温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
中国天才少女的学霸假面 这次被彻底戳破
www.bcbay.com | 2024-05-21 21:18:29  小风小浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

01

大提琴演奏家、作家、演员、时尚博主、知名vlogger、资深留子——欧阳娜娜,因为毕业典礼翻车了。

早在之前,“欧阳娜娜以全额奖学金从伯克利音乐学院提前毕业”的消息就传出来,办毕业音乐会、卖门票,还和伯克利合作设立了一个“欧阳娜娜奖学金”,专门让全亚洲学习传统乐器的中国人申请。

(目前最新进展是有人质疑奖学金为假,工作室表示要起诉散布谣言的人。)

你本科还在围着导师讨饭,而娜比快进到倾情赞助母校了,怎么看都是人生赢家。

结果,到了5月11日毕业典礼直播,娜比上台,字幕中出现的是“Professional Diploma”,而她的同学的是“Bachelor of Music”。

网友一看不对啊,bachelor是本科学士,那这个professional diploma硬翻译过来岂不是大专学位?

中国天才少女的学霸假面 这次被彻底戳破

更让人疑惑的,还有毕业时间。要知道,2018年欧阳娜娜就被伯克利音乐学院录取,到现在已经6年了。

中国天才少女的学霸假面 这次被彻底戳破

随后,欧阳娜娜录了个7分钟的视频,对争议进行解释:

一是拿文凭不等于大专,和学士的差别,在于有没有选修文化课。因为时间宝贵,规划在生活和事业方面,所以主动选择了前者,并非所谓成绩不好或论文没过。

我上学校官网查询了一下,二者的区别简单来说就是文化课。文凭只需要学专业课,如果满足学术要求可以升为学士。

按照国内留学生服务中心的认证标准,娜比确实换不到本科学位证。

二是“6年拿文凭”不准确,因为她自愿选择gap了3年,期间出专辑、上综艺、办展览,这些都是对自己人生很有意义的事。

这个说辞,和她当年从柯蒂斯音乐学院退学,勇闯内娱影视圈类似。

在退学到再上学这段时间,她塑造了挤眉弄眼的鹿小葵,在《演员的诞生》留下“妈已竞走10年”的金句,拿下2018年美国《人物》评选“中国十大演技最烂演员”。

最近几年,她似乎都做不到烂得这么出彩了。

中国天才少女的学霸假面 这次被彻底戳破

最有水准的代表作品是vlog,最有记忆点的事件是在《潮流合伙人2》里喊陈伟霆爸爸,最出圈的事件是推出自创品牌nabi,把成本不到50的浴袍卖到988.

