温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
谢霆锋“求生欲”越强 他和赵薇之间距离就越近
www.bcbay.com | 2021-09-12 19:44:29  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_115P4B39_0.jpg

  影星谢霆锋表示已申请退出加拿大国籍

  演员谢霆锋宣称 “已经在申请退掉加拿大国籍了”。时评人长平认为, 普通人也在参与专制机器的建设。谢霆锋“求生欲“越强,他和赵薇之间的距离就越近。

  (德国之声中文网)演员谢霆锋最近接受中国官媒采访时说:“其实我是在香港出生,所以我本来就是一个中国人”,“其实我已经在申请退掉加拿大国籍了”。很多中国网民表示赞赏,也有些人提出质疑,但质疑者大多针对他的诚意。

  加拿大对于谢霆锋来说,的确只是一个法律上的国籍所在地。别的不说,谢霆锋的走红歌曲之一《黄种人》,其中高唱:“黄种人来到地上挺起新的胸膛 /黄种人走在路上天下知我不一样。”很难想象在加拿大各种舞台上演唱这样一首《白种人》。这是赤裸裸的种族主义歌曲。

  谢霆锋的粉丝晒出他对“韩流风”的批评,表明他和当局打击“娘炮”政策步调一致。2018年,他在《中国好声音》做导师时曾说:“老实讲我都已经有点厌倦现在的韩流风了,我觉得男生也应该找回男生该有的荷尔蒙。”老实讲,这种涉嫌性别歧视的话,在加拿大恐怕也不方便说。

  不仅如此,谢霆锋这番话让人惊讶:难道他以为自己当初是凭实力出道的?好像他忘记了小粉红是会追究历史的。他的纹身都抹去了吗?他拍过的“小鲜肉”照片都从网络上删掉了吗?如果他读读近期的官媒,会发现这些都是当局不能容忍的“畸形审美”。 七十年来,几千万“黄种人”非自然死亡

  假如谢霆锋认为自己唱过一首《黄种人》,抨击过“娘炮”,表达过“已经在申请退掉加拿大国籍”,就能在中国获得安全保障的话,那么这倒是除了护照之外,唯一能说明他还算是加拿大人的地方——太有些“老外”了。

  曾经有一位演员,演艺事业非常成功,而且加入了中国共产党,还当上了全国政协委员;常常不辞辛劳上山下乡,深入工厂、连队演出。这些并没有让她在“文革”免于被打成"黑线人物"、"封资修代表",罪名之一就是有名有钱,所谓"三名三高"——名作家、名演员、名教授和高工资、高稿酬、高奖金。不堪凌辱,含恨自杀。死后还被开肠破肚,查找“特务工具”。

  她的名字叫严凤英。她的丈夫王冠亚在中国官媒回忆说:“医生用手术用的小斧头从咽下砍起,向下一根肋骨一根肋骨地砍,然后把内脏拉出来,剖开,……只查到一百多粒安眠药片!”

  严凤英只是“文革”中受辱自杀的众多谢霆锋的前辈同行之一。在中共统治这七十年中,“黄种人”非自然死亡人数超过五千万。

  谢霆锋可以不在意几千万人“黄种人”的受害,也可以不在意过去的前辈的含恨自杀、当下的同行赵薇的神秘失踪,但是他可能不明白自己的这些表态,正是在支持这个也可能给自己带来厄运的专制体制。

1_115P4B39_1.jpg

  最近,影星赵薇出演过的热门影视剧在中国网络上被下架,同她有关的视频和文章消失专制社会中,普通人该承担怎样的道义责任?

  到中国大陆捞金的港台明星一边按照中共政治宣传的要求表演,一边表示自己不参与政治。在政治上,他们会辩解说自己只是无关紧要的普通人。

  二战之后,德国人经历的最痛苦的反思和争论之一,正是普通人在纳粹政权的建立、维护和暴行中扮演了什么角色。最开始,普通人被认为是旁观者和受害者,受到专制机器恐吓和裹挟。到了六十年代,人们开始反思普通人的道义责任。德国历史学家阿利(G?tz Aly)断言,“第三帝国不是一个靠武力维持的独裁政府”,而是一个广受欢迎的政权。他认为,希特勒建政初期,在物质繁荣和社会平等方面取得的成就,让该政权得到了绝大多数人的热情支持。历史学家巴约尔(Frank Bajohr)认为,第三帝国是“合民意的独裁政权”(Zustimmungsdiktatur)。今天的历史学家对此有所矫正,通常认为纳粹政权进行了无所不在的控制和威胁,但是普通人也应该承担道义责任。换句话说,很多人也参与了迫害自己的专制机器的建设。

  马云为中共政权辩护过,赵薇也出演了《建国大业》,舆论普遍认为,这些谄媚并没有让他们免于遭受打压——至少是没有得到公正的司法待遇。需要进一步思考的是,他们是否对自己的被“黑打”“亦有贡献”?

  在这个意义上,我们可以认为,谢霆锋“求生欲“越强,他和赵薇之间的距离就越近。很有可能,他并没有这么“老外”,公众看不到“已经在申请退掉加拿大国籍”这件事情的结果。不过,如果时局需要,“国籍”也不会成为他的挡箭牌。

  长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。

   0
相关新闻
谢霆锋悬空摇呼拉圈还滑手机 网友:这是魔谢霆锋高圆圆合体录节目 41岁高圆圆甜笑不
谢霆锋三亚旅游坐观光车被偶遇 照片身材五谢霆锋做了个决定 谢振南谢振轩高兴到飞起
50岁王菲牵手谢霆锋逛街 网友道看起来不像王菲没机会当老婆了?谢霆锋称不会结婚
谢霆锋罕见谈父亲谢贤 已与之和解谢霆锋生活太自律 41岁依旧帅气未发福
谢霆锋与王菲世纪同台!听到王菲名字,表情王菲谢霆锋复合7年首同台 或上演世纪合体

24小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
6 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
9 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.