温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
从影后到最烂女主角,张柏芝经历了什么?
www.bcbay.com | 2021-11-23 04:36:59  最人物 | 0条评论 | 查看/发表评论

2021年11月18日, 为纪念上映20周年,由张柏芝全素颜出镜主演的电影《白兰》将以数字修复版在韩国重映。

20年前,张柏芝21岁,她饰演的“白兰”一角成为不少观众心中念念不忘的白月光。

一句“所有的人都很善良,你是最善良的一个,因为你娶了我,我比世界上的任何人都爱你”至今仍感动着无数人。

凭借在影片中的表现,张柏芝在第39届韩国电影大钟奖中获得“最佳女主角”提名,她也是首位入围韩国三大电影节之一的华人演员。

此后二十个年头里,张柏芝踏上过人生的巅峰,受万人夸赞,也一度走到人生低谷,遭千夫所指。

时过境迁,周星驰自传式作品《喜剧之王》中的那句台词或许也是张柏芝内心最真实的写照。

“其实我是一个演员。”





张柏芝,香港最后一位美人,出道即巅峰。

她被誉为“最后一位有能力统一大众审美的香港女星”。人们对她的演技、品行乃至人生抱有诸般指摘,但提及她的美,似乎是特别客观的——不落褒贬,也不需要借助任何氛围而成立,它就在那里。

如斯美貌,直接、浅白,无需分析,都看得懂。如果一定要说点什么的话,她的眉毛最有神采:眉弓高,眉色深,眉形凛冽,极之英气。

即便是在她的婴儿肥时期,这两道眉毛也恰到好处地平衡了那种甜腻感,仍然提振出些许清刚之意,像以海盐点睛的芝士奶盖茶。


1998年,18岁的张柏芝被星探发掘,接拍了阳光柠檬茶的广告。

这是一个系列广告,主角都是情窦初开的高中生,广告里走马灯似的出现了一张又一张娇艳欲滴的青春脸,只有张柏芝,不过十几秒出镜,却能越众而出,艳倾港岛。

那样笔笔带锋的美,清纯之下另蓄一番稍纵即逝的艳光,立刻引来人们的争相询问:“那个女孩是谁?”


没多久,她便幸运地接到了周星驰的邀请,作为第一任“星女郎”出演了《喜剧之王》中单纯又叛逆的女孩柳飘飘,迅速被大众所熟知。

张柏芝从未学过表演,但她身上集清纯与风尘于一体的气质,像极了柳飘飘。

那一年,《喜剧之王》以3000万的票房成了贺岁档的冠军,而18岁的张柏芝也因此获得了金像奖最佳新人奖的提名,风光无限。

试镜时,周星驰递一支笔让她模仿抽烟,她却说:“你就给我一支真的啊。”——13岁出社会、15岁开始抽烟的张柏芝,虽样貌一脸清纯,根本早已是江湖儿女。

电影里那位柳飘飘,何尝不是她的本色演出?浑浊的风尘气与清冽的天真感,还有永远寄望于被爱拯救的痴心,接下来的二十余年间,我们将在张柏芝身上一一看到。


《喜剧之王》后,张柏芝星途坦荡,一路扶摇直上。

1999年,她发行首张EP,以歌曲《星语星愿》在歌坛成名;

2002年,她凭借韩国电影《白兰》获得韩国电影大钟奖最佳女主角奖提名,成为首位入围韩国三大电影节的华人影星;

