温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
这部当代谍战剧近来爆火 台湾间谍也内卷
www.bcbay.com | 2021-12-30 17:52:32  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_1PF250N_0.jpg

  近期英媒路透社(Reuters)以T-Day:台湾战役(T-DAY: The Battle for Taiwan)为题,报道指称共谍渗透台湾军方,甚至连蔡英文维安小组的随扈也遭渗透。该消息在12月29日经大陆国台办否认,发言人马晓光反批民进党政府利用外宣转内宣的套路,借由渲染大陆威胁为反中仇中的政治目的服务。在两岸谍战争议又起之际,中国大陆上档一部以在陆台湾间谍为背景的电视剧《对手》,开播收视即开红盘,不只在大陆舆论场上兴起话题,连台湾媒体也有所关注。

  有别于过去大陆谍战剧大多将背景设定在民国时期,例如今(2021)年6月上映的《叛逆者》以抗日战争为背景,《对手》则把场景搬到当代,故事描述代号凤凰的一对境外间谍夫妻及其女儿,同时夹处在大陆国安人员的追捕、境外上线的压迫,以及生活与亲情的现实处境。当间谍脱下了特工的神秘外衣,与寻常百姓同样为生活所苦,反而激起了更多观众的共鸣与共感。

  事实上,《对手》剧本创作看得到经典美剧《美国谍梦》(台译《冷战谍梦》)的影子,后者以美苏冷战下的1980年代为背景,一个在美国生活的平凡家庭,夫妻真实身份是苏联派到美国的间谍,经过长时间的落地扎根,家庭、亲情与友谊最终超越了意识形态,苏联间谍卧底变成了美国中产家庭。

1_1PF250N_1.jpg

  美剧《美国谍梦》描述美苏冷战期间,一对苏联间谍奉上级指令伪装成一个美国式家庭,潜伏在美国首都华盛顿郊区伺机收集军政情报。(IMDb)

  根据《对手》导演王小枪的说法,该剧发想来自于2018年大陆央视报道的台谍案。2016年蔡英文上台后,台湾官方在不同场合影射境外敌对势力正在入侵台湾,包括以中国间谍为名逮捕在台陆生,接着以违反台湾《国安法》起诉王炳忠等统派人士,并大力推动修订国安五法与订定《反渗透法》。

  中国大陆则在2018年9月15日至17日,通过央视《新闻联播》与《焦点访谈》节目,以及《环球时报》刊登新闻与评论文章等方式,实名指称台湾情治人员吸收大陆学生,并鼓励陆生毕业后投入中国大陆公务体系。央视又在2020年10月连续多日重点报道台谍案,继李孟居、郑宇钦之后,再公布破获蔡金树、施正屏等两名台湾学者,指两人借由学术交流名义搜集大陆资料,成为情搜工具。两岸不只在政治场域针锋相对,在谍战方面的敌我意识也不断升级。

1_1PF250N_2.jpg

  不只于此,中共官媒《人民日报》曾罕见地在2020年10月15日刊发《告台湾情治部门书》,将台湾情治人员作为喊话对象,呼吁不要被台独末路战车绑架,更表达欢迎台湾情治部门中拥护祖国统一的有识之士,有机会多到祖国大陆走一走、看一看。这篇内文以勿谓言之不预也一语作为对台檄文,在当时引起不小的两岸波澜,台媒斥之为中国贱招,台湾官方则回批勿制造争端,体现了台海情势紧张的一个侧面。

  拨开现实政治烟硝,谍战剧需要具备的尔虞我诈、忠诚背叛等元素,同样在《对手》剧中可以看得到,包括主角如何在接到任务后套诱的成与败、猫捉老鼠的斗智,以及间谍网络大脑─手─棋子之间的矛盾纠葛等等。然而,主角原来作为掩饰的出租车司机、中学教师身份,在苦等不到境外经济资源的情况下,终将面对婚姻关系、出车油钱、小孩教育费用种种日常生活的迫问。如同网友所评论的,《对手》其实是间谍剧的壳,内核是社畜的悲惨生活,一个间谍打架打掉一颗牙,却花不起几千块钱来补牙,戏里戏外都面临着社会生活的内卷。

1_1PF250N_3.jpg

  近期热播的大陆现代谍战剧《对手》,讲述两个意外滞留大陆的境外间谍李唐(郭京飞饰;右)与丁美兮(谭卓饰;左),为完成上级任务,结为夫妻,以代号凤凰在厦州潜伏后发生的故事。(微博@电视剧对手)

  以当代两岸为场景的谍战剧着实有趣,一方面反映台海双方实力翻转之后的悬殊对比,在茫茫神州大地上的台谍,接受着海峡彼岸为了权位晋升的上面们的指令,仿佛是他们岛内同胞们命运的写照,只要抗中保台枪声响起,芸芸棋子们只能不顾一切往前冲;另一方面也突显了在社会层级分化之后,底层众生的主体性,反而只能在内卷的哀叹之中才能被动地展现出来。这些细腻的环节,以及对阵双方人物故事所充满的烟火气,或许正是《对手》最为动人心弦,而得到观众青睐之处。

   0

24小时新闻排行榜
1 刚刚!被举报的张信哲回应:公开道歉 演出
2 大雪警告持续 大温地区多处出现厚厚积雪
3 加航AC025温哥华飞上海,触发熔断!已确诊
4 荷包失血退休金缴费又涨了 2022涨幅远超预
5 两名华裔获颁加拿大勋章:国民最高荣誉

48小时新闻排行榜
1 加拿大重症医生:从未见过此番情境 请留在
2 应对2022年价格上涨 加国人将改变食品购买
3 世卫:2022年或将战胜新冠!前提是这个关键
4 加拿大人真的土吗?四大品牌蕴含加拿大精神
5 天寒地冻!加拿大新生宝宝被亲妈遗弃路边
6 环境部紧急警告 大温今晚有大雪
7 预警!大温最危险路口名单出炉 路过行人抖
8 新冠给加拿大的房市带来怎样的灾难性影响?
9 特鲁多9张宅家照曝光:毛绒拖鞋亮了
10 突发!BC中小学延迟到1月10日开学


最新专稿 更多>>
1 刚刚!被举报的张信哲回应:公开道歉 演出
2 加航AC025温哥华飞上海,触发熔断!已确诊
3 移民十六年,我在加拿大吃什么零食
4 疫情宅厨房亮点:这才是茄子最好吃的做法
5 BC遭遇罕见极寒天气 用电量破纪录
6 世卫:2022年或将战胜新冠!前提是这个关键
7 预警!大温最危险路口名单出炉 路过行人抖
8 天寒地冻!加拿大新生宝宝被亲妈遗弃路边
9 突发:刺杀英国女王!19岁少年带武器闯温莎
10 揪心!儿童感染Omicron病例狂飙 需关注这些
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.