温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
亚裔歌手无权入围音乐大奖只因不够英国化
www.bcbay.com | 2020-08-01 20:42:08  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_215F4G37_0.jpg

  歌手泽山璃奈(Rina Sawayama)是近年来活跃在英国乐坛的一位风格独特的音乐人。

  这位日本出生英国长大的歌手最近因无缘问鼎全英音乐奖(The Brit Awards)和水星音乐奖(The Mercury Prize)两项大赛感到伤心。

  泽山璃奈无法角逐这两项音乐大奖赛,不是因为才华不够,而是因为“不够英国化”(not British enough)。

  换句话说,她不够资格。

  泽山璃奈在接受综艺杂志《Vice》的采访时表示,这件事让她觉得自己是“另类”。

  她还说,这让她非常伤心,很少有什么事能让她伤心落泪。但这件事让她流泪了。

  泽山璃奈表示,自己一辈子住在英国,只在日本上过暑期学校,为英国做出了应有的贡献。这应该值得庆祝,至少应该有资格参加这种音乐庆典吧。

  泽山璃奈还在推特上表达了自己不能参赛的感受,说“自己不够英国化,没有资格参加英国两项最大音乐奖”。


1_215F4G37_1.jpg

  为什么?

  泽山璃奈虽然在日本出生,但已经在英国生活了25年,她自认为自己是英国人。

  问题是虽然她有英国永居权,但她并没有申请过英国护照,加入英国国籍。

  按照英国大奖赛的规定,如果是作为个人参赛必须要具有英国或爱尔兰国籍才有资格。

  如果是乐队的话,只要30%的乐队成员是英国或爱尔兰国籍,再加上一半以上成员居住在英国就可以了。

  需要参赛的艺人需要向组织者呈交证明自己国籍的文件。

  泽山璃奈5岁时跟随家人从日本移居英国,但她并没有放弃日本国籍,因为她父亲仍然生活在日本。日本也不允许双重国籍。

  但因国籍问题没资格参赛令她觉得大奖赛组织者在参赛人资格上设立了自己的边境控制版本。

  “这才是真正的问题,”泽山璃奈说。

  泽山璃奈还表示,如果是由于别人不喜欢自己的音乐还无所谓,至少它还可以激励自己下次做出更好的作品。

  但根本没资格参加比赛,让自己感觉是另类。

  英国一些艺人对泽山璃奈深表同情和支持。

1_215F4G37_2.jpg

  音乐风格

  泽山璃奈两种文化背景的融合和碰撞让她形成了自己与众不同的音乐风格。

  她还是一位有着政治学学位的剑桥学霸。

  还在大学读书期间,她就是学校嘻哈乐队Lazy Lion的成员。

  2020年4月,泽山璃奈推出的一张正式专辑《Sawayama》,受到音乐界人士的好评。

  泽山璃奈在中国也有许多粉丝,有些中国网友说她风格独异,充满狂野少女的正能量。

  她的音乐结合了千禧一代的流行音乐,同时还兼有R&B(节奏布鲁斯)以及新金属(nu-metal)音乐的风格。

  泽山璃奈的音乐受美国歌手小甜甜布兰妮(Britney Spears)、嘎嘎小姐(Lady Gaga)和碧昂斯(Beyoncé)等多位音乐人的影响。

  泽山璃奈对不能参赛感到失望,她认为英国音乐赛的目的不就是要庆祝多样性和机遇吗?

  而两个音乐大奖的组织者,英国唱片业协会BPI发言人向BBC证实:全英音乐奖和现代水星奖的宗旨是在其允许的范围内尽可能包容,并不断审查其参赛流程和资格标准。

  但英国另一些音乐奖项参赛标准则比较宽松,任何人只要在过去一年居住在英国就有资格参赛,无论是不是英国公民。

   0

24小时新闻排行榜
1 好消息:微软用户可以拿到赔偿金,总额4亿
2 最新:强震将重创大温高楼,有些甚至要倒塌
3 BC增2364例,大温这家大统华有人确诊
4 这款疫苗宣布将改变世界, 加拿大人均世界
5 女子拿着44万存单去取钱,银行一看立马报警

48小时新闻排行榜
1 中国留学生用铊毒害室友,最高20年监禁
2 网络鞋王谢家华火灾身亡 最新事故细节曝光
3 失业潮来袭,空姐被爆下海 1600/小时明码标
4 好消息:微软用户可以拿到赔偿金,总额4亿
5 好消息!加国将首批获得疫苗! 即将收到2千
6 发钱!6岁以下儿童补助$1200 在家上班有免
7 最新:强震将重创大温高楼,有些甚至要倒塌
8 BC增2364例,大温这家大统华有人确诊
9 这款疫苗宣布将改变世界, 加拿大人均世界
10 女子拿着44万存单去取钱,银行一看立马报警


最新专稿 更多>>
1 最新:强震将重创大温高楼,有些甚至要倒塌
2 这款疫苗宣布将改变世界, 加拿大人均世界
3 疫苗安全有效率超94%!这家公司暴涨650亿
4 科技巨头不断作恶;川普应当祭出戒严令
5 多地ICU新冠患者激增,医疗资源恐现挤兑
6 BC增2364例,大温这家大统华有人确诊
7 生活在温哥华:抑郁自锁苦,万物皆有情
8 46人死 卑诗疫情创新高 小学16人确诊家长要
9 中国留学生用铊毒害室友,最高20年监禁
10 好消息!加国将首批获得疫苗! 即将收到2千
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.