温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
加拿大退休金计划之遗属津贴
www.bcbay.com | 2008-02-27 19:21:19  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

Canada Pension Plan : Survivor Benefits

遗属津贴是加拿大退休金计划的其中一种福利,是给予曾经供款给加拿大退休金计划的死者配偶或同居伴侣及其所供养的子女。而遗属津贴是包括三方面的津贴:

一次付款的死亡津贴金

每月给予死者配偶或同居伴侣的遗属退休金

每月给予死者所供养的子女津贴金

申请资格:

死者在生前必须曾供款给加拿大退休金计划至少三年。但如果死者的供款年期(Contributory Period,是指死者自18岁或自1966年之後到死亡那天)超过九年的话,则起码有供过退休金供款达其供款年期的三分之一或者十年,取其较低的数目计算。 津贴金的计算及谁合资格领取

(1) 死亡津贴金:

申请这笔一次过的死亡津贴金的人必须是死者的遗产管理人,如果无遗产管理人的话,则负责其丧礼费用的人作申请,或其在生配偶/同居伴侣或至亲的亲属也有可能合资格领取这死亡津贴金。其金额是相当於死者在65岁时可领取的每月退休金金额的六倍或最高 $2500。

(2) 遗属配偶/同居伴侣退休金:

申请人必须是死者的配偶或同居伴侣。由2000年七月三十一日,同性同居伴侣与异性同居伴侣也能享有同等的权利和福利。同居伴侣(Common-law partners)的定义是指两人,不论性别,己形同夫妇一居住及生活一年或己上。因此同居的同性伴侣也可申请遗属津贴,但供款人必须於一九九八年一月一日或以後去世。申请时,同居伴侣必须签署一份声明书,并提供同居关系的证明,例如联名报税表、遗嘱或保险证明书等。如配偶/同居伴侣的年龄在35以下,除非她/他本人是伤残人士或要照顾及供养未成年子女,否则这配偶/同居伴侣要等到年满65岁才可领取到这笔遗属退休金。遗属配偶/同居伴侣退休金的金额是基於死者生前所供的退休金供款数目及其配偶/同居伴侣的年龄而计算。於2000年,遗属配偶/同居伴侣退休金最高是每月$457.75。

(3) 子女津贴金:

是给予死者要供养的子女,包括亲生,领养或监管的子女而年龄在18岁以下。年龄在18岁至25岁之间的子女也有可能合资格申请,但必须全时间在加拿大认可的学院就读。18岁以下的子女要由照顾及与他们同住的人代为申请子女津贴金。如遗属配偶/同居伴侣需要照顾这未成年的子女的话,於申请遗属配偶/同居伴侣退休金时同时申请子女津贴金。至於18至25岁的子女,如合资格领取这津贴金的话,须自行作出申请,这津贴金将直接支付给他们。子女津贴金是一个划一数目的金额,每月发给合资格的遗属子女。於2000年,每一位合资格的子女每月可获得 $174.07。

申请手续:

你必须填写申请表格,你可向加拿大人力资源部入息保障办事处索取表格或致电1-800-277-9914要求邮寄表格给你,而大部分的殡仪馆也有申请表格派发。表格内附有填表及申请指引,也列明所须的证明文件。

填妥表格後,连同所需的文件寄回指定的入息保障办事处,地址也附於申请表内。一般的证明文件包括死者的出生证明,死亡证明,配偶或同居关系的证明(如结婚证书、联名报税表、遗嘱或保险证明书等),要供养的子女出生及关系证明(如出世纸等) 。如果所供养的子女年龄在18至25岁之间,必须填写一份声明书,以证明他们仍然全时间读书。如果你附上的证明文件是影印本,必须由指定的专业人士认证。

何时开始领取遗属津贴

如申请获批准的话,遗属配偶/同居伴侣退休金及子女津贴金会在供款人死後的下一个月开始发放。由於审核申请需要一段时间,第一期的津贴金约於申请後6至12 个星期才可收到,以後便会定期每月发放,以支票形式寄给申请人或自动转账存入其指定的户口内。通常是每月最後三天内收到津贴金。领取津贴金的人士,不论是否居住於加拿大,只要他们仍然符合资格的话,就可以按月收到津贴金。

至於一次付款的死亡津贴金也将会在申请後6至12个星期内发放。

遗属津贴金会在甚么情况下停止发放 如你己领取遗属配偶/同居伴侣退休金,而年龄在35岁或以上的话,这退休金则会在你去世的下一个月停止发放。

35岁以下的遗属配偶/同居伴侣,如不再属於伤残或不再须要照顾受供养的子女,又或者逝世的话,配偶/同居伴侣退休金则会停止发放。

子女津贴金也会在以下情况停止发放:

年龄在18至25岁之间的子女,不再全时间在认可的学院就读

子女已年满25岁

要供养的子女不幸逝世

如欲查讯更多有关遗属津贴的资料,可致电1-800-277-9914向加拿大人力资源部入息保障办事处查询或参阅其网址。


 

   0
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
3 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
6 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
7 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
8 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
9 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.