温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
成龙:刚走红时报复性消费 一年吃饭就花1600万
www.bcbay.com | 2023-11-27 18:39:16  细品名人 | 0条评论 | 查看/发表评论

成龙是国际影星,身家逾25亿人民币,曾当选为世界10大杰出青年。

成龙出身平凡,只有小学学历,从小饱受歧视。他走红后曾有过暴发户心理,一心想花钱为自己买尊严,便疯狂花钱,一年光吃饭就花了1600万港元……

01

成龙1954年4月7日出生于中国香港,自幼随父母移居澳大利亚。他小学没毕业就辍学了,回香港拜师学武。

成龙的父亲房道龙1915年出生于山东,先后在安徽和江苏生活过,16岁开始学洪拳。

1935年,房道龙在国民党部队做勤务兵,后进入情报部门工作。

1937年抗日战争全面爆发,房道龙回到安徽结婚成家,生下了两个儿子,分别叫房仕德、房仕胜。

小儿子出生不久,房道龙的妻子因癌症离世。解放战争开始后,房道龙离开两个儿子去上海滩谋生。

成龙的母亲是遗腹女,丈夫是香港一家鞋店老板,夫妻俩育有两个女儿。日军侵华期间,成龙母亲的第一任丈夫被流弹击中离世。婆婆想将她卖掉,成龙的母亲便逃到了上海。

当时成龙的父亲在上海一家商场帮人看场子,成龙的母亲在外国人家里当佣人。机缘巧合下,两人相识相爱。

成龙:刚走红时报复性消费 一年吃饭就花1600万

(童年的成龙与父母)

生活稳定后,成龙的母亲将两个女儿也接到上海。1949年全国解放前夕,成龙的父母去了香港。

成龙的父亲改名为陈志平。两个乱世男女在香港结婚了,1954年生下了成龙。

成龙:刚走红时报复性消费 一年吃饭就花1600万

(成龙与父亲)

小时候成龙一家生活贫困,住在贫民窟里,遭人歧视。成龙父亲的内裤都有很多补丁,母亲10年没买过衣服。

成龙的母亲在富人家里做佣人,逢年过节,雇主给点小费她就攒起来。

在贫民窟里长大的成龙自尊心很强,从小就想出人头地。成龙6岁半就开始拍电影,同时做武行、武指,但报酬低廉。

成龙刚入行时每天只有5块钱报酬,后涨到35块。他一直想做有钱人,拿点片酬就赌博,经常输得精光。

成龙:刚走红时报复性消费 一年吃饭就花1600万

(当年也是齿白唇红的小鲜肉)

最多的一次,成龙输了300多块钱,将近1年的酬劳都输掉了。为此成龙沮丧得一天没吃饭。

那时候,望着香港街头那些有钱人的别墅,成龙就幻想:要是我也做个有钱人就好了,想买什么就买什么。

22岁时,成龙开始追随著名导演罗维,他既当男主角又做武术指导。当时成龙拍一部电影,片酬只有3000元港币,但做武术指导可以拿到1.2万元港币

不过成龙要分出8000元给两个副指导,相当于他只拿4000元。

有一年公司的老管家要退休了,想让公司给点钱养老,但公司1分钱也不给。其实公司那时也没钱,经常借高利贷去拍电影。

这位老管家无依无靠,经常在办公室落泪。

苦孩子出身的成龙非常同情他,便对他说:我在银行里只有3000块钱存款,我全取出来给你。老管家不愿意,但成龙执意将钱取出来交给了他。

02

上世纪70年代末到80年代初,成龙因主演了《蛇形刁手》《醉拳》《笑拳怪招》等影片,开始在香港走红,许多公司争着抢成龙。

成龙:刚走红时报复性消费 一年吃饭就花1600万

(成龙《蛇形刁手》剧照)

