温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
"游牧人生"霸气女主:孤儿出身 考上耶鲁
www.bcbay.com | 2021-04-26 21:43:00  HK01 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  电影撰文:罗伟强

  法兰丝麦杜曼(Frances McDormand)凭《游牧人生》(Nomadland;中译:无依之地)称后,今次是她继2018《三块广告牌》(广告牌杀人事件 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri),以及1996年电影《雪花高离奇命案》(Fargo)成为影后,第三度封后。出生美国中西部的伊利诺州的法兰丝麦杜曼,是一名孤儿,更凭个人努力,考上世界一等学府耶鲁大学,完成戏剧学院美术硕士。

  

孤儿出身 耶鲁毕业

  法兰丝麦杜曼出生在美国中西部的伊利诺州,但她并不清楚自己的生父母是谁,1岁半时被一名基督教牧师Vernon McDormand收养。而由于传教的关系,法兰丝自少便与父亲到访不同的城市,后来在宾夕凡尼亚州定居,并孜孜不倦地学习。法兰丝年纪很少时便认定自己以演艺为事业,所以1979年在伯大尼学院的戏剧学士课程毕业。

  其后更在1982年,于世界一等学府耶鲁大学的戏剧学院完成美术硕士学位。毕业不久,法兰丝便获得演出的机会,于1984年出演《血迷宫》(Blood Simple)。而她的首个“成名作”就是1988年的《麦西西比在燃烧》(Mississippi Burning),当年她凭此戏一举拿下芝加哥影评人协会奖最佳女配角、国家电影评论协会奖最佳女配角等奖项,同时更首获提名奥斯卡最佳女配角奖,可说成名得相当早。

002.jpg

  1988年凭《麦西西比在燃烧》首获奥斯卡提名,你会发现年轻时的她嘴脸已“很有特色”。(网上图片)

003.jpg

  1996年获奖后一直“无以为继”,到今年才再获奥斯卡。

  1996年《雪花高离奇命案》首获奥斯卡最佳女主角

  而到了1996年,这年可说是法兰丝麦杜曼的演艺事业巅峰。该年她凭《雪花高离奇命案》(Fargo)一举横扫14个大小颁奖典礼的最佳女主角奖,当中包括奥斯卡,一跃成为荷里活的顶尖女演员。往后她于2000年凭《不日成名》(Almost Famous)及2005年的《对抗性侵犯》(North Country)再度提名金球奖及奥斯卡的最佳女配角,但两次也与奖项缘悭一面。一直到今年才再凭《广告牌杀人事件》站在台上,委实可喜可贺。

004.jpg

  法兰丝麦杜曼在金球奖上霸气爆粗,令人印象难忘。(美联社)

  爆粗食大麻“真性情”?

  法兰丝麦杜曼一向以真性情见称,2018年夺金球影后时就不慎“爆粗”而引起一时热议。由第一个粗口开始,金球奖的制作团队便大为紧张,把很多F音的字都消音,但其实根本不是粗口。同年去到奥斯卡,大家都既紧张又期待Frances会再现真性情,但不知是幸运还是不幸,Frances那次一个粗口也没有。而除了爆粗外,她也是个公开的大麻吸食者。她曾经承认:“我偶然会吸食大麻。不过我不认为应该令大麻更易得到而令吸食大麻合法化。”所以研究她有没有吸食大麻才上台发表得奖感言,也是今年观众的一大讨论点。

005.jpg

006.jpg

007.jpg

008.jpg

009.jpg

010.jpg

  法兰丝麦杜曼成为奥斯卡史上第二位三夺影后的女演员,另一位就是嘉芙莲协宾(Katharine Heph),她后来更夺第四次。其实能两夺影后宝座的演员已非常难得,过去有13位,多年来就无任何女星可以突破第三次获奖这个魔咒,连提名17次的梅丽史翠普(Meryl Streep)也只是拿过两次而已。

011.jpg

  法兰丝麦杜曼凭《浪迹天地》第三度夺奥斯卡影后。(《浪迹天地》剧照)

   0

24小时新闻排行榜
1 帮确诊好友带娃她被传染惨死 家中暴亡病人
2 接种后多久开始有效?四款疫苗差异一文看懂
3 加国华人留学生无辜遭遇袭击 血肉模糊 路人
4 零死亡!新冠病房都关了,群体免疫真来了?
5 保持距离真能限制病毒传播吗?研究令人惊讶

48小时新闻排行榜
1 BC增2491 又有大统华暴毒!加拿大将混打疫
2 帮确诊好友带娃她被传染惨死 家中暴亡病人
3 印度要日增50万例? 加拿大多省爆双变种病毒
4 接种后多久开始有效?四款疫苗差异一文看懂
5 加国华人留学生无辜遭遇袭击 血肉模糊 路人
6 最新数据:8700万人接种疫苗后,再染新冠几
7 华裔成BC首名染疫身亡护士!13岁女童家中猝
8 零死亡!新冠病房都关了,群体免疫真来了?
9 奥斯卡最佳导演赵婷 从中国骄傲到如今全网
10 保持距离真能限制病毒传播吗?研究令人惊讶


最新专稿 更多>>
1 印度疫情最惨烈画面曝光,变种病毒已在美加
2 接种疫苗仍感染,竟是因为这个原因 专家警
3 BC省一名婴儿感染病毒死亡 加拿大最年轻死
4 欧盟成员国将敞开大门,商讨引入“疫苗护照
5 帮确诊好友带娃她被传染惨死 家中暴亡病人
6 华裔成BC首名染疫身亡护士!13岁女童家中猝
7 BC增2491 又有大统华暴毒!加拿大将混打疫
8 加拿大央行可能加息 投资者调整策略应对
9 直播:BC省新冠疫情通报会(4月26日)
10 好消息:打完疫苗的美国人,夏天就能到欧洲
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.