温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
TVB山头文化:古天乐徐子珊被逼走 林峰失视帝
www.bcbay.com | 2023-12-02 10:13:09  不八卦会死星人 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,TVB的新剧《新闻女王》再次把TVB的“山头文化”搬到了幕前。可能不少内地网友不知道“山头文化”是什么,但TVB艺人可是苦“山头文化”久矣。

TVB一姐汪明荃曾在颁奖典礼上呼吁,希望TVB的山头文化可以少一点。

汪明荃的丈夫罗家英也语带不满说过,TVB的山头文化太多了。

曾志伟上任TVB高层的时候还立下“宏愿”,希望可以铲除TVB的山头文化。

那么TVB的“山头文化”究竟是什么样的?

TVB的山头文化主要指的是TVB的高层们之间的“斗法”,TVB里的大部分艺人为了更好的发展会选择跟随哪一位高层,又不同的高层带领的艺人形成了不同的派系。

因为这些高层手上掌握着TVB不同的权利和资源,TVB的艺人们与其说靠演技实力,不如靠高层捧你上位更加简单。没有高层的支持,实力演员可能会被埋没,得罪了高层,无论你多么有实力,都可能一夜之间在TVB消失。

在TVB举办的万千星辉颁奖典礼上,所谓的视帝视后竞争,与其说是艺人之间的争逐,不如说是高层之间的“斗法”,而高层之间的斗争,往往让艺人成为了无辜的“牺牲品”。

对于TVB艺人而言,懂得“站位”可能比演技更加重要。而要判断TVB的艺人是哪个高层旗下的,看他们在获奖时先感谢谁就知道了。

当年徐子珊一开始本来是被曾励珍看好的,但她在“站位”的问题上却摇摆不定,最后更在获奖时先感谢了乐易玲,导致曾励珍十分生气,怒斥徐子珊“墙头草”,不久之后徐子珊就离开TVB了。

《新闻女王》中,在背后把控局面的角色“方太太”,对应的人物据传就是TVB前老板方逸华,她从歌星一路走到了TVB老板的位置。

她做老板期间,TVB高层“曾派”的曾励珍刚刚逼走了另一位高层“梁派”的梁家树,方逸华为了不让曾励珍一人独大,才扶持了“乐派”的乐易玲上位。

“相互制衡”是TVB山头文化的根本,这跟《新闻女王》里“方太太”的治理方针是一样的。

而《新闻女王》中佘诗曼饰演的角色据传正是曾励珍的原型,马国明饰演的角色对应乐易玲。

那么,我们来看看TVB真实的派系斗争是怎么样的?

TVB的派系斗争分为3个时期,第一时期分为曾励珍的“曾派”和梁家树的“梁派”之间的斗争。

曾励珍的特色是“恶”,因为她在TVB从场记一路走到高层的位置,有着充分的专业知识,她对艺人和工作的要求很严格,她旗下的艺人都很怕她,她说话有着“军令如山”的重量。

曾励珍招揽艺人不看重外型更看重实力和潜力,而且她捧人很有一套,比如“万年配角”黎耀祥和胡定欣,被乐易玲嫌弃其貌不扬的欧阳震华都是她捧红的。

她前期捧红了梁朝伟,周润发,后有黎耀祥,邓萃雯,陈豪,马浚伟,黎姿,佘诗曼,胡定欣,以及现在的陈山聪,谭俊彦。

而梁家树的“梁派”曾风光一时,旗下艺人有“一哥”罗嘉良,古天乐,宣萱,张可颐等。

“梁派”最风光的时候,把罗嘉良捧上了“TVB首位三届视帝”的位置。

当年黄日华的《天龙八部》来势汹汹,颁奖典礼时黄日华还穿着“乔峰”的戏服上台,有一种志在必得的感觉,但最后却输给了罗嘉良的《难兄难弟》,而那时正是“梁派”最得势的时候,只能说黄日华不走运了。

