温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
加拿大退休金计划之伤残津贴
www.bcbay.com | 2008-02-27 19:19:51  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

Canada Pension Plan: Disability Benefits

伤残津贴金是加拿大退休金计划的其中一种,是按月发给曾供过退休金供款的伤残人士及其要供养的子女,金额包括伤残津贴金(Disability Benefits)及子女津贴金(Children's Benefits) 。

申请资格

年龄在18至65岁之间的伤残人士,伤残是包括肢体上或精神上的伤残,而且必须是严重及长期性的,以致影响工作的能力。

如在1997年12月31日之後伤残的人士,在伤残前6年之内有4年供款给加拿大退休金计划,在这段期间,其收入必须要达到每年最高退休金供款入息(Year's Maximun Pensionable Earnings) 的10%或以上, 如要申请子女津贴金,其供养的子女必须是亲生,领养或监护的子女,而年龄在18岁以下,或18至25岁全时间读书的子女.

申请手续

当你认为肢体或精神上属於伤残,并严重及长期地影响你的工作能力,就可以申请伤残津贴金。但要留意,因为有所需供款年期的规定,所以要及时作出申请。

申请表可致电1-800-277-9914向加拿大人力资源部入息保障办事处索取,申请表附有填写表格的指引及列明申请所须的证明文件,一套伤残退休金的申请表包括以下的表格:

伤残津贴申请表-填写有关你个人及要供养子女的资料

问卷-填写有关你工作的纪绿及健康状况

健康报告-由你的医生填写,证明你的健康情况及伤残类别

同意书-授权给入息保障办事处可向你的医生, 医院,雇主,学校等查询有关你的资料,以决定你是否满足退休金条例下的伤残条件

如你在子女出生至七岁以下期间曾停止或减少工作,可填写一份申请表,将这段时期从你的供款年期(Contributory Period )中扣除出来(Drop Out)

填妥表格後,连同所需的证明文件寄回指定的入息保障办事处,地址已附於申请表内。一般证明的文件包括出生证或洗礼证,加拿大身份证明文件及所供养的子女身份证明。如果所供养的子女年龄在18至25岁,每年均需填写一份声明书,以证明他们仍然全时间读书,如你附上的证明文件是影印本,必须由指定的专业人士认证。

何时开始领取伤残津贴金

如果申请被批准的话,你将会在伤残後第4个月开始领取伤残津贴金,而要供养的子女津贴金亦会同时发放。若你迟交申请表,加拿大退休金计划可补回最多12个月的伤残津贴金给你。

伤残津贴金及子女津贴金是按月以支票寄给你或自动转账存入你指定的户口内,通常是每月最後的三天内收到金额。领取伤残津贴金的人士,不论是否居住在加拿大,只要他们仍然符合资格的话,就可以按月收到津贴金。

伤残津贴金的金额

伤残津贴金的金额是由二部份所组成,第一部份是一个划一的数目,而第二部份是根据申请人过去曾向加拿大退休金计划供款多少及多长而定,於2000年, 伤残津贴金的最高金额是$917.43。至於子女津贴金是一个划一的数目,於2000年,每一个合资格的子女,每月可得$174.07。金额每年会按生活指数而调整。

伤残津贴金在甚么情况下停止发放

伤残津贴金并不是一项永久性的津贴, 加拿大退休金计划会经常审核你的资格是否有所改变,包括你的健康状况及你的工作能力。在以下情况,你的伤残津贴金将被终止:

你的健康状况已改变,不再被退休金计划条例下认为是属於伤残 你年满65岁,则会自动转领一般的退休金,你不可在同一时期同时领取伤残及一般退休金

已去世

至於子女津贴金则会在以下情况被终止:

你不再合资格领取伤残津贴金

你子女被其他人抚养或不再受你监护

子女的年龄满18岁而非全时间在认可的教育学院就读,但若将来重返学校就读全时间课程,只要年龄未满25岁的话,则可重新领取子女津贴金

你子女已年满25岁

你子女不幸去世

   0

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
5 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

48小时新闻排行榜
1 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
2 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
6 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
9 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
2 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 生活在温哥华,我的字典里没有双11
5 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
6 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
7 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
8 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
9 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
10 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.