温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
台湾男星手痛1年竟是患骨癌 这4处常痛要小心
www.bcbay.com | 2022-09-29 19:58:33  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

台湾男星手痛1年竟是患骨癌 这4处常痛要小心

  台湾艺人林家佑

  手好痛、肩膀酸痛,每天吃4颗强力长效止痛药都没效,检查竟然是“骨癌”!参加《全明星运动会》节目、知名度大增的28岁的台湾艺人林家佑,日前受访时表示,2017年时他的右手痛了1整年,后来检查才知道是俗称骨癌的“恶性骨肉瘤”。因为医生说要度过5年没复发才算康复,虽然他还需要复健及休养,但还是希望能参加节目演出。

  林家佑手痛、肩痛止痛药吃1年才惊觉罹骨癌

  林家佑每天至少要吃4颗90毫克的长效止痛消炎药,还有肌肉松弛剂,但是右手和肩膀疼痛难止,整整1年他才感觉不对劲,检查确诊是恶性骨肉瘤。

  因为开刀是否能存活还是未知数,当时他感觉死亡和自己如此接近,虽然每晚都情绪崩溃,历经化疗、骨肉切除、骨移植等手术等痛苦治疗,留下1道20厘米的大疤,但是因为怕招来别人同情的眼光,他直到2020年4月才首度公开病情。医生提到癌症治疗要5年没复发才算真的康复,目前还未到治疗5年的时间,他还是很乐观面对。

  28岁的林家佑是5年前发现骨肉瘤,彰基汉铭医院血液肿瘤科医生林敬业表示,骨肉瘤是儿童最常见的骨癌,好发在儿童和年轻人身上。过去骨癌治疗只有切除一途,死亡率也很高,但是近10几年来化学治疗药物的进步,以及新式辅助化学治疗,可以先进行化学治疗,将局部肿瘤缩小,再进行切除。骨癌新式辅助化疗,多种骨移植免截肢

  大林慈济医院骨肿瘤科主任谢明宏表示,恶性骨肉瘤癌属于恶性肿瘤,在医学治疗上以手术治疗为主。因为骨肉瘤切除要往病灶外围扩大数厘米左右,才能确保癌细胞清除干净,预防复发。目前治疗上通常会先进行化疗,主要目的是让肿瘤细胞凋亡缩小,以利外科医生开刀、保留肢体。

台湾男星手痛1年竟是患骨癌 这4处常痛要小心

  现行治疗常看到许多骨癌病患并没有截肢,为什么不需截肢呢?谢明宏说明,主要原因就是手术与化疗药物进步,加上影像医学X光、MRI、CT电脑断层提供许多精准医疗,明确指引治疗处置方向。他说,目前骨肉瘤手术治疗后还会再加入放射治疗以及化学治疗,现在骨癌病患的5年存活率,比起10几、20年前,存活率高出许多。

  骨癌在治疗进行肢体保留时,通常切除后尚需进行骨移植。目前常见的骨骼重建手术包括“自体骨灭活重建手术”、“异体骨重建手术”,还有“生物性重建合并人工关节”,以及“人工关节重建”等治疗。可以使用病患于手术中切下并经特殊处理的骨骼,或是他人捐赠的骨头,和人造骨骼等,合并人工关节,达到肢体最大保留的程度。

  骨肉瘤的治疗效果和存活率,视不同类型的骨肉瘤以及早期发现。林敬业提醒,骨肉瘤好发在重要骨骼附近,所以最常见的症状是关节附近疼痛、肿胀。

  谢明宏表示,根据统计显示,骨肉瘤好发部位最常见的是在膝盖附近,第1位是膝盖上方的远端股骨,第2位是膝盖下方的近端胫骨。而第3常见的就是林家佑病发部位“肩膀”,第4常见部位是在髋关节附近。

  林敬业提醒,如果成人这些部位经常疼痛、得全天候吃止痛药,时间超过2周以上,就要提高警觉。

  谢明宏则提醒,儿童、青少年等20岁以前年龄层的骨肉瘤症状,常常会被误认为“生长痛”。在较年轻的骨肉瘤,初期并不感觉疼痛,患部只会摸到突起或硬块,之后才会疼痛不舒服,更严重一点时,才会出现活动上有困难的症状,因此提醒骨关节处有摸到硬块、突起时,也要小心。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
5 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
6 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
7 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
8 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
9 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
10 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.