温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
87版《红楼梦》演员老照片,看看她们最初模样
www.bcbay.com | 2021-02-22 05:37:23  老电影的那些事 | 0条评论 | 查看/发表评论

如果有人问我,最喜欢的电视剧是哪一部?我一定会毫不犹豫地回答:87版《红楼梦》!如果有跟我同样爱好的朋友请举手——我们做个好朋友!



1983年,中央电视台终于决定将中国文学瑰宝《红楼梦》搬上屏幕。曾执导过电视剧《敌营十八年》引起轰动的导演王扶林接过了这项重任,并面向全国招收演员。这件事在当时非常轰动,几乎将全国所有热爱表演的年轻人的目光都吸引过来。雅清有一位叔叔的女同学,当年也写了自荐信,并希望在剧中扮演晴雯,但很遗憾这封信最后石沉大海。后来,叔叔给我看过这位女同学的照片,长得特别美,不过我个人觉得她在照片上透露出来的气质,不太像我心目中的晴雯,倒与“二木头”迎春,有几分相似。



话说王扶林导演当时安排好几个选演员小组,分赴全国各地,就这样,从四川找来了邓婕、张莉;从安徽找来了郭霄珍、袁玫、马广儒;从江苏找来了成梅、沈琳、侯长荣;从北京找来了张静林(后改名安雯)、姬培杰(后改名姬玉)、胡泽红、高宏亮等。另外,还有很多演员是自荐来的,比如我们大家最爱的“林妹妹”的扮演者陈晓旭,就是其中的例子。



后来,87版《红楼梦》播出后,受到广大观众的热情赞扬和高度好评,成为迄今为止,重播率最高的电视剧之一。更有许多观众,年年都会把这部剧翻出来看一遍,已经成为习惯,比如雅清,就是这样的。



一部电视剧为什么能做到长播不衰?我想其中最重要的原因,与当时主创们的认真态度是密不可分的。为了拍摄这部戏,剧组整整历时三年时间,无论是编导摄,还是服化道,全部都是精益求精。并且在正式开拍之前,还专门在圆明园举办了两期演员培训班,使演员们在没有分配角色之前,先成为“红楼中人”。



图为张莉、袁玫等演员在老师的指导下学习古琴演奏。



这样精心打磨出来的作品,怎能不成为精品?



图为邓婕、东方闻樱、夏明辉、郭霄珍等演员在演员培训班认真听老师讲课。看得出每个学员都很努力刻苦。



同学们在认真做笔记。



演员张蕾(秦可卿扮演者)正在汇报学习情况,看到好多熟悉的面孔——成梅、陈剑月、谷童(司棋扮演者,后改名谷彤)等。



而当初剧组的演员们,进组的时候,年龄都非常小,很多都没演过戏。因为王扶林导演在选演员的时候,专门提了一个要求,就是要年龄小。但这些演员却都非常认真能吃苦,最关键是心无旁骛,根本不会有为了赶进度而“应付了事”的情况出现。这些年轻的演员们,大家朝夕在一起相处三年时间,彼此之间也结下了深厚情谊。87版《红楼梦》剧组的演员们,应该是迄今为止,聚会最频繁的一个剧组了。这与某些拍完戏就“老死不相往来”的剧组相比,大有不同。



那时的他们,面容青涩,却楚楚动人,各有风姿,各具风采。如今再看,依然恍若就在昨天。



今天公布的这一组照片,是雅清私家珍藏的美图。如此美好的珍藏品,自然要和大家一同分享才更有价值。各位喜欢就记得收藏哦。不用谢我,请叫我雷锋。



上图是——拍摄间隙一群演员聚集在张海燕(傻大姐的扮演者)家中嗨皮,我们可爱的晓旭原来还有这么精灵古怪的一面。



上图中,能叫出所有演员名字的同学请举手。



我想,所谓友谊,就是——你见过我最“不修边幅”的样子,却依然没有放弃我!不知为何,看到上图这张照片,突然就想起大学同宿舍的那几头“蒜”了,眼眶不禁湿润了。



因为一部剧,结下35年不变的友情。



东方闻樱与乐韵(原定剧中尤三姐的扮演者)。



永远的“宝黛钗凤”生活照。



剧组演员合影。



姐妹情深。



87版《红楼梦》摄像师李耀宗,那时还很年轻,《红楼梦》中那美美的画面,就是他拍出来的。



在《红楼梦》剧组的时候,林妹妹陈晓旭总是“欺负”宝哥哥欧阳奋强。



但两人因为一部红楼梦结下了深厚的友情,总有说不完的“悄悄话”。



林妹妹和宝哥哥参加演出。



如今30多年过去了,87版《红楼梦》对于很多人来说,都已经成为一种难以割舍的“情结”。只是,我们永远的“林妹妹”陈晓旭却已经不再了……怎不令人唏嘘!

   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大两个省份的鸡蛋召回,华人注意不要吃
2 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
3 出人意料 香港人移民加国大跌28%,入籍锐减
4 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
5 微信诈骗新手段出现,这个功能一定要谨慎使

48小时新闻排行榜
1 温哥华租客突然猝死,离世后麻烦事来了
2 11岁移民男孩活活冻死家中!-20℃断水电粮
3 加拿大两个省份的鸡蛋召回,华人注意不要吃
4 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
5 加拿大拼了,再邀三万人!或将大幅度放宽门
6 出人意料 香港人移民加国大跌28%,入籍锐减
7 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
8 全球首创!加拿大首推盐水漱口新冠检测
9 微信诈骗新手段出现,这个功能一定要谨慎使
10 7旬女长者华埠慢跑 遭骑单车非裔袭击重伤


最新专稿 更多>>
1 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
2 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
3 3天$2000刀强制隔离明天生效,入境最新攻略
4 全球首创!加拿大首推盐水漱口新冠检测
5 11岁移民男孩活活冻死家中!-20℃断水电粮
6 加拿大拼了,再邀三万人!或将大幅度放宽门
7 华人妈妈:童年童趣易逝,为人父母亦难亦易
8 又有人不戴口罩还殴打劝阻者 致其头缝足足
9 收$1200 出结果1个月?加拿大一些核酸检测不
10 加拿大这些福利全延长!6月底64%国民或打疫
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.