温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
这部剧最近火遍全中国 只因有一帮配角…
www.bcbay.com | 2020-12-16 19:04:14  电影烂番茄 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_1H5025528_0.png

  随着生活剧《装台》开播过大半,刁大顺(张嘉益)、蔡素芬(闫妮)这对半路夫妻后续的感情走向,成了吃瓜群众近期喜闻乐见的话题。

  有替蔡素芬委屈的,有同情刁大顺的,有持续吐槽刁菊花的...等等。

1_1H5025528_2.jpg

  但无论如何,顺子和芬芬在剧中默契又自然的日常互动,是真正甜到了每个追剧观众的心里。

  不信你看,邋遢又油腻的刁大顺,跟温柔贤惠的蔡老师搞起暧昧起来,就会很神奇地不让人觉得讨厌。

  相互照顾、彼此担心的样子,又像极了生活中每对普普通通的中年夫妻。

  毫无疑问,《装台》之所以能受到观众如此追捧,一半原因是因为张嘉益、闫妮对两名主角的精准把握和诠释,而另一半功劳,则要归功于在剧中甘做绿叶的一众配角。

  01、最损中间商---铁扣(孙浩)

  铁扣的主业是秦腔团办公室主任,由于行业不景气加上脑子活泛,后来兼职成了帮刁大顺揽活的中间商。

  铁扣人如其名,最大特点是抠搜、心黑。

1_1H5025528_3.png

  举个最近的例子:

  帮张大户家搭台这次,顺子手下兄弟墩墩因为和钢管舞女手枪(秦海璐)误闯张家祠堂,被张姓族人不依不饶要求处罚。

  作为牵线搭桥的中间人,铁扣第一时间把自己撇了个干净,称搭台的不是秦腔团的人,自己管不着。

  这还不算。

  之后,趁刁大顺难言之隐复发之机,落井下石的铁扣又心生一计,利用顺子手下兄弟们的害怕和愧疚心理,软硬兼施胁迫这帮人去帮他义务劳动(拆屋)。

1_1H5025528_5.png

  免费劳力用完之后,再以“祠堂事件”处罚为由,把搭台和拆屋的两份工钱悉数装进了自己腰包。

  由此,顺子和一帮兄弟忙活大半月赚回来的血汗钱,就这样神不知鬼不觉地被赞助给了铁扣的车轮(新买了车)。

  这番让人目瞪口呆的操作,连跟他“狼狈为奸”的搭档,最后都由衷对他竖起了大拇指:你确实黑啊。

1_1H5025528_6.png

  生气归生气,放眼一望,像铁扣这类捧高踩低、两面三刀的“中间商”,现实生活中的例子还少吗?

  对于铁扣这个角色,演员孙浩对其恰到好处的展现,又给人物本身加了不少分。

  比如这种:

  谎言被拆穿后立马变脸、两面三刀的样子。

1_1H5025528_7.png

  用坑来的钱买完车,还一脸小人得志。

1_1H5025528_8.png

  墩墩“祠堂事件”突发,高速开启的头脑风暴。

  让不少观众忍不住感叹:这又是一个被唱歌耽误了的影帝。

1_1H5025528_10.jpg

  PS:孙浩就是上世纪90年代唱红《中华民谣》的那个歌手。

  02、把情敌发展成男闺蜜的疤叔

  众所周知,疤叔是顺子所在村子仅次于黑总的第二大“土豪”,衣食无忧、儿子争气,每天过着不是遛狗就是撅人的日子。

  要说疤叔唯一的闹心事,就是跟疤婶不温不火的关系。

1_1H5025528_11.png

  疤叔和疤婶俩人早年因疤叔朝三暮四离了婚,随着年纪渐长,人到中年的疤叔后悔了,想要重新追回疤婶,但傲娇的疤婶不仅态度模棱两可,还找了个开三轮的(勤奋)回来气疤叔。

  自食其果的疤叔能怎么办?

