温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
张国立:跟尸体独处四晚 一夜之间头发掉光
www.bcbay.com | 2020-06-25 17:51:14  与历史交朋友 | 0条评论 | 查看/发表评论

d99b398c21016d11c22f038f969b37fe.jpg

  张国立,国家一级演员,演绎了多部经典作品,塑造了很多经典角色。德高望重的老艺术家其实也经历过常人可能都难以承受的苦难,但是这不但没有打败他,反而是他迅速成长,越来越强。

  根据张国立的自述可知,他父亲是一个干部,从小住在北京军大院,家庭条件优渥,但是小时候的他对这些并没有任何概念,直到那个年代的文革开始,父亲被定性为走资派,他才慢慢意识到他们家庭的不同之处。

  自从父亲被定性后,他与父亲就失去了联系,直到有一天被被人背回来,那时的父亲已经不成样子,被人打的走不了路,又黑又瘦像个老头。

  之后父亲就被关“牛棚”,负责烧锅炉,家庭遭遇巨变,张国立也早早的开始离家讨生活。

  16岁,张国立就去了一线工地修铁路,他扛水泥时,一次扛两袋,共两百斤。扛的少就会被师傅骂。还打过隧道,一打就是一整天,但就这样从早到晚不停的工作,仍然被歧视被嘲笑。

  就因为当时被定性为走资派的儿子,他时常挨打,还不能还手,因为只要还手,就会有人说:“一个走资派儿子还敢打工人阶级”。才十六岁的张国立不解且无措,受再大的委屈也只能每天晚上躲在被子里哭。

  虽说这样的日子很难熬,但更多是身体的疲惫与心理的委屈,但是后来却发生了一件对他影响极大, 甚至产生严重心理阴影的事。

  据张国立自己叙述,在当工人的那段日子,他们生活条件极其艰苦,四五十个人睡一个工棚,有一天他起夜上厕所,迷糊间看到有个人站的很高,但张国立并不知道他在干嘛,看了他一眼后,就继续回去睡觉了。

  直到第二天天亮,刚醒来的他听说有人上吊自杀了,张国立跑过去一看,那就是昨晚看到的那个人啊,此时的张国立开始懊悔,他想:如果当时跟他说一句话,他是不是就不会自杀了?

95a72b22055684df4c5171298cfc9ce5.jpg

  本就心怀愧疚,非常的惶恐,更雪上加霜的是工作单位让张国立去看守尸体,跟尸体独处数晚的张国立,受到了前所未有的心理冲击,至今回想起来,他说当时吓得脑子已经完全不知道在想什么了,后来甚至病倒了,一夜之间头发全部掉光,甚至开始出现幻觉,眼前总是飘鬼影,导致严重的精神衰弱,打吃药一个多月才开始长出头发。

  如今喜欢遛鸟,写毛笔字的国立老师身上有股历经风雨后的不慌不忙的独特气质,怎会有人想到也经历过这样一段非人的经历呢?

  对于当时的少年来说是一个巨大的打击,但是张国立没有被打倒,他被嘲笑被歧视,但是越挫越勇。顽强不服输的心态成就了现在的张国立,无法打败你的,会使你更强大。这就是张国立老师的真实写照吧。

   0
24小时新闻排行榜
1 快讯!特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交
2 这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什
3 UBC华裔女学生遭女警拖行 被嘲愚蠢身体多处
4 发财了 加拿大要给领了CERB的人另发2000奖
5 华人豪宅刚挂牌出售,竟突发大火被直接烧毁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 网友喊加航:买的避孕套都积灰了男朋友还回
2 疫情引发四大巨变 加拿大总理发出一个信号
3 曾经890万的海景豪宅 如今估价暴跌至380万
4 快讯!特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交
5 这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什
6 中国女子到加拿大一年多,在素里遇害身亡
7 UBC华裔女学生遭女警拖行 被嘲愚蠢身体多处
8 发财了 加拿大要给领了CERB的人另发2000奖
9 被封杀女星的自述:1年服侍30位导演
10 华人买投资楼花发财梦碎:投诉经纪欺诈


最新专稿 更多>>
1 特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交得逞
2 11名转机内地旅客滞留香港机场5天 同机26人
3 97人死亡的空难调查报告出炉 竟与新冠病毒
4 加拿大小镇10多辆汽车遭爆窃 疑犯居然是一
5 直播:BC新冠疫情最新通报(6月25日)
6 特鲁多又发钱助学生 花钱太多,加债评级被
7 梅根哈利为何弃加去美?原来王子也是为财奔
8 乱世中的静心之处:大温的小小玫瑰园
9 这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什
10 康明凯之妻露面:求加拿大司法部长释放孟晚
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1中加关系2香港局势3专稿
4孟晚舟5新冠疫情6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.