24岁,她凭借《忘不了》成为香港最年轻的金像影后。

这个纪录至今无人能破。

张柏芝出现时,香港娱乐圈正值青黄不接的时期——张曼玉、钟楚红之后,再无出色的女演员。

这使得她在彼时的香港一枝独秀。

最鼎盛时,章子怡、李冰冰、范冰冰都曾担任过她的配角,张国荣、刘德华、梅艳芳、刘青云、郑秀文、古天乐也都跟她合作过。

有人说,张柏芝是“香港最美的收获”,美得百年难遇,美得不可挑剔。“小林青霞”、“小张曼玉”这种极高的赞誉,都给了当年那个19岁的女孩。

但是,林青霞 29 岁才第一次提名金像奖。


在21世纪初,张柏芝被奉为“香港电影黄金时代最强的尾音奏响者”。周星驰曾说她是“百年难得一遇的天才”,尔冬升也赞扬过她的演技,并鼓励她要一路走下去。

她是所有人的希望。大家都以为,她会成为香港影坛的希望,在演员的这条路上一骑绝尘。

但是,尾音奏响至高潮处时,某根弦,忽然断了。

张柏芝影视片段混剪



2002年,在《河东狮吼1》里,张柏芝与古天乐扮情侣。时间推进到十年后的2012年,张柏芝在《河东狮吼2》当中与小沈阳配戏。

这个落差,可以精准概括10年间张柏芝的演技落差和人生落差。

自1998年那一支柠檬茶广告出道,到2006年与谢霆锋结婚息影,她只收拾心情演了8年戏。

之后的故事,便只关乎那断崖式的转折与跌堕——张柏芝摧枯拉朽地“衰”了下去,过去那种摄人心魄的光芒忽然黯淡。


遇到谢霆锋后,张柏芝卷入三角恋,几度分分合合。三角恋的另一端,是众人皆知的天后王菲。

2008年,“艳照门”爆发,对她的打击颇大,她“玉女”的面纱也被众人揭开。

事实上,张柏芝从不屑当“玉女”。

她一直在反抗媒体和大众给她的“玉女”标签,她抽烟,纹身,一度频频换男友。

“艳照门”背面,是谢霆锋的支持与力挺,没多久,她很快产下二胎。

产后复出时,有多位香港导演排着队送剧本到她的面前,最多的一次,有30多个剧本任她挑选。


那一次,张柏芝没有选择曾凭借《忘不了》帮她一举夺下金像奖影后的尔冬升,而是以千万片酬主演了黄百鸣的贺岁电影《最强囍事》。

作为张柏芝复出后的首部电影,这个片酬在香港女星当中也是史无前例的。

正是这一选择,预示了张柏芝往后的道路——一条为了金钱将一手好牌打烂的、高开低走的、滑铁卢式的演艺道路。

同年,她还接拍了《杨门女将之军令如山》《无价之宝》等电影,并在马楚成导演的电影《极速天使》里客串演出。

每一部片都口碑坍塌,之后的《河东狮吼2》更是豆瓣评分不足4分。

张柏芝,荣登烂片女王。


之后,张柏芝的主要演艺工作,就是参演各种真人秀、综艺节目和广告拍摄。睽违多时唯一主演的一部电视剧《如果,爱》,也数度遭人诟病。

在剧中,她饰演一位失去儿子的豪门怨妇——这本是一个催泪的悲情角色,但大家还是无可避免地被她糟糕的演技震惊。

剧中,在儿子死后,张柏芝嚎啕大哭,声撕力竭,但眼角没有一滴眼泪,只是干哭,哭到青筋暴露,尴尬至极。

这与《喜剧之王》《忘不了》当中,在悲痛中笑着流泪、两眼亮晶晶的张柏芝本人,实在是相去甚远。





张柏芝的一切都来得太容易了。

同是尔冬升导演一手打造出来的金像奖影后,舒淇和张柏芝走上了两条截然不同的道路。

前者2015年还出演了侯孝贤的《刺客聂隐娘》,前往戛纳走红毯,后者则在《新喜剧之王》的发布会后台努力回忆话筒应该用左手握还是右手握——因为太久没露面参加活动,完全忘记了。

这一切,似乎并不仅仅被归结为运气问题。从来人们以为是运气的,其实不过是选择而已。

张柏芝曾多次遇贵人,但也一再被人指摘“不爱惜羽毛”、“不敬业”。


刘德华曾痛批有一个女明星在他拍摄吊威亚的戏时,忽然接了一个LV店打来的电话,于是,和他演对手戏的女演员停下来,全程和对方讨论买哪些包。

为此,他在空中多吊了十几分钟,极其无奈。

而刘德华口中的“有一个女明星”,指的就是张柏芝。

老前辈郑佩佩也说:“张柏芝很会演戏,但在戏里,我觉得张柏芝的工作态度不好,给我们整个香港演员丢脸。”