  忍气吞声、化敌为友呗。

  深谙“敌人的敌人就是朋友”之道的疤叔,经过好几轮明里暗里的操作,最终以免房租为诱惑,把情敌顺利发展成了塑料男闺蜜。

  有了这个助攻隔三岔五的搅合,疤叔的漫漫追妻路后续果然有了些起色。

1_1H5025528_13.png

  疤叔的扮演者李传缨,是上戏的台词课老师,西安本地人,在很多影视作品中都有过出色表现。

  或许正是因为身份和地域关系,疤叔那句各种情景、状态下的“呀”,才能被李老师演绎得如此传神。

  以至于最近很多网友一说到疤叔,都会不由自主地来句“呀,碎碎个事嘛”。

  你看,能把角色诠释得深入人心的演员一直都有,但疤叔偏偏是与众不同的那一个。

  03 、 “瓜”女子刁菊花。

  刁菊花无疑是全剧最不讨喜的一个角色,敏感、暴躁、自私、偏激。

  对亲爹刁大顺随时想怼就怼,想撵走就撵走,想要钱就拿钱。

  导致刁大顺每次见到闺女,都会下意识地躲着走。

1_1H5025528_15.png

  对后妈蔡素芬更是轻则冷嘲热讽货,重则提着刀满院子追。

  善良温柔的蔡素芬,又本着跟刁大顺好好过的心态,在刁菊花面前一直表现得唯唯诺诺。

  这一点,也是很多网友不待见刁菊花的原因之一。

1_1H5025528_16.png

  不仅在家斗勇耍横,刁菊花还是城中村一霸疤叔的克星。

  比如:别人见了疤叔,都要恭恭敬敬叫声尊称,然而只要刁菊花一出现在面前,光鲜体面的疤叔瞬间就成了卑微的“疤子”。

  还有,疤叔之所以成为“疤叔”,也是拜刁菊花所赐。

  有一次,刁菊花收养的流浪狗小黑一不小心“欺负”了八叔的爱犬毛蛋,觉得受到冒犯的八叔当场勃然大怒,抱着毛蛋亲自上门准备找刁菊花算账。

  不料,反被平地暴起的刁菊花一顿反杀...。

  从此,八叔不但变成了疤叔,还被迫跟刁菊花成了“亲家”。

1_1H5025528_18.png

  刁菊花的性格如果分析起来的话,得回到一个老生常谈的话题:原生家庭。

  众所周知,剧中的刁大顺是个靠卖力气为生的底层工人,第一任妻子就是因为嫌弃他窝囊没本事,才在生完刁菊花之后跟他离了婚。

  从小没有妈妈的刁菊花,因为一直以来都在缺乏爱和保护的环境中成长,于是对周围一切都充满了警惕和仇恨,长此以往,难免就养成自尊自卑又情绪化的个性。

  而且,通过刁大顺所处的环境,也能看出刁菊花的暴躁和平庸(学历低、没工作、穷),其实都跟她的家庭有关系。

  试想,一个身处底层、老实巴交、疲于奔命的单身父亲,平时连生存都要竭尽全力,哪还有时间、精力和能力去关注培养女儿的生活和学习?

  由此,不禁让人又想起《我不是药神》中的那句台词,这世上只有一种病,:穷。

  刁菊花固然可恨,但也属实可怜。(之后的剧情发展也是越来越让人怜惜了)

  04、谢顶接盘侠过桥米线

  过桥米线是四川人,本名谭道厚,是某个酒品牌的经销商。

  在做接盘侠之前,过桥米线跟刁菊花的闺蜜是一对。

1_1H5025528_21.jpg

  听闻刁菊花怀孕之后,没生育、四十几岁还单着的过桥米线第一时间参与了进来,屡次登门顺子家表示,无论如何都要把自己的后半生奉献给菊花肚子里的娃。

  为了争取孩子,油嘴滑舌的过桥米线后续又对刁菊花展开了一系列鞍前马后的攻势。

  比如:又是披星戴月送小姨子回老家,又是不顾难为情协助“老丈人”上厕所,又是悲从中来对着刁菊花诉衷肠。

1_1H5025528_23.png

  只不过,就在万事俱备,眼看离娃只有一步之遥的时候,悲催的过桥米线却因为卖假酒东窗事发被抓了...。

  之所以把过桥米线单独拿出来说,是因为这个角色虽然长相油腻还卖假酒,但换个角度去看,他自身的悲催其实远远大于奸诈。

  扮演过桥米线的刘航宇是四川本土比较知名的一个喜剧演员,除了川渝观众家喻户晓的情景喜剧《生活麻辣烫》,在其他很多影视剧中也有过客串。

  除了以上,剧中抠门又顾家的大雀,永远攒不够彩礼钱的墩墩,满嘴跑火车的猴子、憨女子手枪(秦海璐)...等等,每个角色单背后,都是一段丰富多彩的人生。

1_1H5025528_27.png

  这群彼此独立又相互依存的个体,构成了普罗大众最亲切熟悉的市井烟火气,人们在围观剧中人喜怒哀乐的同时,看到的却是自己的人生。

  这样的诚意满满的创作和呈现,谁还能不爱呢?

   0

24小时新闻排行榜
1 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
2 最新!中国民航局调整国际客运航班熔断措施
3 2岁女孩败血病 高烧10天惨死 医生:多喝水
4 加富豪性侵数百女性及未成年女子 儿子也没
5 亿万富豪夫妇被害三年整 海量惊人细节首次

48小时新闻排行榜
1 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
2 她6年生不如死 只因吃了华人常吃的鱼
3 入境中国新规 加拿大华裔居民回国难上加难
4 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
5 新冠病毒“突变”已感染上千病例!疫苗恐失
6 加拿大亿万富豪夫妇三年前被害 惊人细节首
7 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
8 拘捕孟晚舟后曾向FBI发电邮 案件出现重大转
9 最快速可靠的新冠病毒检测方法来了 难以置
10 实在无语 加拿大就是这样保护房东利益的?


最新专稿 更多>>
1 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
2 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
3 西方人眼中的中式餐厅 – Bao Bei 宝贝小馆
4 英国政府确认,境内新冠状病毒株具有关键突
5 厨房的烟火,冬天的一抹暖色
6 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
7 加拿大即将批准Moderna疫苗:常规冷藏!间
8 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
9 加拿大人不愿早打疫苗 专家建议发钱每针1千
10 温哥华顶级意大利餐厅30周年店庆 推出30刀
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.