温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
高晓松从阿里离职 阿里大文娱告别矮大紧
www.bcbay.com | 2021-08-31 21:13:05  Tech星球 | 0条评论 | 查看/发表评论

高晓松从阿里离职 阿里大文娱告别矮大紧

  原阿里音乐董事长、著名音乐人高晓松,已于近日从阿里离职。就此向阿里大文娱方面求证,对方表示并不清楚。

  2015年7月,高晓松作为引进人才加入阿里音乐,花名“矮大紧”,至近日离职其在阿里已供职6年多时间。阿里音乐最终未能成功,高晓松从文人到商人的身份变化也宣告失败。

  其实,高晓松离开阿里早有征兆。在2019年10月,天眼查数据显示,高晓松不再担任阿里音乐法人代表及执行董事。对此,高晓松曾在微博上解释:早在2016年就已经卸任阿里音乐董事长,可自己不会离开阿里,还会为阿里文娱的国外业务出谋划策。

  但无论阿里内外,不少人都认为高晓松的离开是必然的。这种声音在2021年2月,虾米音乐正式关停时达到了高潮。曾经风靡一时的虾米音乐,正是在高晓松任董事长期间,走向了衰落。

  在阿里的大文娱战略中,阿里音乐是重要一环。2013年,虾米音乐被阿里巴巴以8000万元收购。被收购的第二年,虾米音乐斥资3000万元买下了《中国好声音》第三季的音乐版权,发展起来了势头。

  不仅如此,阿里还收购天天动听音乐播放器,2015年7月,两款音乐品牌组成了阿里音乐集团,曾写出《同桌的你》等知名作品的音乐人高晓松,与音乐人宋柯一同加入阿里音乐,高晓松出任阿里音乐董事长。

  在高晓松担任阿里音乐董事长短短一年时间内,他将天天动听改头换面,上线了新的音乐产业品牌“阿里星球”。而定位不再是播放器的“阿里星球”,是一款囊括原创音乐人、电商、粉丝、社交等音乐全产业链的产品。

  然而,这款全产业链打法的产品很难落地,2016年,阿里星球便宣布停止服务。与此同时,被边缘化的虾米音乐,日活也在逐渐下跌。据QuestMobile报告显示,2020年12月,虾米的月活跃用户数仅1004万,与去年同期相比还在下降。而酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐、网易云音乐同期的MAU分别为2.46亿、1.94亿、1.70亿和1.51亿,巨大的差距让虾米音乐不得不走向关停。

  作为阿里音乐的董事长,高晓松很难不为音乐业务的失败负责。在阿里大文娱版块中,被调任出核心业务就不可避免。2020年9月,阿里巴巴大文娱工作领导小组组长俞永福在内部信宣布,高晓松出任阿里娱乐战略委员会主席,宋柯就任阿里音乐董事长,杨伟东兼任阿里音乐CEO。实际上,高晓松此时已经转向顾问类的虚职。

  不仅在职位层面,高晓松与阿里的业务层面合作也停止了。高晓松与阿里的深度合作,最早是在古永锵的邀请下,开始去优酷做《晓说》。上线3个月,总播放量就超过了3000万次,多家电视台争相购买播放版权。但在今年5月,《晓说》也正式停播。

  此前,高晓松还经常参与阿里的重大活动。比如,“双11”晚会,每年“猫晚”都会邀请海外顶尖级别的艺人。嘉宾的邀请工作由高晓松团队负责,比如2018年邀请玛丽亚·凯利和2019年邀请泰勒·斯威夫特,今年的“双11”晚会应该不会看到高晓松的身影。

  而阿里音乐的国际化,因为疫情原因一直处于暂停状态,高晓松的离开一直只差一纸声明。

  高晓松的微博近期更名并设置半年可见后,一直处于沉默状态。此次悄然离开阿里后,也宣告阿里音乐彻底告别高晓松时代。

   0


相关新闻
高晓松15岁女儿出国留学 身高已赶超妈妈高晓松15岁高颜值女儿曝光 打扮成熟多次被
53岁高晓松身材暴瘦 剪掉长发变化大34岁夕又米生二胎!二婚老公帅过高晓松 住
她错爱高晓松和汪峰 21年前一身红衣结束了当年高晓松写下《同桌的你》的女同桌有多漂
高晓松14岁女儿罕曝光 做睫毛美甲气质成熟高晓松前妻夕又米已再婚 住豪宅与帅老公秀
不少公知是“汉奸” 高晓松气得局座当场落弄丢了诗和远方的高晓松 只剩下眼前的苟且
24小时新闻排行榜
1 史无前例!BC4男子违规捕捞,重罚$28.7万+
2 加拿大鹅今天再开仓!华人天亮出发狂扫15件
3 6岁华裔男童遭恶邻白人男子球棍猛击 生命垂
4 "华人神探"李昌钰翻车?天价和解金曝光
5 房贷族噩耗!年底继续加息,加拿大股市狂泻
48小时新闻排行榜
1 210斤郑欣宜暴瘦到90斤!亲妈6000w遗产传变
2 大温女子随手一买中大奖 不买房不买车 先…
3 加币兑人民币汇率疯涨:创下近1个月最高
4 加拿大人注意:今天一笔福利金将到账
5 脊背发凉!华人妈妈家中睡觉 竟被流弹穿墙
6 700万人民币在中国排前1% 但在温哥华只够买
7 心仪的手机计划有超好优惠?快来看看
8 温哥华岛牛蛙泛滥 政府批准可抓可吃
9 华人富妈妈人失踪一年多! 温哥华多伦多都有
10 史无前例!BC4男子违规捕捞,重罚$28.7万+
最新专稿 更多>>
1 生命垂危!6岁华裔男童睡梦中遭白人恶邻猛
2 太难了!加拿大央行刚刚急泼冷水:降息希望
3 李玟离婚申请书曝光:老公两次出轨!二姐回
4 史无前例!BC4男子违规捕捞,重罚$28.7万+
5 全国大游行! 加拿大取消儿童性别课程
6 脊背发凉!华人妈妈家中睡觉 竟被流弹穿墙
7 夸张!加拿大华人车主保费猛涨到5040加币
8 210斤郑欣宜暴瘦到90斤!亲妈6000w遗产传变
9 增住房+降房价!加拿大政府:买不起房打这
10 从温哥华到拉斯维加斯
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.