曾待张柏芝如女儿的向太,在她因“票房毒药”的头衔没戏拍时,特意给她开出《封神》的“哪吒”一角,结果张柏芝被曝“耍大牌”,还出言讽刺同剧的其他演员。

向太大怒,声称对她彻底失望,永不录用。


老天爷赏饭,同行认可,粉丝追捧……在最鼎盛的时期,张柏芝只要勾勾手指头,金钱和赞美就会蜂拥而至。

在事业上,她一度非常任性地挥霍着自己,任由自己受到金钱和欲望的牵引与支配。

因痴迷于消费,张柏芝数度坦白自己爱钱。

10年前,因失恋而疯狂购物时,她曾一次买下三部名车,包括一部价值42万的7人车,104万的名牌四驱车,以及一部34万的敞篷车。

与谢霆锋离婚后,她疯狂买名牌包,又豪掷四十万买钻。至于一次买下五条同款不同色的围巾,更是家常便饭。

很长一段时间内,她把自己绑架为一个“赚钱机器”。这种主观意愿上对物质的渴求,大大强于周围人对她的期待和要求。




从9岁开始,钱对张柏芝而言,就一直很重要。

那是1989年的一个午后,父母把她叫到客厅,告知她他们要离婚的消息。

往后,她的家庭开始变得复杂:父亲是混得并不好的黑社会成员,母亲是一个热衷于结婚的混血儿。

母亲每嫁一次人,就会带来新的子女。张柏芝自小就生活漂泊、动荡,一直夹在同母异父的兄弟姐妹中间,还要替父亲还赌债。



早年,张柏芝的梦想并不是当演员,而是成为一名普通的护士,在26岁恋爱,28岁找一个理想的人结婚,30岁生小孩。

从入行那一刻起,她就成为家里的顶梁柱,一个全心全意为家庭付出的长姐——在娱乐圈打拼23年,她给自己和父母各买了一套房子,买了10台车,4台是自己的,6台是家人的。

2019年,一个节目组曾用一个短片记录她的生活。在那个短片里,她和节目组去的第一个地方,是菜市场。

张柏芝买菜很熟练,而且看起来完全不在意形象:

她身穿一件红色短款羽绒服,拉着一辆很多阿姨买菜时都会拉的小拖车。她买了很多菜,分很多袋装,白菜、通菜各一袋,接着是红萝卜分 3 条,分 3 袋,番茄 9 个,分 3 袋,姑姐要西兰花,要 9 个,分 3 袋。

之所以买这么多菜,是因为要买给很多人。

她把纸包蛋糕和小蛋糕分开一袋,给弟弟的女儿。买了4条茄子给工作人员,买了2个面包给家里的工人当早餐。


菜市场的老板已经同她养成了默契:

他们会告诉她哪个是今天最新鲜的东西,他们知道她一买就是一车半肥瘦猪肉,给孩子做意大利粉,40 元,分 2 袋,还会帮她把所有的包起来放到车里,不需要她自己搬上去。

连第 3 个小孩的衣服她也会亲自去市场买,因为小孩长得太快了:“那个时候一个月小小件,现在已经那么大了!”

一个国民度极高、话题性极强的女明星,一直在菜市场计算需要购买什么,这种过于生活化的气息,让人觉得她是被打击了,选择淡出、回归生活。

但这种过日子的感觉,其实是她真正想实现的理想状态。


在那个短片里头,张柏芝最后讲了一句话,像个宣言。

“我是张柏芝,今年 38 岁,我不是一个成功的人,但是是一个负责任的人。对家庭,对朋友。

其实家庭对我来说,不是分离,而是结合,是爱,可以有机会为你爱的人去牺牲,我觉得这是很大的福气。”

事业和家庭,最大程度上组成了张柏芝,也让她习得了属于人生最宝贵的真理。

2006年,谢霆锋不顾众人反对,在落日余晖下,手拿戒指单膝跪地,在菲律宾的小岛上向张柏芝求婚。随后,两人在绚烂的烟花下拥吻。

那一年,张柏芝26岁,她提前2年完成了自己想要组建家庭的心愿。

后来,有人问她:“如果命运可以选择,在明知道和谢霆锋的婚姻注定以离婚收场的情况下,你还会答应那个求婚吗?”

