温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
戏里戏外他都是个好父亲 49岁靠“渣男”翻红
www.bcbay.com | 2024-02-26 18:54:08  影视大豪侠 | 0条评论 | 查看/发表评论

涂松岩,一个平凡男子不平凡的演艺之路

谁说平凡人不值得被关注?一个普通的中年男子,怎么就突然在娱乐圈里走红了呢?

涂松岩,以他这张“老脸”,又是怎样让观众看了十多年不厌烦的呢?

今天,就让我们走进这位大众情人的故事,看看他是如何一步步走过来的。

涂松岩,一个心存梦想的少年

1978年,涂松岩出生在一个普通职工家庭,父母都是工作很忙的职业人士。

可就在这样的家庭环境里,涂松岩的艺术细胞却很早就启发了。

也许是舞蹈老师的母亲对他潜移默化的影响,也许是成长过程中那些丰富的文化氛围熏陶,涂松岩从小就表现出极高的艺术天赋和对表演的热情。

涂松岩小时候经常到外婆家串门。

外公外婆对他溺爱有加,给了他很多关爱和宠爱。

在他们的呵护下,涂松岩度过了无忧无虑的童年时光。

尽管父母不常陪伴在身边,但涂松岩懂事早,并不给他们添麻烦,而是自己安安静静地学习、成长。

涂松岩从小就喜欢唱歌跳舞,经常参加学校里的表演活动。

一次,老师推荐涂松岩代表学校参加了当地的一场歌唱比赛。

这是他第一次面对这么大的舞台,涂松岩紧张极了,生怕自己失误受到批评。

谁知他的表现出乎意料地出色,竟然击败多名对手夺得冠军!当涂松岩兴奋地和父母分享这个好消息时,一个转机就此来临......

中戏教授发现天赋少年,青春开启中戏篇章

一个中戏的表演教授恰好路过涂松岩所在的学校,无意中听说这个夺冠的少年有极高的艺术天赋和表演潜力。

教授主动找到涂松岩,建议他考中戏深造。

这个建议犹如在涂松岩心中种下了一粒名为“演员梦”的种子。

他开始渴望有朝一日自己也能登上那片广阔的舞台,发挥自己的表演才华。

在老师和家人的鼓励支持下,涂松岩凭借优异的成绩如愿以偿考入了中央戏剧学院表演系,开始了他当演员的第一步。

其实进入中戏后,涂松岩并没有想象中那么顺利。

戏里戏外他都是个好父亲 49岁靠“渣男”翻红

其他同学要么有系统的表演训练,要么天资聪慧,让他这个除了唱歌跳舞之外一无所知的新人相形见绌。

刚入学那会儿,涂松岩经常在课堂上一头雾水、莫名其妙。

比如,当老师要求学生模仿动物时,其他同学已经玩得不亦乐乎了,涂松岩还在那儿纳闷这和表演有什么关系。

面对自己的知识匮乏和实战经验的缺失,涂松岩曾一度产生了退学的念头。

还好,恰在这个时候,学校的一位老师黄主任找到了他。

黄主任语重心长地对涂松岩说:“年轻人,你只是一时没有适应。

只要你肯坚持下去,就一定能成功!”得到这样的鼓励,涂松岩放下了退学的想法,开始由衷投入到繁重的课业和训练当中。

在痛苦中学习,在成长中进步。

四年的时间说长不长,涂松岩从一个“门外汉”,成长为一个初具实力的表演生。

毕业前夕,有一位导演找到了涂松岩,希望他接替离开的演员,来出演自己的毕业大戏男二号,这将会是涂松岩蹿红的绝佳良机。

但是很多人不理解,涂松岩却拒绝了这个机会。

他说:“大学四年,我享受的不仅仅是知识和技能,更是这里的朋友、老师给我的温暖。

我想完成我的毕业演出,然后再离开。

这是对自己学习生活的一个交代。”

