温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
时隔19年刘晓庆否认偷税 那当年咋坐牢了
www.bcbay.com | 2021-08-03 19:51:07  网易娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论

e0a309e22ce74946ef82d1109b240cd6.jpg

  8 月 2 日,有网友发文再谈 2002 年刘晓庆的 " 牢狱之祸 ",其中提到刘晓庆因涉嫌偷税漏税被刑拘,后被正式逮捕并羁押共 422 天,还提到刘晓庆因为拍卖了 19 套房子积极补税,获取了取保候审最终免于起诉。

5cb2b5a5083fbb79dc9d81a1ec0ccb47.jpg

  时隔 19 年,刘晓庆在这条微博内容下留言,为自己喊冤:" 最主要我本人没有偷税,也没有指使过 "、" 经得起审查,从头再来!"

  当年闹到人尽皆知的刘晓庆偷税漏税事件是乌龙?那当年的真相究竟是怎样的?

  据昔日的报道资料显示,2002 年 7 月 24 日,经北京市人民检察院第二分院批准,刘晓庆被依法逮捕。经查实,刘晓庆作为北京晓庆文化艺术有限责任公司法定代表人,其个人行为已涉嫌偷税犯罪。

  4 月 2 日,北京市地税局第一稽查分局对北京晓庆文化艺术有限责任公司、北京刘晓庆实业发展有限公司和北京晓庆经典广告公司涉嫌偷税立案调查。

  4 月 4 日,北京市地税局将此案依法移送北京市公安局。北京市公安局于 4 月 24 日依法刑事拘留涉案责任人北京晓庆文化艺术有限责任公司总经理靖军(刘晓庆的妹夫)和前任会计方利。5 月 30 日,靖军、方利被依法逮捕。6 月 18 日,该案责任人冉一红(又名刘晓红,刘晓庆的妹妹)被刑事拘留。

  北京市地税局于 5 月 9 日依法将北京晓庆文化艺术有限责任公司银行存款 196 万元解缴入库。

  6 月 20 日,北京市公安局依法对刘晓庆刑事拘留,羁押于北京市公安局所属的北京市看守所。

6cb506e7497e1527e965a7475ae5e906.jpg

  8 月 25 日,北京市地税局有关负责人公布,刘晓庆还通过参加营业性演出、拍摄广告、提供肖像权以及出租个人房产等途径取得收入,并采取与支付方签订虚假收入合同的手段隐瞒收入;同时,对于未依法纳税的收入,在税务机关通知申报的情况下仍拒不申报纳税。

  就在大家都认为刘晓庆会遭受重大处罚时,经历了长达两年多时间的调查取证,刘晓庆最后接到了北京朝阳区人民检察院的不起诉通知书。一纸通知书的到来,不仅宣告了刘晓庆提前结束取保候审,真正恢复了 " 自由身 "。

  那么令刘晓庆恢复 " 自由身 " 的原因究竟是什么?

  据报道资料显示,在刘晓庆涉税案中,刘晓庆本人只是被暂时羁押在看守所,其本人并没有被处罚和定罪。刘晓庆案是以单位犯罪被起诉,被起诉的是北京晓庆文化艺术有限责任公司和公司总经理靖军,而刘晓庆并没有被认定为单位犯罪中的应该承担刑事责任的责任人。

  作为刘晓庆相关演艺收入的代扣代缴义务人,北京晓庆文化艺术有限责任公司在 1997 年、1998 年、2000 年拍摄电视连续剧《逃之恋》、《皇嫂田桂花》过程中,将已代扣的演职人员个人所得税共计人民币 418574.43 元隐瞒,不予代为缴纳。因此,根据法院认定,在本案中,偷税的主体是晓庆文化公司,而非刘晓庆。

11e2613e0588318778c1752922cbb596.jpg

  法院认定,在 1996 年~2001 年期间,晓庆文化公司违反税收征管规定,偷逃各种税款共计人民币 6679069.6 元。被告人靖军于 1996 年 9 月~2001 年在被告单位任总经理的职务,主管财务工作,对任职期间单位实施的偷税行为负有直接责任。

