温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
歌唱家德德玛去世 “草原上的夜莺”飞走了
www.bcbay.com | 2023-11-28 10:15:21  名人生活圈 | 0条评论 | 查看/发表评论

11月28日,德德玛,中国蒙古族女中音歌唱家,国家一级演员,因病医治无效,于11月28日病逝,享年76岁。

她唱蓝天白云

她唱广袤牧场

她用歌声将草原之美深情吟唱出来

成为萦绕几代人心头最悠扬的歌

 1947年出生于内蒙古阿拉善盟额济纳旗的德德玛,自小就能歌善舞。1960年,她被选入家乡乌兰牧骑文艺工作队。

那年,13岁的德德玛第一次登台演唱,她的蒙古语版《洪湖水浪打浪》受到时任内蒙古自治区主席乌兰夫赞扬,同时她也获得了进入声乐研究班的学习机会。

在40岁以上的人群中,德德玛是一个亲切而熟悉的名字。1978年,一曲《美丽的草原我的家》使她红遍大江南北,被誉为“草原上的夜莺”。

如今,她早已蜚声中外,成长为中国殿堂级歌唱家。

歌唱家德德玛去世 “草原上的夜莺”飞走了

歌唱家德德玛去世 “草原上的夜莺”飞走了

歌唱家德德玛去世 “草原上的夜莺”飞走了

获奖情况

1984

演唱《美丽的草原我的家》获第二届云雀奖

1986

曾在“全国听众喜爱的歌唱演员”大赛中获得美声唱法“濠江杯”奖

1988

获中国十大民族唱法女歌唱家比赛第一名

1989

在“全国十大女歌唱家”大赛中荣获第一名

1990

获蒙古国国家最高艺术奖

1997

在日本大阪荣获国际艺术节量高艺术奖

德德玛还是中国青联委员、中国音乐家协会会员、中国少数民族文化艺术基金会理事;曾于2000年被评为“全国先进工作者”。

歌唱家德德玛去世 “草原上的夜莺”飞走了

德德玛的代表曲目有《美丽的草原我的家》《草原夜色美》《草原上的风》《走马》《达古拉》《天上的风》《蓝色的蒙古高原》《嘎达梅林》《父亲的草原母亲的河》等。

德德玛的演唱声音浑厚醇美,音域宽阔,具有强烈的艺术感染力。她将长调民歌与美声唱法有机融合,形成了自己独特的演唱风格,迷倒了万千听众。

1998年,她在随团访日演出时突发脑溢血,并导致半身不遂。9个月后她以惊人的毅力康复成功,重返舞台。再度开唱,人们听到的仍是那细腻婉转又沉静辽阔的歌声,那萦绕在人们心头的夜莺啼唱,从来都不曾消逝……

歌唱家德德玛去世 “草原上的夜莺”飞走了

歌唱家德德玛去世 “草原上的夜莺”飞走了

现在让我们一起来重温她的歌声,品味她的经典作品,延续心中无法割舍的思念。

《草原夜色美》

由白洁作词,王和声作曲,是德德玛的经典代表作之一。该作品描写了草原夜色的壮观唯美,因其旋律流畅,意境优美,自歌曲诞生以来就深受人们喜爱。无论是在广阔的大草原上,抑或是在大街小巷里,我们总能听到这首歌。

《美丽的草原我的家》

是一首中国20世纪70年代的蒙古族歌曲,由火华作词,阿拉腾奥勒作曲。1979年,有着“草原夜莺”之称的德德玛演唱了这首作品,受到了歌唱界的极大关注。她的演唱朴实自然、厚实醇和,给人一种身临其境之感。听到她浑厚的美妙歌声,仿佛时间倒流,回到那天真浪漫的童年时代。

《父亲的草原母亲的河》

由席慕蓉作词,乌兰托嘎作曲。当年,德德玛在内蒙古春节晚会上第一次演唱这首荡人心魂的《父亲的草原母亲的河》。几乎是一夜之间,这首歌像掀起一阵强大的旋风,刮在辽阔的内蒙古高原。从屏幕到收音机,从歌厅到校园,从都市广场到牧民的毡篷,人们都在争先传唱这首歌曲。

《蓝色的蒙古高原》

是由乌·纳钦作词,斯琴朝克图作曲,德德玛演唱的一首草原民歌。该作品感情真挚,旋律优美,德德玛浑厚酣畅的歌声把人们带进了美丽的内蒙古高原。该歌曲后来还分别被玛希、布仁巴雅尔、乌兰托娅、齐峰、米线、范海荣等歌手演唱。

   0


24小时新闻排行榜
1 4名中国小留学生开奔驰车祸丧生!警方最新通
2 数百万加拿大人房贷到期 联邦介入 各大银行
3 惊爆!统计局披露:10万留学生来加从事这项
4 漫天大雾能见度为0!惨烈车祸,2岁女儿和爸爸
5 超10万人积压 华裔移民想回国但无法离开加
48小时新闻排行榜
1 总领馆紧急处理!加拿大车祸 4中国留学生丧
2 4名中国小留学生开奔驰车祸丧生!警方最新通
3 列治文豪宅只要75w刀?三分之一或受新规划
4 4名中国留学生驾奔驰车祸丧命 死者家属发起
5 这些人注意!CRA秋后算账 超多人面临刑事调
6 数百万加拿大人房贷到期 联邦介入 各大银行
7 惊爆!统计局披露:10万留学生来加从事这项
8 漫天大雾能见度为0!惨烈车祸,2岁女儿和爸爸
9 超10万人积压 华裔移民想回国但无法离开加
10 2024年加拿大报税新规:TFSA供款和牛奶金又
最新专稿 更多>>
1 4名中国小留学生开奔驰车祸丧生!警方最新通
2 漫天大雾能见度为0!惨烈车祸,2岁女儿和爸爸
3 惊爆!统计局披露:10万留学生来加从事这项
4 数百万加拿大人房贷到期 联邦介入 各大银行
5 239人失联!马航MH370乘客家属索赔 中国外交
6 人在温哥华:因为一段雨水槽 我打入小区业
7 警告升级:沙门氏菌北美大爆发 !已3人死亡
8 米其林推荐!主打胡吃海喝也不伤钱包意式美
9 泰国现多名中国毁容者乞讨,涉人口贩卖?官方
10 鲜血染红黑五!两起特大事故、多人紧急送医
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.