张柏芝毫不犹豫地回答说:“会呀,因为上帝是个好导演,没有经历过,人生就不会成长,返回过去,都只是逃避。”


2016年,她上节目接受采访,聊到工作时,她拿出两张CD,一张是让她拿金像奖的《忘不了》,另一张是32岁时被质疑演技的《河东狮吼2》。

她说:“一个是我的人生巅峰,是24岁封后的光辉灿烂;一个是我被群嘲‘最烂女主角’,是人们万众期待后的大失所望,是职业污点。”

在访谈最后,她说:“这告诉我,做人要谦卑。”

《喜剧之王》里,除了那句“其实我是一个演员”,另外一句也很衬张柏芝。

那是张柏芝和周星驰坐在台阶上对着黑漆漆的海,彼此探着头往前望产生的一段对话。

——“看,前面漆黑一片,什么也看不到。”

——“也不是,天亮后便会很美的。”


部分参考资料:

1、《女人30》张柏芝篇

2、《张柏芝,一个我从来不能理解的女明星》.大家

3、《鲁豫有约》

   0
相关新闻
张柏芝活动旧照火了 穿挂脖装涂红色唇彩让张柏芝都害怕的女人,消失13年后又火了
张柏芝变“央视脸”颜值惨跌 造型翻车土气张柏芝公演旧照被翻出 身材壮实引起热议
王菲女儿巧遇张柏芝喊三个字 网友称赞家教41岁张柏芝新造型封神 生图比精修还美
网友偶遇张柏芝逛高档超市 背心暴露后颈纹张柏芝“工作旧照”曝光 戴肚脐环引起热议
张柏芝跟好友喝茶被拍 高模糊的照片都这么谢霆锋二儿子逆袭长大 眉眼酷似张柏芝

24小时新闻排行榜
1 华裔女两次打老公后跑回中国 再回加拿大可
2 食品价格还要大涨:加拿大人今冬难熬
3 加拿大谁在拿最低工资?九成不是真的低收入
4 疯了!超80人蒙面抢劫Nordstrom 总领馆发文
5 BC省面临暴风雪警告!泥石流冲毁路段恐再受

48小时新闻排行榜
1 加拿大一家麦当劳外多人男女激战 场面不堪
2 华裔的哥12枪怒轰持枪悍匪,3名非裔一死一逃
3 暴雨强风降雪3大预警齐发,又一轮恶劣天气来
4 华裔女两次打老公后跑回中国 再回加拿大可
5 华人遭3名非裔抢劫..他开枪痛击劫匪尖叫逃
6 食品价格还要大涨:加拿大人今冬难熬
7 狂风大雨降雪 极端天气下周又来卑诗兴风作
8 作死操作!温哥华两熊孩子爬上Skytrain车顶
9 我花了三万在鹤岗买房,过上了想要的生活
10 加拿大56岁参议员染疫去世 已完全接种疫苗


最新专稿 更多>>
1 国会复会,加拿大人最关心问题是什么?
2 中国女留学生被拒入境!曾2次打老公 还持械
3 BC省面临暴风雪警告!泥石流冲毁路段恐再受
4 华裔的哥12枪怒轰持枪悍匪,3名非裔一死一逃
5 暴雨强风降雪3大预警齐发,又一轮恶劣天气来
6 开打前须知!儿科医院解读儿童新冠疫苗三要
7 移民之后,那些曾经为了找工作而做过的“蠢
8 官宣!加国批准儿童接种辉瑞,290万剂明天
9 暗访揭秘!加拿大常见药店都在卖这类"假药
10 太难了!极端天气又来作妖,150mm暴风雨杀
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.