但后来在曾励珍和梁家树的斗争中,最后以梁家树落败结束,曾励珍还逼走了梁家树的老婆,从此“梁派”凋零。

后来曾励珍扶持胡定欣上位,打败汪明荃拿视后,罗家英还讽刺,说汪明荃不是输给了胡定欣演技,而是输给了“山头文化”,梁派凋零已久。

因为梁家树的老婆是古天乐的“恩师”,古天乐也不再和TVB续约了,之后罗嘉良,宣萱,张可颐等人陆续离开TVB,可以说很可惜了。

斗走了梁家树之后,曾励珍恢复了“一家独大”的局面,方逸华为了控制局面,扶持了另一位高层乐易玲上位,变成了“珍派”和“乐派”之间的斗争。

乐易玲和曾励珍不同,她奉承“颜值即正义”,比如“四小生”林峰,马国明,吴卓羲,还有郑嘉颖都是她的爱将。

据传有一次,“曾派”的马浚伟在谈续约问题时,被乐易玲嫌弃“不入屋”,就是说他不亲民的意思,被曾励珍回怼,马浚伟这样还“不入屋”,是不是不入乐易玲的屋。

乐易玲大权在握期间,还把“亲儿子”郑嘉颖捧上了视帝的位置,但是郑嘉颖获得视帝的那部作品《天幕下的恋人》口碑根本不过关,因此也被称为“最水视帝”。

在拍摄《烈火雄心》期间,乐易玲更为了捧郑嘉颖,给郑嘉颖的角色加戏,让本来是男主角的王喜硬生生“躺”了10集的病床,导致收视率下降。

比起乐易玲的“硬捧”,曾励珍可能更加慧眼识英雄,最典型的例子就是黎耀祥。

黎耀祥在TVB做了十几年配角,直到中年后得到曾励珍的大胆重用,才有了《巾帼枭雄》,《义海豪情》,《大太监》等佳作。

最不走运可能就是林峰了,林峰作为乐易玲旗下的爱将,那些年资源好得不得了,但从来没有拿过TVB视帝。

本来当年他的《雷霆扫毒》很有拿视帝的希望,却偏偏不走运遇到了黎耀祥的《巾帼枭雄》。

后来,林峰和佘诗曼主演的《使徒行者》成为大爆剧,风头不输当年的《巾帼枭雄》,但林峰依然没有拿到视帝,因为他当时已经没有和TVB续约了。

说到这里,就不得不说TVB的另一个文化,“亲生儿女”和“非亲生儿女”的区别。

TVB的艺人分为两种,一种是签长期合约的,等于是把自己整个人签给了TVB,也就是“亲生儿女”。第二种是签“头部约”,可以自己接其他工作。

而TVB最好的资源和TVB的奖项基本都只给“亲生儿女”,当年离开了TVB的林峰,自然拿不到视帝了。

今年的TVB视后爆冷给了江美仪,江美仪还在领奖时哭着说,她以为没可能会拿到视后,因为她不是“亲生儿女”。

苗侨伟还补充了一句话,道出真相,说现在的TVB不同了,现在要公平很多。

在曾励珍和乐易玲两派斗争的后期,还加入了另一位高层余咏珊的“余派”。余咏珊是综艺部出身的,她掌权期间任用了主持出身的黄翠如和洪永城。

但曾志伟上位之后,余咏珊也辞职了。

今年的TVB万千星辉颁奖典礼上,把“万千星辉演艺大奖”颁给了非艺人的曾励珍,以此感谢她为TVB奉献的40年。

在长达数十年的“山头斗争”中,60岁的曾励珍无疑是留到了最后。

这两年的TVB视帝谭俊彦和陈山聪,上台第一位感谢的还是曾励珍。

TVB的“山头文化”无疑对艺人们造成了很大的压力,也间接损失了不少好的艺人,但说实话,高层之间斗争最激烈的时候,无疑也是TVB最鼎盛的时候,很多经典作品就是出自那个时候。

   0


24小时新闻排行榜
1 大温美女律师起诉邻居装分隔板,每天赔$10
2 互骂十年起杀心!加国华人女子挥刀向她被判
3 华人一家刚到美国就遇车祸 夫死妻截肢儿子
4 涉$2亿股票欺诈!卑诗启动这项命令彻查房款
5 卑诗民众注意!曾引发山崩的大气河流下周杀
48小时新闻排行榜
1 突发!美国首地爆发“白肺”疫情:两州报告
2 太累了!四成加拿大人被两大问题压垮
3 6名中国人被绑架,4人已遇害!未提赎金动机
4 华人震怒示威!13岁女童奸杀案进入最后阶段
5 华人注意!不做这个动作,每天罚款1000美元
6 加拿大第三季度大幅衰退!四大行拨巨款应对
7 震惊:在多伦多住酒店比租房均价要便宜$600
8 大温美女律师起诉邻居装分隔板,每天赔$10
9 从中国打到温哥华 华裔女子挥刀刺她被判12
10 加拿大安全情报局正在招人:工资很诱人
最新专稿 更多>>
1 华人一家刚到美国就遇车祸 夫死妻截肢儿子
2 可怕!加拿大知名开发商在建公寓支撑墙倒塌
3 男子留下一封信后出走 多年后回来要求分家
4 互骂十年起杀心!加国华人女子挥刀向她被判
5 涉$2亿股票欺诈!卑诗启动这项命令彻查房款
6 突发!美国首地爆发“白肺”疫情:两州报告
7 华人震怒示威!13岁女童奸杀案进入最后阶段
8 美披露印度涉策划多起暗杀 牵出加国人被杀
9 6名中国人被绑架,4人已遇害!未提赎金动机
10 加拿大第三季度大幅衰退!四大行拨巨款应对
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.