温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
北美影迷高赞 本土影迷吐槽《花木兰》
www.bcbay.com | 2020-09-07 20:52:04  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_013102W24_0.jpg

  由刘亦菲、甄子丹、巩俐主演的迪斯尼大片《花木兰》将于9月11日在国内院线正式上映。而在美国,本月4日该片就已正式在Disney+登陆。

  已有不少观众通过流媒体平台观看了电影,《花木兰》在国外评分取得佳绩:烂番茄新鲜度高达80%,获得新鲜认证,均分达7.05,创造近4年来迪士尼本部真人改编电影最佳,也是史上迪士尼真人改编电影第三高口碑。但是在国内的豆瓣网,却遭遇了不及格分数,并还在不断下滑中。红星新闻记者5日中午看到,《花木兰》豆瓣评分5.9分,可在当晚就已经降到了4.9分。

  国内外口碑差异如此之大,让人不禁怀疑,《花木兰》到底是佳片还是烂片?

  适合北美观众口味

  29.9美元高价仍挡不住观影热情

  《花木兰》可谓命运多舛,此前已经确定定档今年春天,但是因为疫情原因不断被推迟。由于北美疫情严峻,迪斯尼无奈选择9月4日在其流媒体平台Disney+上播出,放弃院线上映。不过在中国、东南亚、韩国等亚洲市场,《花木兰》将在九月中旬陆续登陆大屏幕。

  4日下午3点,好莱坞首部亚裔A级商业大片《花木兰》在Disney+正式上线。这也意味着,全球超过6000万的Disney会员,能在家第一时间观看到这部影片。不仅仅是北美地区,包括阿根廷、智利在内的南美国家和一些欧洲国家的会员也能同步观看。

  《花木兰》在流媒体平台刚一播出便收获一大波好评,评分甚至超过了同档期上映的《信条》。《信条》在烂番茄的评分为新鲜度75%,评分的差距并不是因为《花木兰》在线看优惠,实际上这一次在线点播的费用为29.9美元(约合人民币207元),并不比电影票便宜,所以基本能确定《花木兰》适合北美观众的口味。《好莱坞报道者》和民调机构Morning Consult在8月上旬进行的调查显示,有19%的Disney+订阅用户表示非常有兴趣付费观看《花木兰》,选择“有一定兴趣”的用户则占到23%。

  多家外媒对花木兰的评价都颇高,美联社表示,“《花木兰》好的方面比坏的多,我们也应该庆幸能有适合孩子看的、华丽又鼓舞人心的战争大片。甚至可能激励一些孩子对亚洲电影感兴趣,这是最好的结果。”《旧金山纪事报》评价这是一部振奋精神的电影,“虽然没有按计划上映,但它来的时机堪称最佳。”《名利场》也认为,“可能会有人抱怨每一帧画面看上去都不够原创,但是绝不能否认这部影片太引人瞩目了!”

1_013102W24_1.jpg

  刘亦菲浓妆出镜

  花200元看了个失望

  缺乏诚意的改编难获国人认同?

  然而,在国内的豆瓣网,《花木兰》却遭遇了不及格分数,并还在不断下滑中,仅仅在5日不到12个小时就从5.9分降至4.9分,跌了足足1分。这对于一部尚未在国内上映的好莱坞大片来说是非常罕见的。

  尽管国内仍未上映,但已有不少身处北美的华人网友通过流媒体平台观看了,不少国内网友也看到了。流媒体播出第一天,该片的豆瓣评分人数已逼近1万人。

  截止6日中午,豆瓣显示已经有3.1万名网友看了《花木兰》。不少海外网友是花了29.9美元在线点播的,他们起初都是抱有很高的期待去观看,但是看完之后直呼失望。目前豆瓣短评最热门的一条是,“真香失败……剧情涣散,表演僵硬,打戏还是十几年前国产古装剧的水平,巩俐这个女巫的角色加得实在是太失败了,最后那个射大雕差点把我笑死……”这条短评获得了三千多个网友的赞。

  绝大多数吐槽是针对剧情、场景和主演演技的,不少网友认为,这是拍给外国人看的中国故事,让大家不要抱有期待。网友们批评剧中的服化道,“女性总是涂着比墙灰还厚的脂粉,男性总是留着怪异的八字胡须,这样古代亚洲人的形象设计风格几乎贯穿了好莱坞电影几十年,于是《花木兰》中郑佩佩又被化成了这个样子”,还有对场景设置不合理的质疑,比如明明花木兰是北魏历史中的人物,电影中却安排她住进了福建土楼中。

1_013102W24_2.jpg

  郑佩佩在电影中的扮相被网友批评

  纵观迪士尼出品的电影,大多数都保持在7分以上,最低评分的《灰姑娘》也拿下了6.9分,口碑没有全崩,其中还有不少佳作,比如豆瓣评分高至9.1分的《疯狂动物城》,可谓票房和口碑双丰收,而如今由刘亦菲主演的《花木兰》继《灰姑娘》后创下新低。而此前,迪斯尼于1998年推出的动画电影版《花木兰》在豆瓣得到了7.8分的不错得分。

  “电影岛赏”公众号就表示,“好莱坞这类明显缺乏诚意的改编作品是很难获得文化素材来源国人民的认同的。”或许这也能部分解释,《花木兰》在国内外口碑差异如此之大的原因。

  低分让国内影迷打消观影念头

  上映后是否会逆风翻盘?

