温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
这位华裔曾获10次奥斯卡提名 至今无人打破…
www.bcbay.com | 2021-04-28 06:55:34  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

别光看赵婷 这些华裔也曾闪耀奥斯卡



奥斯卡的第一位华裔

很多人以为,李安为华语电影敲开了奥斯卡的大门。其实不然,早在1956年,美籍华人黄宗霑就凭借电影《玫瑰纹身》(也译《玫瑰梦》),拿下了奥斯卡最佳摄影奖。不到十年后的1964年,他又凭借视频《赫德》拿了同一个奖项的小金人。这位大清时代就移民美国的华裔曾获得过10次奥斯卡提名,纪录至今无人能打破。



“新中国”的第一位

到了1988年,随着中国大陆改革开放,奥斯卡也越来越多的将目光转向中国。整个华语电影也迎来了在国际上四面开花,越来越被人们熟悉的黄金年代。生于天津,毕业于中央音乐学院,随后又留学德国,在慕尼黑高等音乐学院深造的苏聪,凭借为视频《末代皇帝》的配乐,成为了历史上第一个来自1949年成立后的新中国,并捧走小金人的中国人。



李安时代

又过了十几年,奥斯卡迎来了李安时代。电影《卧虎藏龙》在2001年的奥斯卡上一举捧走了最佳外语片、最佳原创音乐、最佳摄影、最佳艺术指导四个奖项。从数目上来说比如今赵婷的《无依之地》还多了一个。



“中国风”征服奥斯卡

与苏聪同样毕业于中央音乐学院的谭盾,是同样用电影原创音乐捧走小金人的华人。不仅是奥斯卡,《卧虎藏龙》的电影原创音乐还赋予了他一个格莱美奖。从那时开始,谭盾的名字彻底响彻华人音乐界。2008年为北京奥运会创作徽标Logo音乐和颁奖音乐,并为上海世博会创作中英文主题曲。自幼深受中华楚文化的影响的谭盾,擅长借鉴中国传统音乐风格,并运用非常规乐器进行实验音乐的探索。



对爱的探索

用导演李安的话说,这是美好事物的延续。与《卧虎藏龙》时隔5年,这位已经彻底融入好莱坞的华裔导演又以同性题材《断背山》,拿到了2006年奥斯卡的最佳导演奖。李安在感谢词中表示,这不电影不仅仅是关于男人和男人,女人和女人,同性之间被社会否认的爱,还包括爱本身的伟大。



功夫巨星的终生成就

成龙……成龙?!没错,这位爱国功夫男星手里不仅有小熊猫,还有一个小金人。奥斯卡组委会2016将厚重的终身成就奖颁发给了这位靠真功夫,真血汗打拼出来的华裔。有人说,这是奥斯卡组委会给的安慰奖。还有人说,就凭卓别林和迪士尼都拿过这个奖,也能看出它的重要性。事实是,动作片明星在奥斯卡很难获奖。



墙外开花墙外红

2021年的奥斯卡,肯定是属于华裔导演赵婷的。她的描写美国底层人民游牧生活的《无依之地》,在之前就狂扫了一遍包括金球奖、金狮奖、英国电影学院奖、美国国家影评人奖等在地表上几乎所有重要的电影奖项。如今又一举拿下了奥斯卡最佳视频,最佳导演和最佳女主角。颁奖感言中,赵婷向大家讲述她有关“人之初 性本善”的信念。但由于之前她在采访中曾发表令中国当局不悦的言论,获奖的消息及视频在中国遭遇全面封杀。



真正的明星

从黄宗霑1956年第一次问鼎奥斯卡到现在,全球华裔华人总共在奥斯卡上发表了21次获奖感言。 除了上述人物之外,还包括1993年首位获得奥斯卡的台湾人江道格(最佳视觉效果),首位香港人鲍德熹(2001年最佳摄影)以及凭借《星球大战IV:新希望》拿到最佳剪辑奖的美籍华人赵汝钜。他们都为后人的成功和被奥斯卡接受奠定了基础。是华光琦影背后真正的明星。

   0
相关新闻
李安又得大奖了!首位华人获此殊荣女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
宋丹丹继女执导的电影 获威尼斯电影节金狮揭秘《色·戒》:梁朝伟角色残暴 曾拒用章
港媒曝李安儿子被女会计骗走巨款 受害金额李安:孝顺是过时观念 我从不教孩子孝顺
李安夫妇力挺儿子新片 对其全祼露臀惊讶大导演李安背后的女人:结婚当天就发飙
李安被问是否担心明年金马奖 回应5字巩俐臭脸拒颁奖、拒说明 李安收烂摊内幕曝

24小时新闻排行榜
1 零死亡!新冠病房都关了,群体免疫真来了?
2 接种疫苗仍感染,竟是因为这个原因 专家警
3 加国华人留学生无辜遭遇袭击 血肉模糊 路人
4 印度疫情最惨烈画面曝光,变种病毒已在美加
5 保持距离真能限制病毒传播吗?研究令人惊讶

48小时新闻排行榜
1 BC增2491 又有大统华暴毒!加拿大将混打疫
2 零死亡!新冠病房都关了,群体免疫真来了?
3 接种后多久开始有效?四款疫苗差异一文看懂
4 接种疫苗仍感染,竟是因为这个原因 专家警
5 帮确诊好友带娃她被传染惨死 家中暴亡病人
6 加国华人留学生无辜遭遇袭击 血肉模糊 路人
7 印度疫情最惨烈画面曝光,变种病毒已在美加
8 最新数据:8700万人接种疫苗后,再染新冠几
9 华裔成BC首名染疫身亡护士!13岁女童家中猝
10 保持距离真能限制病毒传播吗?研究令人惊讶


最新专稿 更多>>
1 接种疫苗仍感染,竟是因为这个原因 专家警
2 印度疫情最惨烈画面曝光,变种病毒已在美加
3 BC省一名婴儿感染病毒死亡 加拿大最年轻死
4 欧盟成员国将敞开大门,商讨引入“疫苗护照
5 帮确诊好友带娃她被传染惨死 家中暴亡病人
6 华裔成BC首名染疫身亡护士!13岁女童家中猝
7 BC增2491 又有大统华暴毒!加拿大将混打疫
8 加拿大央行可能加息 投资者调整策略应对
9 直播:BC省新冠疫情通报会(4月26日)
10 好消息:打完疫苗的美国人,夏天就能到欧洲
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.