温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
《满江红》的黄色笑话,吐了
www.bcbay.com | 2023-02-08 23:43:11  她刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2023 年的电影市场,靠着贺岁片获救了。

  尤其是《满江红》,博了个满堂彩,不但破了四十亿的票房,还赚了人不少眼泪。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源《满江红》,下同

  看过这部电影的朋友,请回答一个问题:

  艺妓瑶琴 " 伺候 " 金人一夜后,被沈腾演的张大问:" 你和那金人办那事,有啥不一样 ",那个时候,你所在的电影院里,有人笑吗?

  当瑶琴说 " 金人办那事时间没有那么长 " 的时候,你笑了吗?

  2023 新春伊始,中国英雄主义电影中,女性角色向观众拜年的方式,依然是拗着香艳的造型,承受坏人的侮辱,接受广大男性观众的凝视。

  《满江红》,让人不适。

  其实从某些角度讲,《满江红》对女性相当友好,甚至可以说是进步的。

  用剧透的方式概括这个故事,这种 " 友好 " 相当明显:

  南宋绍兴年间,岳飞死后四年,沈腾饰演的士兵张大,和易烊千玺饰演的将军孙均千方百计接近秦桧,获取其信任,目的是为了获取岳飞的遗言。

《满江红》的黄色笑话,吐了

《满江红》的黄色笑话,吐了

  借着秦桧和金人谈判的时机,张大和同伴采取了行动,没想到张大的媳妇瑶琴突然插手,试图替张大完成任务,为家国不惜赴死。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  《满江红》给了女人小小的一席之地并为歌妓正名。

  都说商女不知亡国恨,这次瑶琴身负民族仇恨,为家国豁出命去,中国古代被认为最缺少爱国情怀的女性群体,在这个设定之下,终于长心了。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  然而,真实的观影过程中,却还有令人无法忽视的不适细节。

  瑶琴一出场,半露香肩,色诱守卫,试图以 " 肉 " 换自由。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源网络

  和张大的第一场对手戏,她首先要回答:" 你和那金人睡了几回?"

  接受孙均审问,刑讯的方式是被丢到士兵堆里,被兄弟们 " 伺候伺候 "。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  她爆出全片第一个重要线索:杀人时间有问题,理由是 " 金人办那事时间没有那么长 "。

  瑶琴的存在让观众们明白一个道理:

  一个从良的歌妓,解决问题最好的方式是色诱男人,承受苦难最直接的姿势是忍受轮奸。

  一朝残花,终身败柳,既做了荡妇,那善加利用荡妇的优势便是本事。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  从头到尾,瑶琴媚眼如丝,头发蓬乱。

  瑶琴的小姐妹更加敬业,那个叫柳燕的姑娘临死时优雅倒地,完美地裸露一半肩膀,让观众们大饱眼福。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  不得不承认,瑶琴的丈夫张大是个柔情铁汉。面对反复被男人们凌虐的妻子,他喊出了全剧分贝最高的一句台词:把她杀了,别糟蹋她。

  这是传统中国男子对女性的最低期待:可以死,别不贞洁。

  《满江红》,很复古。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  说一句题外话,前段时间有部动画片叫《中国奇谭》,话题度很高。听说有家长举报这部动画吓唬小孩,缺少教育意义,不适合孩子观看。

  但《满江红》满屏的性明示、性暗示,为什么没有家长投诉?

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源《中国奇谭》

  或许因为两个原因。

  第一,千百年来,国人世代观赏、阅读媚男的艺术作品,习惯了,感受不到不对劲。

  第二,大家认可张艺谋的权威性,认定张导的拍法自有道理,那些裸露的镜头应该是必要的、有意义的,甚至是艺术性的。

  其实张导,他可能只是,故意的。

  话说张艺谋早年靠梦想拍文艺片屡获大奖,晚年拍商业片大赚票房,鸡不飞蛋不打,可谓一生双赢。

  但女性形象在他的影片中,随着剧情需要,时间推移,慢慢变得越来越不值钱。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  张艺谋,曾经是给巩俐塑了金身的张艺谋。

  《红高粱》里,他把巩俐化作一抹鲜艳的红,怒放在高密东北乡,那是女性旺盛、野性的原始生命力。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源《红高粱》

