温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
高晓松从阿里离职 阿里大文娱告别矮大紧
www.bcbay.com | 2021-08-31 21:13:05  Tech星球 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_095P2a19_0.jpg

  原阿里音乐董事长、著名音乐人高晓松,已于近日从阿里离职。就此向阿里大文娱方面求证,对方表示并不清楚。

  2015年7月,高晓松作为引进人才加入阿里音乐,花名“矮大紧”,至近日离职其在阿里已供职6年多时间。阿里音乐最终未能成功,高晓松从文人到商人的身份变化也宣告失败。

  其实,高晓松离开阿里早有征兆。在2019年10月,天眼查数据显示,高晓松不再担任阿里音乐法人代表及执行董事。对此,高晓松曾在微博上解释:早在2016年就已经卸任阿里音乐董事长,可自己不会离开阿里,还会为阿里文娱的国外业务出谋划策。

  但无论阿里内外,不少人都认为高晓松的离开是必然的。这种声音在2021年2月,虾米音乐正式关停时达到了高潮。曾经风靡一时的虾米音乐,正是在高晓松任董事长期间,走向了衰落。

  在阿里的大文娱战略中,阿里音乐是重要一环。2013年,虾米音乐被阿里巴巴以8000万元收购。被收购的第二年,虾米音乐斥资3000万元买下了《中国好声音》第三季的音乐版权,发展起来了势头。

  不仅如此,阿里还收购天天动听音乐播放器,2015年7月,两款音乐品牌组成了阿里音乐集团,曾写出《同桌的你》等知名作品的音乐人高晓松,与音乐人宋柯一同加入阿里音乐,高晓松出任阿里音乐董事长。

  在高晓松担任阿里音乐董事长短短一年时间内,他将天天动听改头换面,上线了新的音乐产业品牌“阿里星球”。而定位不再是播放器的“阿里星球”,是一款囊括原创音乐人、电商、粉丝、社交等音乐全产业链的产品。

  然而,这款全产业链打法的产品很难落地,2016年,阿里星球便宣布停止服务。与此同时,被边缘化的虾米音乐,日活也在逐渐下跌。据QuestMobile报告显示,2020年12月,虾米的月活跃用户数仅1004万,与去年同期相比还在下降。而酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐、网易云音乐同期的MAU分别为2.46亿、1.94亿、1.70亿和1.51亿,巨大的差距让虾米音乐不得不走向关停。

  作为阿里音乐的董事长,高晓松很难不为音乐业务的失败负责。在阿里大文娱版块中,被调任出核心业务就不可避免。2020年9月,阿里巴巴大文娱工作领导小组组长俞永福在内部信宣布,高晓松出任阿里娱乐战略委员会主席,宋柯就任阿里音乐董事长,杨伟东兼任阿里音乐CEO。实际上,高晓松此时已经转向顾问类的虚职。

  不仅在职位层面,高晓松与阿里的业务层面合作也停止了。高晓松与阿里的深度合作,最早是在古永锵的邀请下,开始去优酷做《晓说》。上线3个月,总播放量就超过了3000万次,多家电视台争相购买播放版权。但在今年5月,《晓说》也正式停播。

  此前,高晓松还经常参与阿里的重大活动。比如,“双11”晚会,每年“猫晚”都会邀请海外顶尖级别的艺人。嘉宾的邀请工作由高晓松团队负责,比如2018年邀请玛丽亚·凯利和2019年邀请泰勒·斯威夫特,今年的“双11”晚会应该不会看到高晓松的身影。

  而阿里音乐的国际化,因为疫情原因一直处于暂停状态,高晓松的离开一直只差一纸声明。

  高晓松的微博近期更名并设置半年可见后,一直处于沉默状态。此次悄然离开阿里后,也宣告阿里音乐彻底告别高晓松时代。

   0
相关新闻
不少公知是“汉奸” 高晓松气得局座当场落弄丢了诗和远方的高晓松 只剩下眼前的苟且
高晓松上节目 主持人:你是美国人 高:你不是高晓松七一“连夜绣红旗” 应该是已经感觉
5位长得丑却娶了白天鹅的男星 第5位才最辣高晓松又翻车了?关于靖国神社一番言论被扒
李承鹏痛骂高晓松 两个老牌公知决裂内幕曝高晓松疑割双眼皮变化大 网友猜又恋爱了?
51岁高晓松近照曝光 双腿修长瘦太多高晓松狂减30多斤 瘦到被路人认成吴亦凡

24小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
3 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
4 惨了!加拿大打工者的税率明年要大涨
5 判了!华人女子遭白人丈夫杀害抛尸 最高28

48小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
6 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
7 惨了!加拿大打工者的税率明年要大涨
8 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
9 判了!华人女子遭白人丈夫杀害抛尸 最高28
10 令人心碎:男子在麦当劳门口被自己的车碾死


最新专稿 更多>>
1 中国留学生遭加拿大大学驱逐!怒喷:"这是
2 加美21行业协会联署声明!新鲜蔬果滞港口遭
3 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
6 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 生活在温哥华,我的字典里没有双11
9 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
10 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.