同一个雇主连续工作满13周后,雇员可以享有17周的无薪产假(这段时间你可以去申请失业金),雇员必须给雇主书面通知,以及证实其怀孕和预产期的医生证明。雇员可选择在预产期17周之前或之后开始放假。雇员在返回工作岗位时,有权重做以前的工作,并且薪水不得少于假期前。  另外父母双方都可以申请无薪的的父母假期。母亲必须在产假结束后婴儿出生后开始其假期,除非她和她的雇主同意另做安排。父亲必须在孩子出生后的35周内开始父母假期。这个假期期间同样可以申请失业金。

  在这些假期中如果要申请失业金的话,同时还必须满足其他的一些条件,如果申请失业金之前的总工作小时数等。以后我会有专门的内容讨论这个问题。

   0

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
6 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
7 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
8 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
9 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.