  《大红灯笼高高挂》,他将一众 " 宅斗 " 女性塑造得无奈、凄惨又强悍。

  在一座恐怖、封闭的老宅中,颂莲为了生存,和太太、姨太太们斗得你死我活。她们是电影的主角,男人们是封建、衰弱的代名词。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源《大红灯笼高高挂》

  《秋菊打官司》同样给了女性角色 C 位。

  秋菊虽然是个没文化的农妇,却敢于走进法院,为了尊严和正义向这个世界 " 讨说法 "。她比剧里的男人们勇敢。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源《秋菊打官司》

  可后来,张导的画风慢慢变了,女性不再是她本身,而是一种象征和投射。

  人们忘不了《满城尽带黄金甲》满屏呼之欲出的饱满胸部,女性的身体,成为了承载封建君王欲望的客体,也是观众们意淫 " 波涛汹涌 " 的符号。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源《满城尽带黄金甲》

  豆瓣 4.7 分的《三枪拍案惊奇》,闫妮演的风情万种的女主给观众的唯一印象,是在床上被凌虐。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源:网络

  到了《悬崖之上》《一秒钟》,女性角色进一步 " 降级 " 为幼态的小白花,哭时清纯,笑起来无害。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  从女性形象的厚度和生命力上来看,不得不说这是一种男性审美的衰败。

  以前,张艺谋拍女性原始的欲望,蓬勃的生命力,拍封建礼教吃女人的恐怖,以及她们不屈的撕扯与抗争。

  现在他的镜头下,女性是被凝视的客体,是承载男性欲望的容器。

  她们是唯一纯白的茉莉花,也是不能失身的贞洁烈女。

  《满江红》中的瑶琴,本不必这么拍。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源:豆瓣

  歌妓不是只能穿随时被撕碎的布片,不是惨死都要露胸裸肩、红唇浓烈、姿态香艳,不是到死都要强调自己的清白之身。

  但你放眼成百上千部影视作品,无数的女性都以或明或暗的方式,成为瑶琴。

  都市剧里的男性毫不掩饰自己的油腻,女性是被调戏的对象。

  比如《东八区的先生们》,直接上手性骚扰女性。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  一些导演钟爱女性被性侵的剧情,不惜花费大量镜头记录女性的受虐和屈辱。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  至于像《满城尽带黄金甲》一样用女性的身体展现欲望、表达审美的,就太多太多。

  肉弹美人是某些电影的标配,一群粗糙阳刚的男性之间,必然流连着一个妖媚肉感、曲线诱人的女性。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源《邪不压正》

  女性饱满的乳房、屁股,要有特写。

  女性的红唇、指甲、丝袜、裙边,要描摹得勾人。

  女性说话、走路、坐卧,都要能勾起男人的兴趣。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源《风再起时》

  她们不是瑶琴,却又跟瑶琴一样作为工具,麻木地演绎着女性的传统意象。

  女性不再是被尊重的人。

  她们是被凝视的性符号,一次次在影视剧里承受导演的暴力、切割。

  她们成为一种男性使用得异常顺手的语言,用来描述他们的家国情怀、民族大义、个人理想。

  纵观影视史,就是一部简单粗暴的男性凝视史。

  这里少有活着的女人。

  所以每当这时候,我就格外珍惜女导演的表达。

  加拿大女导演萨拉 · 波莉执导过一部电影,叫《女人们的谈话》。

  这部电影可以告诉男导演们如何才算真正的直视女性的遭遇。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  故事很悲惨。

  数百名女性生活在一个偏僻的宗教殖民地,她们长年累月遭到性侵,不被允许学习。

  为了保护自己和女儿们免受更多伤害,她们想逃离又缺乏勇气,于是女性们展开了一场又一场的讨论。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  如果按照常规套路,这部电影的尺度可以非常大。

  这里的幼女、少女和老妇,大多经历过性侵,展示几个性暴力镜头几乎是理所应当。

  可电影全程几乎就是女人们在聊天,反复地争论和玩笑,没有暴力,甚至没有呈现任何一个男性施暴者的面部特写。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  导演说,每次看电影的时候,直白的性侵画面让人很难受,她认为性暴力在这部电影里不是必需。

  她想追问的,是性侵对女性产生的长远影响,以及受害者如何应对,如何前行,所以她看不出展示侵犯本身的任何意义。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  这便是女导演的视角,和男导演的不同之处。

