温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
赵婷领奖台上念三字经 老师回忆少年的她
www.bcbay.com | 2021-04-26 21:51:04  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

赵婷领奖台上念三字经 老师回忆少年的她

  赵婷(左)和女主角麦克多蒙德在《无依之地》的拍摄现场。(AP)

  中国女导演赵婷凭借《无依之地》(Nomadland)夺走世界电影工厂、美国好莱坞的最高荣誉,奥斯卡的最佳导演奖、最佳电影奖,她举起小金人,发表得奖感言时回忆起童年学到的东西。

  

美国奥斯卡金像奖2021年第93届的最佳电影奖将两个最重磅的奖项,最佳导演奖和最佳电影奖同时颁给了一位华人,中国导演赵婷和她的电影《无依之地》;美国演员弗兰西斯·麦克多蒙德(Frances McDormand)也凭借此片摘下奥斯卡最佳女主角奖。

  英国广播公司(BBC)和美国有线电视新闻网(CNN)都注意到了赵婷创造的历史:在奥斯卡颁奖的92年里,没有来自亚洲的女性得到这个奖项,而且在她之前,总共只有五位女性获提名奥斯卡最佳导演的提名,其中只有一人最终得奖,她是《拆弹部队》(Hurt Locker)的导演凯瑟琳·毕格罗(Kathryn Bigelow)。

  因此说,赵婷同时成为奥斯卡电影奖历史上的第一位华人女性和第二位女性最佳导演。

  BBC评价,39岁的赵婷被认为是近年冒起的最有才华、风格最鲜明的新锐导演之一。

  赵婷在今年3月1日夺得金球奖最佳导演奖的时候,中国官方媒体称她是“中国的骄傲”。

赵婷领奖台上念三字经 老师回忆少年的她

  美国洛杉矶杜比剧院(Dolby Theater)4月25日的晚上,赵婷走上奥斯卡领奖台发表获奖的感言,她说:“拍摄这部电影时我总是在想,当事情变得艰难的时候,我是怎样坚持下去的,这让我回忆起童年。”

  “我在中国长大的时候,爸爸曾经跟我玩一个叫《三字经》的文字游戏。我们会记古诗词,还会在一起背诵,一人念一句,然后另一个人接力说下去。”

  “我记得特别清楚,一部叫《三字经》的古书上,第一句是‘人之初,性本善’——这六个字对小时候的我影响是那么大,直到今天,我仍然真心相信它的含义。”

  “哪怕有时候现实好像是相反的,我去到世界任何地方,也总是能够在我遇见的人当中找到善良的人。”

  说到这里,她单手高高举金像奖的最佳导演奖杯说:“我想把这个奖献给所有展现出信心和勇气,在珍守着自己的善心并对彼此保持着信念的人,不管有时做到这点有多艰难。”

  “这个奖是给你们的,是你们在启迪着我坚持下去。”

  身边善良的人给予的力量,让赵婷即便在格格不入时,也能有勇气更好地融入世界。

赵婷领奖台上念三字经 老师回忆少年的她

  少年赵婷

  赵婷最近对英国《每日电讯报》(The Telegraph)讲过那些吸引住自己的故事,“我的人生里无论去到哪里,总感觉像个局外人。”她说,“所以我很自然地被那些生活在边缘而不是过主流生活的人吸引。”

  赵婷透露说,自己对于14岁在英国英格兰东南部东萨塞克斯郡的海边小镇布莱顿求学的日子,评价是“情绪非常高涨”,“有很多少年时期的烦恼,但那些年是很有创造力的。”

  1990年代中期,当时14岁的赵婷就是带着这种叛逆和患得患失的创造感来到英格兰布莱顿上学,当时她说不了几句英语。

  BBC引述小镇上的寄宿学校布莱顿学院(Brighton College)的一名前教师阿莉森·维瑟斯(Alison Withers)受访说:“我最记得的一点是,她喜欢挑战,是好的那种。”

赵婷领奖台上念三字经 老师回忆少年的她

  “她来到了一个不一样的国家,身边是不一样的文化,她总是在问我们,为什么做这个、为什么做那个,而且总是愿意加入。她肯定是非常聪明的,英文学起来超级的快。”

  电影局外人的转折点

  BBC认为,之后在2010年搬到了纽约,就读纽约大学,是赵婷导演生命里的一个转折点。她开始拍摄自己的第一部长片《哥哥教我唱的歌》(Songs My Brothers Taught Me),一个慢热却悠远的故事。电影在美国南达科他州原住民地区拍摄,用的是非职业演员。

  她当时的同学约书亚·詹姆斯·里查兹(Joshua James Richard)凭《无人之地》在奥斯卡获提名最佳摄影奖,不过未能最终获奖。

   0


相关新闻
赵婷《无依之地》刷奥斯卡记录 中国媒体冷别光看赵婷 这些华裔也曾闪耀奥斯卡
牛 赵婷执导的新片全美卖破1.1亿蝉联票房冠赵婷亮眼也刺眼 好莱坞很难在中国混下去
这位华裔曾获10次奥斯卡提名 至今无人打破让我们站在一起 赵婷呼吁:停止仇恨任何人
赵婷获奖对亚洲女性在好莱坞的象征意义绝配!奥斯卡导演赵婷的超级搭档男友是谁?
奥斯卡最佳导演赵婷 从中国骄傲到如今全网赵婷夺奥斯卡最佳导演 电影拿3大奖成最大
24小时新闻排行榜
1 多大中国女留学生被房东曝光:房间脏到令人
2 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
3 突发:加拿大卫生部将发布COVID-19疫苗公告
4 郭美美已出狱模样大变:“二进宫”的初代网
5 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
48小时新闻排行榜
1 温哥华飞上海5个多小时,世界最快客机就要来
2 加拿大要变天?他用最普通的一招碾压特鲁多
3 多大中国女留学生被房东曝光:房间脏到令人
4 特鲁多G20峰会被训斥、受冷遇,却仍要强行
5 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
6 部长改口!加拿大移民政策恐“永久性”改革
7 加拿大房东挥刀驱赶租客,他枪杀情侣租客遭
8 薅出事!华人在Costco花$700买$3300项链 结
9 好消息!航空公司竞争加剧 加拿大今秋票价
10 突发:温哥华唐人街大型活动 老汉闯入连捅3
最新专稿 更多>>
1 王力宏演唱会跪了,只因这句话,遭乐坛天后
2 iPhone 15来了,周五开始预订,售价1129加元
3 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
4 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
5 快讯!加拿大批准新版新冠疫苗BC病例1个月
6 温哥华飞上海5个多小时,世界最快客机就要来
7 加拿大房东挥刀驱赶租客,他枪杀情侣租客遭
8 住不起了!温哥华租金冠绝全加拿大 再次创
9 特鲁多G20峰会被训斥、受冷遇,却仍要强行
10 部长改口!加拿大移民政策恐“永久性”改革
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.