涂松岩的选择让许多同学和老师刮目相看。

一个有前途的新人,为什么拒绝如此良机?其实,通过四年的学习,涂松岩已经能够更加理性地看待名利了。

对他而言,表演所带来的内心满足感远胜过其他。

“心”字,是涂松岩继承至母亲,这一点在他身上体现得淋漓尽致。

话剧舞台磨砺演技,电视剧奠定演员基业

2002年,涂松岩以优异的成绩毕业于中戏表演系。

毕业后他没有急着闯荡外面,而是留在母校国家话剧院,开始了自己的表演生涯。

刚进入剧院的那几年,涂松岩只能演些跑龙套的小角色。

同期的一些同学已经开始在荧幕上崭露头角,涂松岩的境遇显得有些可惜。

但是他并没有像其他人那样羡慕明星生活的光环,而是在有限的机会里,专注钻研自己的角色,积累丰富的表演经验。

2006年,电视剧《双面胶》为涂松岩敞开了一道大门。

他在剧中出演了一个都市里的中年男子。

这是他人生中第一次正式担纲主演。

凭借扎实的演技,涂松岩很快获得了观众和批评家的认可与好评。

《双面胶》为涂松岩在娱乐圈奠定了基石。

之后十多年时间里,他主演过《宝贝战争》、《双城生活》、《咱们结婚吧》等多部知名都市剧。

尽管一直被定格在“油腻中年男”这个角色框架里,但涂松岩从未放弃努力,不断丰富、完善自己的演技。

这些年的努力没有白费,如今的他已成长为“都市剧中年男子”的代表性人物,受到观众和业内人士的高度认可。

如果说在娱乐圈,涂松岩是一个步步为营、稳扎稳打的俭字旗手,那么在他的私人生活里,则是完全不同的一面。

戏里戏外他都是个好父亲 49岁靠“渣男”翻红

涂松岩,一个让人羡慕的幸福男人

2014年,一位共同的朋友将涂松岩和一个叫宋晓晓的姑娘撮合在一起了。

一见钟情,两人迅速确立了恋爱关系,并在短短几个月后步入婚姻的殿堂。

涂松岩是一个非常有情趣的男人。

为了保护好妻子的隐私,他从不主动在公众场合提起太太的情况,二人在镜头前也极少同框。

然而生活中,涂松岩却是宠爱妻子的典范。

妻子宋晓晓曾在采访中透露,涂松岩为了陪她度过孕期,甚至推掉了所有工作。

她还戏言涂松岩是她见过的最会照顾人的男人。

涂松岩不仅呵护妻子,也非常疼爱两人的孩子。

这个大男人会亲自帮襁褓中的娃娃换尿布、喂奶、哄睡觉,生怕一个不慎就弄痛了宝宝。

孩子稍长些后,他陪着宝贝一起踢球、看动画片,教他识字绘画。

孩子成长的每个细节,他都一一参与、见证。

“工作再忙,我也会抽时间回家陪家人。”涂松岩说。

的确,每每工作告一段落,涂松岩总是第一个跑回家的人。

和妻儿在一起的时候,他会放下公众人物的架子,跟他们一起逛街、做饭,体验平凡而温馨的家庭生活。

对生活充满热情,涂松岩是一个非常自律的人。

他注重身体健康,会坚持锻炼。

潜水、跳伞、骑行、健身,这些充满阳刚之气的运动在他身上都驾轻就熟。

许多年轻小生都比不上这个中年人的活力与朝气。

涂松岩本人美满幸福的家庭,再加上出色的事业成就,就像娱乐圈的一抹清流,让人感受到欣慰与感动。

此时,我们再回到开头的问题:这个普通男人,到底有什么吸引人的地方?

结语

涂松岩的人生历程告诉我们:即便作为一个普通人,只要懂得坚持梦想、努力学习、积极进取,就能从平凡中脱颖而出。

涂松岩从最初的表演入门小白,到现在成长为一线实力演员,没有什么罕见的天赋,全靠的是日复一日的基础训练。

当同龄人还在风花雪月中玩乐快活的时候,他已经开始了自己无数个日日夜夜的“苦练”。

这种坚持,这种热爱,自然会开花结果。

涂松岩之所以能长久立足娱乐圈,还因为他表里如一的真性情。

他不卖弄明星架子,对家人朋友诚恳相待,因此收获了很多人的喜爱。

尽管被定格在一定的角色范畴中很长时间,但是涂松岩从未埋怨过谁,只是任劳任怨、潜心工作,最终一步步获得了成功。

   0


24小时新闻排行榜
1 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
2 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
3 小心!常去看Walk-in诊所? 你可能被家庭医
4 加拿大解雇华裔科学家 隐瞒大量细节挨批
5 离谱!上海飞温哥华航班乘客被困机舱5小时后
48小时新闻排行榜
1 外网疯传凯特王妃噩耗 威廉王子称谓改变
2 加移民申请美签面试要等两年 温哥华久至83
3 富人天堂 马云为啥要在新加坡买房?原因有这
4 重大突破:华裔专家发现癌症新疗法
5 加拿大民宅遭机枪扫射,火光飞溅!直升机深夜
6 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
7 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
8 “拒绝中国人登机 粗暴驱赶 肢体攻击”空客
9 房贷续签潮涨幅最高达54% 明年底仅降息这么
10 加拿大小房东集体请愿:租客欠租金自动开始
最新专稿 更多>>
1 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
2 官宣:卑诗最低工资再涨3.9%,6月1日起将达1
3 美签到期赶紧申请!加国居民美签面试竟要等
4 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
5 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
6 重大突破:华裔专家发现癌症新疗法
7 这种细菌24小时可夺命!大温消防员在香港被
8 警告!BC冬季风暴正在过境:暴雪将至!大温
9 警惕!加拿大房贷续签潮 涨幅最高达54%
10 太狠!加国买家没钱交房 遭开发商巨额索赔
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.