  对于尚未上映的新片,只要达到一定评分人数,豆瓣就会显示得分数。而国内其他几家电影平台如猫眼、淘票票等,由于《花木兰》还未上映,得分则没有显示。不过不只是豆瓣网友给《花木兰》差评,在微博、小红书等平台,也有不少吐槽电影的影迷。一位名为“CCC果冻”的网友就表示付费观看了《花木兰》却是期待有多高就失望有多高,“美国人拍不出中国古装剧的精髓,最后搞成四不像”。

  这样的低分也让不少国内网友打消了去电影院看《花木兰》的计划。资深影迷小王就对红星新闻记者表示,“我一般去电影院看电影之前都要先看看豆瓣评分,毕竟这是大家的口碑嘛。低于7分的电影我一般就不会去看了,免得浪费电影票。《花木兰》还未上映就已经不及格了,本来我还想带着孩子去看迪斯尼大片的,现在看这情况就算了吧……”

  有小王这样想法的观众不在少数,《消费者报道》曾针对“观众对待电影评分态度”曾进行抽样调查,其结果显示:83.08%的观众会在观影前参考电影评分,所有被调查者中,仅有4.32%的人完全不受电影评分的影响。

  《花木兰》在豆瓣遭遇如此低分,是否有水军在恶意刷低分呢?截至6日中午,豆瓣显示已经有3.1万名网友看了《花木兰》。其中,69%的网友打出了二星至三星的评价(共有五星),还有18.1%的网友给出了一星的超低评价,只有3.5%的网友打了五星满分评价。

  豆瓣创始人阿北(杨勃)曾专门撰文表示,“水军是有的,但豆瓣评分很难刷得动。‘非正常评分’大致有四类:注册/收购帐号刷高分的;注册/收购帐号刷低分的;明星粉丝团‘进攻豆瓣’的;铁杆用户‘捍卫豆瓣评分公正’反水行动的。以上听起来吓人,但对豆瓣评分的影响其实没那么大,小影响还是短暂和个别的。因为正常打分的人实在太多了,反刷分早已经是豆瓣日常工作的一部分。”

  其实在国外,对于《花木兰》剧情也有批评之声,科技媒体CNET在影评文章中犀利指出,《花木兰》绝对称得上是迪士尼大片,可过于追求商业爆米花电影如《复联》《星球大战》的基因,导致对剧情的打磨、人物情感细节的刻画不足,使得影片没有深度高度,难以回味。

  《花木兰》是今年好莱坞成本最高的电影之一,光制作成本就高达2亿美元。迪斯尼对于中国市场也期待颇高,而如今,被差评的《花木兰》是会在上映后逆风翻盘打个翻身仗,还是继续口碑下滑呢?

   0
相关新闻
《花木兰》妆容被吐槽 却引起外网模仿刘亦菲新剧被嘲脸型臃肿 嘶吼式演技让人出
刘亦菲七夕迎33岁生日 舒畅晒合影素颜超美刘亦菲17岁广告照被疯传 360度无死角
刘亦菲素颜照被扒:眼睛小得像绿豆 脸肿发刘亦菲旧照被扒 眼小嘴大连腋毛都没清..
刘亦菲孟佳聚会旧照曝光 刘亦菲气质反差太刘亦菲晒12年前锻炼照 又高又瘦活力满满
爆料刘亦菲曾“求爱”郎朗 男方家看不上网友票选2020全球百大最美女性:中国第一是

24小时新闻排行榜
1 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
2 特鲁多又继续狂撒千亿补贴,加拿大真绷不住
3 太恐怖了 专家指全球将面临“死亡12月”
4 天:大学女老师感染新冠,上网课突然倒地惨
5 传解放军中印边界掳走5人 印度透过热线告知

48小时新闻排行榜
1 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
2 这一家子美国人,引爆了整个加拿大的愤怒
3 特鲁多又继续狂撒千亿补贴,加拿大真绷不住
4 3娃美妈搓洗手液防新冠 遭火焰吞噬全身
5 恐怖:大批新冠儿童心脏或严重受损,已有11人
6 为嫁富商她花7年逼走原配 结婚3年长满肿瘤
7 华人染新冠不幸致四肢瘫痪,一生从此改变
8 太恐怖了 专家指全球将面临“死亡12月”
9 “封国令”再延期!现在究竟谁可以来加拿大
10 必看!在加拿大开车一定要注意这些


最新专稿 更多>>
1 现场惨烈:蓝博基尼时速200公里,突然撞上路
2 BC确诊人数或爆表 加拿大急了:单日新增急升
3 注意:超市门把手、机场扶梯、ATM被检出遍布
4 恐怖:大批新冠儿童心脏或严重受损,已有11人
5 CERB放款延迟多天被骂上热搜,特鲁多被追问
6 保守党和自由党停止领薪酬补贴 NDP却无耻坚
7 大温300人室内狂欢!华人最爱购物中心再爆
8 高危!又一流行病袭击大温!死亡率远高于新
9 疫情下再去Chilliwack向日葵花田 谢谢灿烂
10 全球9种疫苗进入最后阶段!这款本月中或见
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.