温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
赵婷获奖对亚洲女性在好莱坞的象征意义
www.bcbay.com | 2021-04-26 21:20:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《无依之地》(Nomadland)夺得奥斯卡最佳电影,华裔女导演赵婷凭着作品赢得2021年奥斯卡最佳导演奖。她是历来奥斯卡第二位女性夺得最佳导演,也是首位亚裔女性获得此奖项。但除此以外,赵婷的获奖,对亚洲女性在好莱坞上有更大的象征意义。

赵婷获奖对亚洲女性在好莱坞的象征意义

  赵婷2021年4月25日获得奥斯卡最佳导演奖。(AP)

  一套电影或艺术作品,为建构鲜明的角色形象,往往会把角色的性格和特质夸张化,在充满不同肤色和种族的好莱坞亦不例外。亚洲人在好莱坞上往往会被描绘为“矮小,但有聪明才智”的角色。他们可能是主角(或奸角)群中担任参谋的角色,或凭着其智慧与金钱独霸一方的强豪。若然是武打角色,那必然懂得中国功夫。

  

但以上只限亚洲男性,在好莱坞的亚洲女性地位完全不一样。长久以来,美国的流行文化总是把亚洲女性描写为“柔软脆弱的妻子”或“富有异国情调的情人”,在好莱坞的电影中,亚洲女性亦经常被赋予花瓶甚或妓女的角色。

  好莱坞的刻板印象

  Camille Chen是一名在美国发展的台裔女星,她曾说过在她事业刚开始的时候,就只能当按摩师或是妓女的角色。美国著名日裔台湾笑星冈冢敦子,也表示过自己曾收到剧组的要求,要当一个穿和服,看起来温顺、善良的角色。

  这可能是由于过往在美国上演、由亚洲女性主演的作品,都是如《西贡小姐》(Miss Saigon)或《艺伎回忆录》(Memoirs of a Geisha)的作品,《蝴蝶夫人》(Madame Butterfly)的形象深植民心。

  但若非当柔弱的女性,亚洲女性也会被描绘成另一个极端:狡猾、傲慢的“龙女人”(Dragon Lady),可运用自己身体作为手段控制男性,或因性冷感变得更强悍冷酷的存在,《标杀令》(Kill Bill: Volume 1)中由刘玉玲主演的杀手女首领石井御莲就是一个好例子。

  在这种背景下,赵婷作为亚洲女性,获得最佳导演的奖项显得更有象征意义。

  从幕后到台前的逐渐改变

  亚洲女性在好莱坞的形象也并非一成不变,特别是当幕后的制作由亚洲人主导的时候。由Adele Lim担任编剧的《我的超豪男友》(Crazy Rich Asians),便特别丰富了原著故事角色形象,呈现另一种不同的“亚洲风格”。

  还有由王子逸担任导演的《别告诉她》(The Farewell),由林家珍饰演的主角,与家人们努力隐暪不向自己在中国的祖母告诉她罹患肺癌的病情。这部改篇自王子逸的亲身经历的家庭喜剧,打破了美国在塑造亚洲妇女的刻板印象,亦成功让电影得到普遍的好评,获得多个奖项。

  作为这群崛起的亚洲女性制作与导演的其中一员,赵婷已经创造历史。在单项颁奖季中,赵婷已是有史以来获奖最多的电影制作人,电影获得了英国电影学院奖、美国导演工会奖和金球奖,并获得了众多评论家协会的奖项。赵婷还是首位获得金球奖最佳导演的亚洲女性,也是首位获得美国导演工会奖的亚洲女性。

  赵婷在15岁离开中国,于纽约大学的帝施艺术学院(Tisch School of the Arts)学习电影制作。她以其独特眼光和叙事方式融入电影之中。在2017年的《再生骑士》(The Rider)中,她成功以不一样的风格展现美国西部的诗情画意。在《浪迹天地》中,赵婷似乎正告诉世界,这正是一个非美国人才能拍出的美国电影。

  现时最让人期待的,是赵婷破天荒执导的超级英雄电影《永恒族》(Eternals),会带给人们什么样的惊喜。

   0


相关新闻
赵婷《无依之地》刷奥斯卡记录 中国媒体冷别光看赵婷 这些华裔也曾闪耀奥斯卡
牛 赵婷执导的新片全美卖破1.1亿蝉联票房冠赵婷亮眼也刺眼 好莱坞很难在中国混下去
这位华裔曾获10次奥斯卡提名 至今无人打破让我们站在一起 赵婷呼吁:停止仇恨任何人
赵婷领奖台上念三字经 老师回忆少年的她绝配!奥斯卡导演赵婷的超级搭档男友是谁?
奥斯卡最佳导演赵婷 从中国骄傲到如今全网赵婷夺奥斯卡最佳导演 电影拿3大奖成最大
24小时新闻排行榜
1 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
2 加拿大一对伴侣裸辞变卖所有家当 做惊人之
3 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
4 睡不著?美军“2分钟香甜入睡法”曝光 网友
5 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
48小时新闻排行榜
1 特鲁多威胁加国五大超市:不稳定菜价就用税
2 华人疯抢Dollarama这个东西!囤着回国送人
3 加拿大突发大游行! 千人挤爆市中心 大骂特
4 重磅!全票通过 温哥华独立屋1户最多可变8
5 学生签证迎重大改革:这国热门对华签证停止
6 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
7 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
8 加拿大一对伴侣裸辞变卖所有家当 做惊人之
9 华人区8月房价走势各异 这里悄悄跌回一年前
10 研究显示加拿大不缺医生:这才是看病难的原
最新专稿 更多>>
1 网友炸裂!加国女教师$400w存款+年入33w 还
2 身价4000亿的谷歌创始人,与华裔妻子正式离
3 生死一瞬!加拿大著名景点内13名游客遭灰熊
4 苦等急救车无响应 加国女子殒命
5 华人亲历:盲目吃苦 钻进钱眼 差点毁掉移民
6 时速120公里风暴狂袭加国 树倒房塌 20万户
7 刘德华西装杀亮相加拿大!感慨发言:永远忘
8 加拿大强制全国超市降物价!不惜动用税收惩
9 特鲁多警告超市巨头:不降价 税收惩罚
10 注意!加拿大这笔保费明年再上调!工资又少
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.