温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
86岁老戏骨余慕莲养老院生活大公开 非常想回家
www.bcbay.com | 2024-04-16 19:40:58  一个字头的诞生 | 0条评论 | 查看/发表评论

现年86岁的“鱼毛”余慕莲,曾出演《整蛊专家》《天龙八部》《最佳拍档》等诸多作品,是香港影视剧中的金牌绿叶。

4年前,余慕莲开始受耳石症及肺纤维化困扰,更验出患有罕有病症血液炎,一度于深切治疗部留医。

吉人天相,余慕莲入院接近半年,终于可回家静心休养,始终行动已非往日般如常,故起居饮食都要印佣贴身照顾。

虽然健康不大如前,但余慕莲的善心及关爱,从未因抱恙而有半点褪色,出院后她更拜托某周刊的副社长黄庭桄,为她写下人生首本自传《我是一条豆角》,娓娓道来人生的喜悲高低,希望以生命影响生命。

书籍收益不扣除成本,全数捐往儿童癌病基金,善心满载!

早前自爆因鲠鱼骨要到急症室求诊的余慕莲,原来其印佣要回乡探亲一个月,余慕莲的多位好友知道后非常着急,担心她在这一个月内独居的话,未能自行料理,更恐怕有意外发生,故在短时间内,找了一间开业半年的全新养老院,迅即安排余慕莲暂住。

86岁老戏骨余慕莲养老院生活大公开 非常想回家

然而余慕莲日前接受媒体访问时说:“好不习惯!我想快点回家!”

日前,媒体亲自到养老院探访余慕莲,见该护老院的设施新簇完善,环境不错,职员们对老友记们悉心照顾,态度友善亲切。

86岁老戏骨余慕莲养老院生活大公开 非常想回家

余慕莲在其独住的双人房中,虽对养老院赞不绝口,但仍不禁苦着脸,说不适应养老院的生活,从其言谈中,充分感受到她缺乏安全感。

余慕莲说:“我都明白养老院有自己的规矩同时间表,但是每日好早就要吃早餐,5点就吃晚饭,8点半就要熄灯睡觉。平时我可以去家楼下个公园散步,呼吸新鲜空气,活动一下手脚,伸展筋骨,同街坊聊聊天,夜晚随时看电视都可以!”

“但是在养老院住,虽然都有院友陪我打麻将,但始终不可以随便出去,生活作息时间又不同,又见不到那些街坊,真的好不习惯,好闷,度日如年!我天天都望着那个月历,逐日数,等着印佣回香港,我马上搬回家!我好想快点回家,好想看刘松仁的《利玛窦》。”

86岁老戏骨余慕莲养老院生活大公开 非常想回家

在余慕莲所住的房间,放了不少日用品,还有一本本写满了朋友电话号码的月历簿。

由于她不懂用智能手机,没能把朋友的联络电话储存在手机内,所以这些月历簿成为她最重要的宝贝,也是心灵支柱。

尤其在养老院的日子,足不出户,感到苦闷时,余慕莲就把月历簿翻了又翻,看了又看,打电话给亲朋们聊天,以打发时间。

86岁老戏骨余慕莲养老院生活大公开 非常想回家

虽然入住养老院只是短短两个多星期,但圈中好友包括吴丽珠、安德尊及有艇搭慈善基金的义工团队,均车轮转式的亲到护老院探访。

日前百忙中抽空前来的安德尊,更逗留了长达3小时,陪余慕莲谈天解闷。

至于身在家乡的印佣,享受天伦乐时,仍心系远方的余慕莲,媒体采访当天,余慕莲就接到印佣的电话,温馨提示她要按时去医院复诊,可见她们的感情已超越主仆的关系,情深义重。

虽说入住养老院的目的,是为了长者有更全面的照顾,但对长者来说,确实需时适应,往往更引起情绪起伏,产生不同的想法。

86岁老戏骨余慕莲养老院生活大公开 非常想回家

缺乏安全感及恐惧更是必然,离开熟悉的环境,转为在陌生的环境中,过着群体生活,全新的人和事,对长者来说未必吃得消,甚至会有被遗弃的孤独感。

有效消除他们的疑虑及减低无助感,亲朋的支持和关心,一言一语,完全是长者们的动力,有助融入新环境。如果你周围有在养老院的老人,记得也多去探望他们。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大楼市危机背后的肮脏秘密:不止房主喜
2 快讯:加拿大3月通胀率升至 2.9%,降息难了?
3 女教师赤身和17岁男生在车中 丈夫是国防部
4 加拿大总理为什么不信加拿大情报局CSIS的情
5 媒体:央视主持人被国家逮捕 双面人面目曝
48小时新闻排行榜
1 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
2 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
3 加元跌惨!经济学家警告可能崩盘
4 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
5 加拿大楼市危机背后的肮脏秘密:不止房主喜
6 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
7 卖房卖车散尽家产 一家3口环游世界 12年后
8 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
9 “叛国者”黄宇,已执行死刑,更多细节曝光
10 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
最新专稿 更多>>
1 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
2 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
3 加拿大总理为什么不信加拿大情报局CSIS的情
4 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
5 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
6 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
7 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
8 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
9 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
10 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.