  因为同为女性,所以更懂什么是破除凝视后真正的关怀和边界。

  有些女性之美,女性的洞察,确实只有女导演才懂其中的微妙。

  同样是落水,贾玲的《你好,李焕英》绝对不会拍张小斐湿身后的身体曲线。

  她只会讲女主的温柔,要传片中人的情,而非满足戏外人的欲。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源《你好李焕英》

  同样是酒后一夜情,邵艺辉拍《爱情神话》里的马伊琍,不会把镜头从她的脚尖扫到光裸的腰际后背。

  她只会讲女主提着高跟鞋悄悄跑路的狡黠,那是都市女性身体自由的表达。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源《爱情神话》

  借着女导演的口,我们才能真正听到女性之音,看到有血有肉的女性形象。

  她们不是圣女,不是荡妇,不是要给宗族生儿子的娘道女,更不是至死也要声明清白的贞洁烈女。

《满江红》的黄色笑话,吐了

  图源:《爱情神话》

  我欣喜于女导演的日渐显山露水,也欣喜于女观众终于在电影院拥有一方净土。

  可看了今年动辄爆卖几十亿的春节档,我也知道,这里依然是男导演们的天下。

  拯救国家的是男人,拯救地球的还是男人。

  对女性的凝视、贬低还隐藏在沉默的冰山之下,那是跟传统、跟主流价值观相合的偏见与暴力。

  学者戴锦华的那段话,至今毫不过时:

  请大家记住,迄今为止,这天是男权的天,这地是男权的地,这文化是男性的文化。到现在为止 ...... 历史就是 his-tory,没有 her-tory。这是基本的议题,这是基本的现实。

  文学,是男性的文学,电影,是男性的电影。

  女性是佐料,是陪衬。

  所以戴锦华也说:

  " 我觉得女性的视点,让我们有机会去讲出历史的 her story 或者 her voice。"

  我们还需要更多的女性叙事、女性声音,从此时开始,在史书中记下女性的道路,写下女性的成长与作为。

  需要更多的女导演、女作家,让我们的电影、文学,让我们的春节档,不再只是男人的游戏。

  因为你我都知道,女性的形象,绝不止于《满江红》。

   0


相关新闻
曝张艺谋离婚另有起因 31岁娇妻退网许久张艺谋深陷移民风波 并还被指疑用离婚转移
跑路?张艺谋又被传离婚 曝陈婷转移财产出张艺谋新电影开机 新的“谋女郎”是她…
张艺谋陈婷大儿子南加州大学毕业 二儿子就张艺谋、奥巴马同现身毕业典礼 两人孩子是
张艺谋北影节大师班 回应《满江红》不杀秦曝导演动真感情出轨小花 张艺谋再次躺枪
三大巨头同框!张艺谋被孤立40 亿,张艺谋狂飙,冯小刚再见!
24小时新闻排行榜
1 多大中国女留学生被房东曝光:房间脏到令人
2 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
3 突发:加拿大卫生部将发布COVID-19疫苗公告
4 郭美美已出狱模样大变:“二进宫”的初代网
5 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
48小时新闻排行榜
1 温哥华飞上海5个多小时,世界最快客机就要来
2 加拿大要变天?他用最普通的一招碾压特鲁多
3 多大中国女留学生被房东曝光:房间脏到令人
4 特鲁多G20峰会被训斥、受冷遇,却仍要强行
5 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
6 部长改口!加拿大移民政策恐“永久性”改革
7 加拿大房东挥刀驱赶租客,他枪杀情侣租客遭
8 薅出事!华人在Costco花$700买$3300项链 结
9 突发:温哥华唐人街大型活动 老汉闯入连捅3
10 好消息!航空公司竞争加剧 加拿大今秋票价
最新专稿 更多>>
1 王力宏演唱会跪了,只因这句话,遭乐坛天后
2 iPhone 15来了,周五开始预订,售价1129加元
3 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
4 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
5 快讯!加拿大批准新版新冠疫苗BC病例1个月
6 温哥华飞上海5个多小时,世界最快客机就要来
7 加拿大房东挥刀驱赶租客,他枪杀情侣租客遭
8 住不起了!温哥华租金冠绝全加拿大 再次创
9 特鲁多G20峰会被训斥、受冷遇,却仍要强行
10 部长改口!加拿大移民政策恐“永久性”改革
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.