罗维导演要与成龙续约,将他的片酬提升到5万港元。双方还签订了协议:如果成龙违约离开公司,要赔偿公司10万港元。

罗维拿出一份空白合同,上面只有一条虚线,让成龙在上面签字。成龙觉得自己与罗维感情很深,便不假思索地签上了自己的名字。

成龙签了合约不久,香港的嘉禾电影公司主动找到成龙,承诺只要他签约,拍一部戏给他240万港元。

成龙不愿违约,婉拒了。哪知嘉禾电影公司又将成龙的片酬提升到480万港元。成龙从来没有见过这么多钱,一心想出人头地的他答应了。

罗维起诉成龙违约,违约金不是当初说的10万元,而是1000万元。原来罗维偷偷更改了合约,成龙深受打击,不知该怎么办。

这时已从公司退休的老管家主动找到成龙,说罗导偷偷改了合约,这件事就是老管家经手办的。

合约是老管家用毛笔写的,罗维让他在“十万”的“十”上面加了一撇,变成了“千万”。老管家叮嘱成龙:如果罗维要搞你,我去法庭上帮你作证。

成龙将这一情况反馈给罗维,对方自知理亏,只让成龙出10万元违约金。

但罗维与妻子非常生气。有一次成龙拍完戏回酒店,罗维找人将酒店的窗玻璃全砸坏了,结果酒店让成龙赔偿损失。

罗维的妻子指着成龙大骂,什么话难听说什么。成龙没有回击半句,站在一旁默默流泪。

03

成龙签约嘉禾后,开启了属于自己的时代。上世纪80年代,一部戏的酬劳为480万元是天文数字,成龙一年就能挣1千多万元,这滋生了他的暴发户心理。

成龙组建了自己的成家班,20多名工作人员都由他养着。

1983年,成龙用袋子装了50万元现金,然后带着7名成家班成员去外面买名表。他自己买了一块,又给7个成家班成员各买一块。

成家班的成员想买车子要贷款,成龙说:贷什么款?他给每人买了一辆。成龙一出门,后面跟着20多辆车,浩浩荡荡。

那时成龙身上经常带着10万元港币,去美国包里装着4万美金。来到内地拍戏,他包里会装着10万元人民币。

他不愿意刷信用卡,因为文化程度不高,签名不规范。成龙用过几次信用卡,每次签名都不一样,工作人员担心他不是一个人,经常给他打电话,这让成龙不胜其烦。

因此成龙出门时,经常用袋子装现金。

成龙:刚走红时报复性消费 一年吃饭就花1600万

(成龙和他的成家班)

那时成龙喜欢讲排场,经常请一大帮人吃饭。世界各地的朋友来香港看他,成龙邀请一大群人去高档酒店吃饭,饭后去唱卡拉0K,带朋友去夜总会喝酒,平均一天光吃饭就要花6万元。

结账时成龙不看账单,直接数钱走人。

有时成龙赶夜戏,就请三、四十号人吃宵夜,一晚上就要花七、八万港元。

1985年至1990年,5年间成龙每年光吃饭就要花1600万港元。5年下来,他吃饭共花了8000万港元。

成龙:刚走红时报复性消费 一年吃饭就花1600万

(成龙与父母)

成龙的父母是苦出身,劝他节省些。从1991年开始,成龙每年吃饭只花800万港元,花销降低了一半。

从2000年开始,成龙在北京买了豪宅,每年有很长一段时间在北京工作生活。只要有朋友来北京,成龙就请人吃饭,并要请一帮人作陪,吃一顿饭就要花几万元。

有一年,成龙设计了一批羊羔皮皮衣,准备作为礼物送给重要的朋友。他在香港找不到满意的服饰公司,便拿到日本去加工,每件花费6000多港元。

这批衣服做工相当考究,每一件都有编号和签名。

成龙:刚走红时报复性消费 一年吃饭就花1600万

(成龙与李永波)

