温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
周冬雨:从最丑谋女郎到“三金大满贯,厉害了
www.bcbay.com | 2020-10-27 11:21:42  百味娱人 | 0条评论 | 查看/发表评论

在北京电影学院70周年校庆里,周冬雨荣获“电影表演奖”。提起周冬雨这个名字,总是绕不开一个标签“谋女郎”。



2010年,张艺谋在众多女孩儿的面试里,挑中了这个年仅18岁的石家庄小姑娘,让她参演了自己的电影《山楂树之恋》,当时,她被媒体称为“新一代谋女郎”。


从某种程度上来讲,“谋女郎”这个称号就像是“星途坦荡”的代名词一样,不得不说,张艺谋的眼光和审美是真的好,从“巩俐” 到“章子怡”,他看人的水准,比起他拍电影的水准,恐怕是有过之而无不及。但是,周冬雨的横空出世,基本上伴随着各种负面评价,可谓是“骂声一片”。


她在演《山楂树之恋》的时候,并不出众的长相和身高、不太会说话的低情商、红毯上不得体的着装、仪态、青涩稚嫩的演技、常常被人诟病,也常常被拿来与其他“谋女郎”作比较。

很显然,“谋女郎”这个标签并不好贴,它在给周冬雨带来巨大名利的同时,也带来了各种争议和质疑。

特别是在考上北京电影学院之后,“关系户”的议论基本上是持续不断的。每回上综艺,也总是被“骂”的最惨的那一个。

可能是因为过于口无遮拦,以至于总会被人误解。接的角色大部分同质化严重,没有半点儿突破和惊喜,甚至在很长时间里,“清纯”成为了她所有角色里的最主要特质,她也一直在各种青春片里演着那些矫情、伪文艺的高中生。

这种状态大概持续了整整五年,这五年里,她没拿出一部可以和《山楂树之恋》媲美的作品,也几乎没摆脱掉张艺谋对她“清纯”的定位,连高晓松钦点她演的《同桌的你》也一直围绕着所谓的“清纯女大学生”展开。



第一次跑去演电视剧《麻雀》,演技也被人骂的一无是处。在很长一段时间里,周冬雨其实是不被看好的。

但是,不得不说,她的运气是真的很好。



2016年,她遇到了她电影生涯里的第二位贵人,导演曾国祥。原本打算找她演《七月与安生》里乖巧懂事的“七月”的导演在她试戏的那一天,忽然发现了她其实是叛逆不安分的“安生”。



她的另一面也在这部电影里被彻底释放了出来。这部电影里的周冬雨可谓是特立独行、发扬跋扈,她也终于跳出了“清纯”的框架,成功演绎了敢爱敢恨夹杂着敏感不安的“安生”。

她也凭借这部电影拿到了人生中第一个金马奖影后。



之后的她,倒是没有急于求成地去拍电影,而是选择把步调放慢了一些,尽量去找一些适合自己的、突破性大的配角去演。

网剧《春风十里不如你》里灵气十足的肖红,《喜欢你》当中娇俏可爱的顾胜男,这些角色有可取可欣赏的部分存在,但也有没那么讨喜的部分存在。



有的尝试是成功的,但有的尝试也没有那么成功。甚至在拿了金马奖以后,周冬雨的演技其实仍然是被质疑的,有人说她“戏路窄”,也有人说她“用力过猛”,还有人说她“不能演电视剧”。

观众似乎总是很苛刻、很挑剔。但可能也正是因为观众的这份不满足,让周冬雨的电影生涯多了一些可能性。

2019年,《少年的你》上映。在这部电影里,周冬雨演绎了一个与自己性格截然相反的人物——“陈念”。如果说安生是“本色出演”,那陈念大概就是“最不周冬雨”的人物了。



陈念是隐忍的,面对校园暴力,选择不吭声,从一开始只是想着赶紧毕业考上好大学到后来的“想保护世界”,这个角色的成长与撕裂是显而易见的。

在这部电影里,周冬雨可以说贡献了最不周冬雨的一次表演,为了这个角色,她剃了光头,从一开始对于陈念的“不理解”、“不认同”到后来的“与陈念融为一体”,不得不承认,周冬雨是下了很大功夫的。



当然,这份用心,没有被观众忽视。电影一上映,各种好评扑面而来,豆瓣评分高达8.3分,票房更是破了十亿。

她也凭借这部电影里出色的表演拿到了金像奖与百花奖的影后,成为了首个90后三金大满贯得主。



老实讲,从最不被看好的谋女郎到“三金大满贯”,她只用了十年,不得不说,她的天分和运气确实很好,就连恩师张艺谋都说她确实是“老天爷赏饭吃”的演员,但是,哪怕是“老天爷赏饭吃”,也确实需要付出很多代价,走很多弯路,才能到达她想去的地方。



如她自己所说,她像是白酒,后劲儿十足。也希望这瓶白酒能在历经各种风霜之后,越来越有味道。

-END-

   0
相关新闻
张艺谋《最冷的枪》立项 原型是抗美援朝神张艺谋被禁影片终于来了:张译瘦到脱相
张艺谋的眼睛有多“毒”?看看这些“谋女郎张艺谋豪宅窗户窗帘拉得严严实实 像是与世
张艺谋《悬崖之上》曝预告 谋女郎式亮相张艺谋为捧红女儿拿自己作品练手 如今怎样
张艺谋力捧20岁新谋女郎 让她主演两部大电肖华巩俐陈婷 张艺谋生命里三个女人现状如
张艺谋洋女婿罕曝光 与张导女儿结婚7年却无张艺谋帅气长子19岁生日 外形酷似王力宏

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.