  也就是说,在刘晓庆税案中,刘晓庆个人并没有被判定有偷漏税的行为,而是 " 晓庆文化艺术有限公司 " 涉嫌偷税罪。对于这样的 " 单位犯罪 " 的情形,依照有关法律规定,除了对单位判处罚金,对该罪名负有直接责任的主管人员和其他直接责任人也应该被处以相应的刑罚。

  所以在这个案件中,问题的关键是谁才是犯罪行为的直接责任人,有律师解读称刘晓庆虽然当时担任 " 晓庆文化艺术有限公司 " 的董事长,是公司的法定代表人,但 " 一个公司的法定代表人并不必然地负责一个公司的财务和纳税工作。"

  由于刘晓庆没有直接参与和经办偷漏税,因此不被列为该单位犯罪的直接负责人。事实查明,公司业务的主要经办人是其妹夫靖军。所以最后入狱的是刘晓庆的妹夫也不是她本人。

  另据知情人透露,检察院考虑到刘晓庆的犯罪情节轻微,并已在法院判决前将所有偷漏税款全部补缴等诸多因素,作出了不予起诉的决定。

  综上所述,刘晓庆会在微博上公开喊话自己没有偷税漏税的依据大概率就是来源于此了。

   0
相关新闻
65岁刘晓庆聚会嗨玩 与友人劲歌热舞气氛火刘晓庆真实状态曝光 生图皱纹横生鼻梁发黑
65岁刘晓庆“面具脸”火了...耳朵与嘴巴齐66岁刘晓庆未修照曝光 皮肤暗黄松弛反差大
66岁刘晓庆为自己庆母亲节 意外暴露雄厚财刘晓庆穿旗袍办书法展 脸肿胀五官诡异似面
刘晓庆获喜剧人冠军 一脸傲娇坐在桌上被抬刘晓庆被拍到回家乡选购墓地 全黑打扮表情
65岁刘晓庆回老家生图曝光 眼睛狭长耳垂吓刘晓庆近况:耳垂长到吓人 “面具脸”好诡
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大每两天就有一名完全接种疫苗者死亡
2 北京切断陆地和航空交通 一人确诊 大家不许
3 新报告: 大量证据直指病毒来自武汉病毒所
4 美加澳多国科学家齐努力,Delta变种或许不
5 华人实拍:妓女衣着暴露手持保险套地铁揽客

48小时新闻排行榜
1 近期需要紧急回国该怎么办,总领馆解答热点
2 吴亦凡最高可判死?妈妈亲手送进去?粉丝要
3 美国恐日增30万,加拿大进入第4波 南京疫情
4 无语:吴亦凡之后,加拿大华裔赵教授又被骂
5 加拿大每两天就有一名完全接种疫苗者死亡
6 北京切断陆地和航空交通 一人确诊 大家不许
7 惊天逆转 荷兰女将摔倒后竟一路狂追11人夺
8 新报告: 大量证据直指病毒来自武汉病毒所
9 在纽约的重庆女人的六段婚姻故事
10 加拿大大学生福利金翻倍延长2年 最多$6000


最新专稿 更多>>
1 美加澳多国科学家齐努力,Delta变种或许不
2 无语:吴亦凡之后,加拿大华裔赵教授又被骂
3 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
4 吴亦凡最高可判死?妈妈亲手送进去?粉丝要
5 美国恐日增30万,加拿大进入第4波 南京疫情
6 在纽约的重庆女人的六段婚姻故事
7 一位让中共卫生部部长也流下眼泪的美国医生
8 为河南祈福!大温乡亲慷慨捐赠20多万元驰援
9 孟晚舟引渡案进入最后阶段 很快见分晓
10 被豪门前夫家封杀,三星弃妃逆风翻红变百亿
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1东京奥运2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6赵婷
7英国王室8BC省选9中美关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.