有一次,成龙在伦敦遇到中国羽毛球队领队李永波。因为国羽队成绩好,结果成龙将这批皮衣全部送给了中国羽毛球队队员。

04

成龙在伦敦逛名牌店时,好几次买光了店里的商品。他指着墙上的包对服务员说:这两个不要,其他的全部打包。

他又指着橱窗里的鞋子说:这一双不要,其余全打包。回到酒店,成龙就让身边的工作人员帮他分礼物,这件礼物送给谁,那件送给谁。

拍贺岁片《一个好人》时,成龙带着成家班在澳大利亚拍戏。路过一家名表店,门口站着一个华人(专题),对方一见面就亲热地喊成龙“龙哥”,邀请他到店子里坐坐。

成龙进店后,售货员给他倒咖啡、切水果。成龙不好意思,便给自己和每个成家班成员买了一块名表,每块表两万块钱,结果成龙一共花了58万元。

2012年,成龙在澳大利亚拍摄影片《十二生肖》,铜首的设计师之一在影片上映前去世了,成龙很伤心。

这个设计师生前爱收藏杯碟,为了怀念对方,成龙也开始收藏杯碟。

有一个月,他就买了1200个杯子。好几次成龙发现店子里的杯子好看,就将店子里的杯子全买光。

成龙在美国拍戏时,一次花6000美金买电筒。他还买红酒、豪车,有两次将酒庄里的红酒全买光。

2015年,成龙去香港TVB参加一个宴会。台上的主持人让成龙出资50万,成龙不知道怎么回事。后来工作人员将东西送给他,成龙才知道是徐悲鸿创作的一幅画。

成龙家里的东西多得像博物馆,成了负担。后来他在上海开办了一家成龙电影艺术馆,他把电影道具全部搬过去了,家里47个货柜的东西,全都送到了电影艺术馆。

成龙还在北京、上海、新加坡等世界各地买房。他给新加坡捐了6栋,给内地捐了6栋房子。

05

成龙自己舍得花钱,对公益事业更热心。早在1988年,成龙就成立了慈善基金会。

1993年,成龙向“微笑行动”捐款200万港元和一台麻醉机,用于帮助腭裂患者接受手术治疗。

2003年,成龙组织抗击“非典”义演,捐款150万元。

2008年汶川地震,成龙捐款1000万元。

2010年成龙又向玉树地震灾区捐款300万元。

2010年,成龙向在海地地震中遇难的8位中国维和警察家属,及中国维和部队捐款500万元。

2020年,成龙私人向武汉疫区捐款100万元。

成龙身家25亿人民币,除了热衷公益慈善活动,他自己也舍得花钱。但成龙更愿意为工作人员和朋友花钱,他请对方吃饭,给他们送礼物,哄他们开心,这为成龙赢得了好人缘。

几年前,成龙还被朋友骗了300多万。成龙的这个朋友在三菱汽车公司工作,两人关系很好。成龙有一部劳斯莱斯想翻修一下,便托这个朋友办理此事。

谁知这个朋友偷偷将他的车卖了300万元,一分钱也没给成龙。

成龙看在曾经的情分上,没有追究对方的责任。

成龙:刚走红时报复性消费 一年吃饭就花1600万

(左起:殷桃、成龙、景甜)

如今成龙已经69岁了,由于常年健身,他身体很好,看上去远比同龄人年轻。

成龙经常受邀去世界各地拍戏、参加活动,还像从前一样给自己和身边人花钱。

据成龙身边的工作人员说,成龙现在每年请人吃饭就不低于600万元人民币。

成龙靠自己的努力和智慧积累了大量财富,他舍得为朋友花钱,让他赢得了好人缘,赢得了更多的机会。他热心公益慈善事业,为自己赢得了良好口碑。成龙能有今天的成功,与他的豪爽和大度分不开!

   0


24小时新闻排行榜
1 4名中国留学生驾奔驰车祸丧命 死者家属发起
2 超10万人积压 华裔移民想回国但无法离开加
3 数百万加拿大人房贷到期 联邦介入 各大银行
4 同床15年 演员狄莺的母子“畸形”关系震惊
5 知名女星被人怂恿自杀 与世长辞
48小时新闻排行榜
1 总领馆紧急处理!加拿大车祸 4中国留学生丧
2 列治文豪宅只要75w刀?三分之一或受新规划
3 4名中国留学生驾奔驰车祸丧命 死者家属发起
4 这些人注意!CRA秋后算账 超多人面临刑事调
5 物价太贵 加拿大妈妈这样做饭 每周还能节省
6 超10万人积压 华裔移民想回国但无法离开加
7 警告升级:沙门氏菌北美大爆发 !已3人死亡
8 传特鲁多出手!请大神级人物加入团队 挽救
9 正部级色虎睡遍女演员 杨幂竟然毫不忌讳地
10 媒体曝梅西出轨30岁女记者?狠甩青梅竹马爱
最新专稿 更多>>
1 惊爆!统计局披露:10万留学生来加从事这项
2 数百万加拿大人房贷到期 联邦介入 各大银行
3 239人失联!马航MH370乘客家属索赔 中国外交
4 人在温哥华:因为一段雨水槽 我打入小区业
5 警告升级:沙门氏菌北美大爆发 !已3人死亡
6 米其林推荐!主打胡吃海喝也不伤钱包意式美
7 泰国现多名中国毁容者乞讨,涉人口贩卖?官方
8 鲜血染红黑五!两起特大事故、多人紧急送医
9 黑五出事了!加拿大多个商场爆血案:6人被
10 BC教育要变天?家长发动罢免:学校强行对学生
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.