三是劝告大家少管闲事,这是她的生活,没有义务向公众解释太多。

省流版是——

在伯克利3年,没学位证、没作品,从大提琴家成功转型成为时尚博主,留学主要体验生活和提供vlog素材,谢谢粉丝们的支持。

虽然我一直营销学霸人设,三句不离伯克利,但你们不要搞学历歧视。

学历当然不该被歧视,选择以什么方式结业也是个人自由。

但是她多年来拿“伯克利”给自己背书,卖着学霸人设当网红名媛,吃尽红利,如今货不对板,很难不引人吐槽。

而娜比学位风波之后,最大受害者或属校友王源。

2019年王源入学伯克利,当时的营销是“TF Boys”变学霸组合。5年过去了,也不知道啥时候能等到他的毕业典礼。

不过,王源也不用太焦虑,怎么说也是真的入学了。毕竟,前有胡歌2017年“举圈欢送,留美3个月”的尴尬事迹兜底。

当时,微博连爆热搜,后来干脆打出了“胡歌即将赴美留学”的banner。

中国天才少女的学霸假面 这次被彻底戳破

中国天才少女的学霸假面 这次被彻底戳破

东方卫视在2017电视剧品质盛会给他办了个“惊喜欢送会”,一帮明星好友到场为他留学送行。

胡歌自己呢,也在某留学论坛的活动上发表了全英文演讲,主题是教育和成长的追梦之旅。

就这样,在万众瞩目中,胡歌作为激流勇退、读书沉淀的代表,在3月份飞去了美国。

中国天才少女的学霸假面 这次被彻底戳破

然而,5月初,胡歌就被拍到人在尼泊尔,随后又回国开始营业。

但其实他留学时间还不到2个月——在圣何塞州立大学上了2周课程后,胡歌就“失踪”了。来自同学的爆料是,他语言没过关。

后来留学计划就不了了之了,这趟“2周留学体验之行”,也慢慢被他结婚生子的新八卦淹没了。

选“留学赛道”的内娱明星,应该也是有常人有虚荣心、又想抄捷径的成分在。

毕竟比起国内的升学考研,留学自带天然的信息差,总归多了那么些国际范儿和异域风情,更显自由洒脱。

但是,国外高校和国内高校相反,大多“宽进严出”,其实性价比远没明星们想象中的高。

02

最近靠卷留学赛道出圈的内娱明星第一人,当属张静初。

去年8月,张静初前往美国电影学院,入学导演系,开启两年进修之旅。

有一说一,她的托福成绩100分,其实算是挺不错的成绩了。

中国天才少女的学霸假面 这次被彻底戳破

当时,有人祝福姐,也有人怀疑是作秀。大半年过去,姐在今年2月靠直播坐实了真留子人设。

大多数明星在小红书上开直播是为了卖货,而张静初主打的是无互动沉浸式写作业。

3月,12场直播,9场是写作业、复习;

4月,15场直播,13场是写作业、上课;

5月至今,7场直播都是在写作业。

中国天才少女的学霸假面 这次被彻底戳破

而且这姐的作业,经常一写就是7、8个小时……这强度,这暗淡的眼神,被其他留子盖章认证:演不出来,这就是真实的留学状态。

世界上最公平的就是时间,每个人每天都只有24小时,要学业就无暇营业。

真想学东西,就要放弃赚钱机会,苦哈哈地熬夜。

想靠国外文凭轻松飞升学霸人设,放在10年前还有可能,那时候大众对留学还没有祛魅,互联网还没填平信息差。

中国天才少女的学霸假面 这次被彻底戳破

最有代表性的当属汤唯,《色戒》后远赴英伦,淡然高知的文艺女神形象就此立住。

比如靠《爱情公寓》走红的“展博”金世佳、“关谷”王传君,先后在日本留学过,确实都自带日系文艺范儿。

江疏影也是英国留子,学校是东英吉利,专业是传媒经济学。“海外留学硕士”,是提到她时会出现的高频词。

中国天才少女的学霸假面 这次被彻底戳破

这都是早年间的事,留学还不像现在这么普遍,大众对于学校好坏、学位真假都概念模糊,自然不明觉厉。

比如汤唯所在的雷丁大学,在英国也就属于中等偏上水平。

江疏影的硕士其实读了两年半,毕业已经26岁了,而众所周知英硕大多是一年学制。但不论如何,一生英伦情总归是英区留子的特色。

但这些年,留子遍地走,信息差缩小了,公众眼里的“国际学府”早就走下神坛,不再那么高端神秘。

“打假”也变得更容易,观众越来越不好糊弄了。

打着“哈佛才女”人设出道的范玮琪,糊弄了十几年,到了2019年有网友翻哈佛的毕业生名录发现查无此人,才糊弄不下去。

范玮琪承认自己读的是“哈佛延伸教育学院”而非哈佛,但仍旧嘴硬否认伪装学历,反怪网友指控自己。

这样看来,最聪明的还是有自知之明、保持低调的。比如虞书欣,从新加坡拉萨尔艺术大学毕业,但从不营销留子学霸人设,自然也没有翻车的可能。

中国天才少女的学霸假面 这次被彻底戳破

可惜,在浮躁的内娱,大多数人还是自信地既要又要,又把观众想得太愚昧。

于是就有会解一元二次方程,就敢营销“学霸人设”的尴尬;

会有博后不知“知网”的无知,会有把心灵鸡汤当名人名言的幽默。

讲真,先别向往什么留学、学霸的,能把汉字都写对了、成语都用对了,内娱就算争气了。

   0


24小时新闻排行榜
1 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
2 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
3 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
4 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
5 大温这个危险路口 一周内发生两起重大事故
48小时新闻排行榜
1 驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专
2 人妻惊见不伦活春宫 当场崩溃、狂吐不已
3 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
4 15国鸡蛋价格曝光!看完加拿大哭了:想全球
5 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
6 印度学生强硬提3大诉求,本周扩大抗议坚决
7 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
8 就业数据强劲 市场预计央行下月减息机会40
9 Co好吃又热量爆表的饼干 加拿大Costco终于
10 30年研究显示 4种超级加工食品提高死亡率
最新专稿 更多>>
1 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
2 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
3 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
4 从唐人街到中山公园
5 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
6 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
7 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
8 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
9 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
10 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.