温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
张艺谋北影节大师班 回应《满江红》不杀秦桧争议
www.bcbay.com | 2023-04-27 21:49:29  ZAKER | 0条评论 | 查看/发表评论

  4月27日,第十三届北京国际电影节 “天坛奖”评委会主席张艺谋开设电影大师班,与对谈嘉宾宋方金、主持人陈鲁豫一起,回顾他的电影生涯和创作路径。张艺谋回应《满江红》“杀不杀秦桧”争议,称该片票房出乎他意料。也谈及与演员合作、自己如何面对差评、未来的新作品等。

张艺谋北影节大师班 回应《满江红》不杀秦桧争议

  回应《满江红》“杀不杀秦桧”争议:

  “《英雄》的时候不杀秦始皇是大家吐槽最多的,一直在批判和骂我,这次不杀秦桧又是。这是个轮回,大家又在讨论杀与不杀。首先肯定是要符合历史的,杀不杀不由我,他不是这么死的,如果这么编大家更反感。但是杀与不杀其实不重要,我自己觉得这只是个故事情节,大可不必在这个上头讨论那么长时间,没必要在这上面动这么大肝火。”

  说《满江红》票房出乎他意料:

  “票房出乎我的意料,现在拍电影和过去不太一样,现在经常要预估票房,我当时说过20亿就是伟大胜利。”《满江红》的院子是为拍《大红灯笼2》建的,“后来院子建好了,我变心了,剧本都差不多改了好多稿子了,我又不想拍了,我又接了冬奥会,没时间了,就一直这么撂下了。后来我就说咱们变一下,别拍文艺片了,就拍个娱乐片、类型片,当然是凶杀、追凶、悬疑、剧本杀这些,在这个层峦叠嶂的院里很有氛围。”

  谈沈腾张译受刑戏

  “(影片拍摄)要求演员全力以赴,我很幸运,碰上的都是中国最好的男演员。两位演员都非常敬业,从头到尾都自己做。比如灌醋,坛子倒下来的水势很冲,我跟群众演员说控制好水量,也跟沈腾说给我暗号,如果受不了你就把腿翘起来。他后来忘记翘腿了,灌下来他就乱蹬,他做了所有的准备,也试拍了。但真正实拍的时候水量很出乎意料,我相信他很难受的,都不是翘腿的问题了,他在本能地乱抓乱蹬,我们都不知道这是不是信号,有点糊涂,不知道他是不是表演,觉得演得真好,后来发觉不对,他简直气都上不来,起来就一直喘、痉挛。那是第一个镜头,我们后来放在最后,看起来很逼真的。我问他受不了了为啥不发暗号,他说是乱了,来不及了脑子里就乱了。所以演员是身临其境地进入了情境,付出了很大的努力去体验,真的是感人的职业道德。

  张译也是,电刑非常像,浑身都在抖。当然,任何工作我们不能让人处在危险中,即便是艺人,以艺术的名义,也不能让人冒险,生命一定是最可贵的。但是演员尝试这些的时候,实际上他是要挑战自己,调动自己专业的精神。”

张艺谋北影节大师班 回应《满江红》不杀秦桧争议

  谈导演该如何面对差评

  有观众提问:观众的正面和负面评价会影响今后的工作吗?

  张艺谋:“现在是个互联网时代,我相信没有一个导演不去注意对自己的各种评价。我开玩笑说我是在骂声中成长,所以比较习惯。我自己认为我这代人总是有一句老话:虚心使人进步,骄傲使人落后,我是本着这个态度去看评论。哪怕全是谩骂,里面有几句有道理,我都会记住,都是我下一部作品会注意的,很多东西是举一反三,包括对你的批评。”

  反思《狙击手》称觉得拍得不够好

  “我一开始特别想拍得像纪录片,所以选了全素人,可能更棒、更酷,但是很难做到,这就属于取法其上,得乎其中。因为我没有打过仗,我只看过资料,非常难去重现它,总是会照搬,我对自己没有自信。第二就是拍得像纪录片,对于感情部分的表达会减弱,没有那么多煽情,会更加平静地只是叙述故事情节,要冒很大的险,那春节档可能就要垫底了。各种原因吧……很难做到纯记录式的。而且中国的战争片我还没有看过一部特别纪录式的,这个很难。”

  他回忆道当时的设想:“那时候战争大片特别多,我不希望重复,所以就找小切口。那一组男演员是我们花了一年时间广泛寻找定向培训。小切口很难,要舍弃很多商业性,《长津湖》《水门桥》都是明星荟萃,大明星大动作大情怀,我们希望用素人,就是身边的普通人。

  张艺谋谈新作品:

  “六月份要拍一部新电影,我称之为新现实主义,不完全只是作者表达和小众表达,也是让它走入寻常百姓家,故事通俗易懂。”

  谈如何保持年轻的创作心态,张艺谋:“第一我是觉得我很感恩,我保持着感恩时代的心态,比我小的、我同代的人都退休了,我本来应该是一个工人,我非常幸运地把爱好当成了职业,是因为时代给了我机遇,所以我从来不敢松懈,不愿意虚度光阴,大概我们这代人就是努力工作;第二就是自律一点,不要用那么多时间去玩,饮食上注意,保持每天的运动,身体健康思路敏捷很重要;第三就是大量学习,在互联网上乱看、大量看东西,保持对信息的理解和反馈,多思考多学习。每拍一部电影都要创新,就是要干自己没干的东西。包括网剧《英雄联盟》我完全不了解,是我儿子玩的游戏,希望能拍出酷帅的感觉,就是要创新。”

   0


相关新闻
曝张艺谋离婚另有起因 31岁娇妻退网许久张艺谋深陷移民风波 并还被指疑用离婚转移
跑路?张艺谋又被传离婚 曝陈婷转移财产出张艺谋新电影开机 新的“谋女郎”是她…
张艺谋陈婷大儿子南加州大学毕业 二儿子就张艺谋、奥巴马同现身毕业典礼 两人孩子是
曝导演动真感情出轨小花 张艺谋再次躺枪三大巨头同框!张艺谋被孤立
《满江红》的黄色笑话,吐了40 亿,张艺谋狂飙,冯小刚再见!
24小时新闻排行榜
1 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
2 王力宏演唱会跪了,只因这句话,遭乐坛天后
3 iPhone 15来了,周五开始预订,售价1129加元
4 特鲁多今天宣布加拿大住房战略新措施
5 墨西哥国会展出“外星人尸体” 据称有1000
48小时新闻排行榜
1 温哥华飞上海5个多小时,世界最快客机就要来
2 多大中国女留学生被房东曝光:房间脏到令人
3 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
4 加拿大房东挥刀驱赶租客,他枪杀情侣租客遭
5 住不起了!温哥华租金冠绝全加拿大 再次创
6 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
7 王力宏演唱会跪了,只因这句话,遭乐坛天后
8 特鲁多G20被儿子抢风头:16岁少年西装帅翻
9 突发:加拿大卫生部将发布COVID-19疫苗公告
10 iPhone 15来了,周五开始预订,售价1129加元
最新专稿 更多>>
1 重磅!特鲁多官宣住房新政:前所未有 关注
2 华人移民加拿大肠子悔青!家产被榨干刷盘子
3 温哥华的“关键词”
4 王力宏演唱会跪了,只因这句话,遭乐坛天后
5 iPhone 15来了,周五开始预订,售价1129加元
6 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
7 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
8 快讯!加拿大批准新版新冠疫苗BC病例1个月
9 温哥华飞上海5个多小时,世界最快客机就要来
10 加拿大房东挥刀驱赶租客,他枪杀情侣租客遭
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.