温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
热搜!刘德华成被告 原告索赔近亿元 起因曝光
www.bcbay.com | 2023-06-17 14:21:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:作为几代人的男神,刘德华竟成被告?!

主演影片涉嫌抄袭成被告

据上游新闻等国内媒体报道,因认为刘德华总监制并主演的电影《扫毒2》,在诸多方面剽窃自己在2006年拍摄的影片《完美情人》,成都环球博纳文化传媒有限公司(下称“环球博纳”)将刘德华及其电影《扫毒2》的出品方公司、3名编剧等一共十名被告告到法院,要求索赔9999.9999万元。

近日,该案在北京知识产权法院进行了第二次正式庭审。

环球博纳董事长阿生表示,目前北京知识产权法院对本案的庭审已经全部结束,原告方当庭表示不同意调解。法院将择日对本案宣判。

据上游新闻此前报道,2月1日下午,该案在北京知识产权法院进行了第一次庭审,十名被告分别是:刘德华、寰宇娱乐有限公司(中国香港)、广东昇格传媒股份有限公司、银都机构有限公司、映艺娱乐有限公司、太阳娱乐文化有限公司、北京合瑞影业文化有限公司、邱某涛(编剧)、李某1(编剧)、李某2(编剧)。

第一次开庭庭审焦点主要是《完美情人》的创作时间是否早于《扫毒2》,以及《扫毒2》是否涉嫌抄袭。阿生向法院展示了95个证据,并展示涉案影片近40分钟的“抄袭对比视频”,共展示了16条196点具体抄袭细节。被告刘德华未出庭,由被告刘德华特别授权律师代理出庭。

原告再出大量证据

据了解,第二次庭审是针对原告提出的“16大条,203点抄袭”发表意见,被告方则否认抄袭,并称原告《完美情人》是“爱情片”,《扫毒2》是警匪片,不可能抄袭爱情片。原告当庭提交了《完美情人》上海市公安局同意立项通知。

公开信息显示,《扫毒2》于2019年7月5日在内地上映,累计票房高达13.13亿元,还获得香港电影金像奖、华鼎奖等最佳影片的荣誉,并角逐奥斯卡“最佳国际电影奖”。

环球博纳起诉称,《完美情人》设置的主角是4个男人:影片主要讲述了男一梁风(阿生饰)、男二丁力、男三警察张强,以及男一、男二曾经共同拥戴的长者姚坤(义父)之间恩怨情仇的故事。

而《扫毒2》中的人物设置同样是4个男主:男一余顺天(刘德华饰)、男二地藏(古天乐饰)、男三警察林正风(苗侨伟饰),以及男一、男二共同拥戴的长者余南(郑则仕饰)。

导演阿生表示,大部分香港警匪片中,“卧底”的真实身份通常都是警察。但《扫毒2》中却将“卧底”身份设置为“想做好人却在黑帮长大的人”,与13年前就在全国发行的《完美情人》完全一致。

此外,男一与男三第一次见面的场景也高度雷同,都是因为同一位女性才“偶然相遇”,甚至连演员出场顺序都一样:男一与女孩在场,男三后出场,完成二人首次交锋。

除此之外,两部影片在叙事结构、故事背景、人物关系、重要情节、结局表达、人物职业、拍摄表现手法、人物海报设计、片名设计、服装设计等诸多方面均有重合。

另据了解,本次案件合议庭由北京知识产权法院审判监督庭庭长冯刚担任审判长,冯刚法官审理过著名的“琼瑶诉于正抄袭案”,对影视抄袭案件是国内首屈一指的专家法官。目前北京知识产权法院对本案的庭审已经全部结束,将择日宣判。

网友激烈争论

作为最受欢迎的天王巨星之一,62岁的刘德华,竟因电影作品涉嫌抄袭而成被告,引爆网友评论。

不少网友质疑,那么多电影都是从一个卧底开始讲起的,那么其他电影都涉嫌抄袭吗?

对此不少网友也有不同的看法,不少网友认为虽然两部电影的主线不同,但是故事线确实有相似之处,看了人物关系图那就更是大差不差。

而作为刘德华的粉丝就有不同的看法,其认为两者确实讲述不同的故事,即使涉嫌抄袭也不应该向刘德华索赔,而是向影片公司索赔,博纳只是想借着刘德华的人气把事情闹的更大罢了。

有网友更认为,能够赢了刘德华,无论赔偿多少,都是一件不得了的大事,足以让原告名留青史。退一万步说,就算原告真的败诉,经过这一件事,原告利用刘德华将自己推上了风口浪尖,也狠狠地火了一把。

无论如何,经历了一审和二审,最终很快就会被判决,至于判决的结果怎样,到底会不会对刘德华造成影响,不妨拭目以待。

   0


相关新闻
6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈
爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集
BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
24小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
3 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
4 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
5 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
48小时新闻排行榜
1 加拿大海关拒绝持旅游签游客!数千人遭原机
2 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
3 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
4 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
5 加拿大最大银行RBC重大重组
6 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
7 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
8 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
9 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
10 悉尼直飞上海只需200澳币?温哥华回国单程
最新专稿 更多>>
1 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
4 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
5 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
8 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
9 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
10 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.