温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
曲婉婷为母贪污案喊冤 反被质疑是否贪腐
www.bcbay.com | 2020-09-28 20:17:53  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

  以“我的歌声里”一曲走红的中国大陆创作歌手曲婉婷。(Public Domain)

  以“我的歌声里”一曲走红的中国大陆创作歌手曲婉婷,近日为当过高官的母亲张明杰涉嫌受贿“喊冤”,成为网民议论焦点。官媒则趁机点名批评贪腐行为,并建议针对公职人员资产转移,设立监管机制。

  曲婉婷为人所熟悉的,除了这首使她一炮而红的“我的歌声里”,还因为她曾任哈尔滨市发改委副主任的母亲张明杰。张明杰2014年因为涉嫌滥用职权等罪名被捕,其后承认贪污约4亿港元。案件目前仍在审理。

  已定居加拿大的曲婉婷曾多次在微博为母亲发声。上周二,张明杰被关押6周年当天,身处海外的她在微博发贴文,说有关案件仍未宣判,但她会相信法律。

  网民对她的留言议论纷纷。

  网民:“她(曲婉婷)和她妈妈在这体制中都是既得利益者。如果她妈妈不被抓的话,在体制内还会贪更多的钱。那些高官为何有那么多的钱转到海外,是怎么转出去的呢?还不是利用自己的权力透过地下钱庄洗钱?”

  曲婉婷是否靠母亲的贪腐得益在海外生活?

  张明杰出事以来,定居加拿大的曲婉婷从未返回大陆。香港《开放》杂志前执行编辑蔡咏梅认为,这是很大的问号。

  蔡咏梅:“不排除她使用母亲转移出去的资金在生活。已经6年了。为何不回去(大陆)呢?估计是因为担心自己失去自由。她不会自投落网。”


  曲婉婷(右)坚称母亲张明杰(左)的涉贪指控是冤枉的。(微博图片)

  中纪委网站上周末以“境外不是资产转移的天堂”为题发文,点名评论说,舆论关注曲婉婷和张明杰事件,反映中国人多么讨厌腐败分子,损害国家利益,用“不义之财“满足家人奢靡生活。文章表示,现实中一些案例是“配偶子女移居海外,财产转移到境外,随时准备‘跳船’,这样的领导干部与党和人民离心离德,与共产党人的初心使命背道而驰,必须受到党纪国法严惩,为其违纪违法行为付出应有代价。”

  蔡咏梅:“美中贸易出现问题影响到中国的外汇储备。中国经济出现困难之际,官方的反应就是,防止贪官和与其勾结的富商逃跑,另外也是为了资金外流,成立分公司,买什么酒庄,买什么城堡,他们都有很多洗钱的手段。”

  中纪委建议建立机制,检测公职人向境外大额汇款,一旦发现有关行为,应及时向纪检监察机关报告。

  蔡咏梅:“以前中国是出于后极权时代,它还是极权主义性质,现在习近平上台后,他就要拉紧。一个政策到了下面都是放大的。目前政治压倒一切的情况下,每个人都害怕乌纱帽不保。执行起来力度还是挺大的。”

  根据统计,2014年至今年6月,中国在120多个国家,追回超过7800名外逃人员,超过196亿元人民币赃款。

   0


相关新闻
曲婉婷呼吁网友放生蚊子蜘蛛 自己却躲国外潇洒曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网友怒
母亲国内坐牢 曲婉婷与父亲晒加拿大幸福生活2024年最大冷笑话:华人歌手曲婉婷是吃素的
不吃一口动物肉而自豪的曲婉婷却吃人血馒头多年母亲入狱9年仍不敢回国 曲婉婷说国内对她恶意大
曲婉婷母受贿留下何种烂摊子?黑龙江烂尾难复工曲婉婷母判无期徒刑 名下哈尔滨2物业遭法拍
172平方米拍291.9万,曲婉婷一套法拍豪宅卖出曲婉婷母亲涉贪污收贿 二审判决结果出炉了
人血馒头喂出?起底曲婉婷和她的“英雄母亲”曲婉婷:被张明杰毁掉下岗家庭没在你歌声里
判了:歌手曲婉婷母亲一审被判无期徒刑曲婉婷母亲案关键同案人 外逃温哥华7年回国投案
曲婉婷之母案历时七年未判 关键人魏奇回国投案温哥华前网红市长罗品信再婚 亚裔妻子发声了
中纪委点名曲婉婷妈妈涉腐案:要让赃款转不出去曲婉婷为母喊冤被骂上热搜 中纪委发文回应了
曲婉婷发文疑思念贪污3.5亿入狱的母亲涉贪3.5亿?曲婉婷母亲案发生重大变化
24小时新闻排行榜
1 中国驻加大使提出尽快恢复中加直航 民航局
2 爆惨!3名加国男子痛失37万 许多人倾家荡产
3 专家:加拿大央行需要尽快降息 否则大批人
4 华人分享退休生活——加拿大一帮快乐的老人
5 川普遭枪击受伤 UBC教授被校方调查 因一句
48小时新闻排行榜
1 中国驻加大使提出尽快恢复中加直航 民航局
2 加拿大房贷违约潮来袭 银行紧急行动,更惨的
3 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
4 爆惨!3名加国男子痛失37万 许多人倾家荡产
5 专家:加拿大央行需要尽快降息 否则大批人
6 阿伯茨福德豪宅也崩了,215万抢的40万卖不
7 华人分享退休生活——加拿大一帮快乐的老人
8 川普遭遇行刺未遂事件 美国华人选民怎么看
9 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
10 川普遭枪击受伤 UBC教授被校方调查 因一句
最新专稿 更多>>
1 惹众怒!加拿大UBC女教授发文叹息刺杀川失
2 突发!川普重大胜利 最具挑战性刑事指控被
3 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
4 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
5 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
6 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
7 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
8 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
9 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
10 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.