温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
“美化种族歧视”:HBO《乱世佳人》被下架
www.bcbay.com | 2020-06-10 19:18:01  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_0343012253_0.jpg

  图片截取自电影《乱世佳人》海报

  近日,著名电影《乱世佳人》在美国被流媒体平台 HBO Max 下架,原因是有人认为该电影 美化奴隶制 、 涉嫌种族歧视 。

1_0343012253_1.jpg

  HBO Max 网站主页

  《乱世佳人》改编自美国著名小说《飘》,该作品以美国南北战争为背景,讲述了主角斯嘉丽在大时代背景下,个人的感情纠葛。自 1936 年出版后,这本小说及改编电影已经成为美国乃至世界文艺界的重要作品。

  此次下架《乱世佳人》的,是美国著名影视流媒体平台 HBO Max,该平台主业是向用户提供和推荐影视作品。

  向《乱世佳人》打响 反歧视第一枪 的,是美国著名电影人、奥斯卡奖得主约翰 莱德利。他在《洛杉矶时报》等媒体刊文称,电影《乱世佳人》在一定程度上 美化了拥护奴隶制的南方地区 ,掩盖了种族歧视的残酷。

1_0343012253_2.jpg

  图片截取自《洛杉矶时报》报道

  约翰 莱德利在文中称: 到现在,还没有人对这部电影(的问题)发出警告、声明 。他呼吁道: 下架一部经典的好莱坞电影,听上去确实是一件大事,但相比孩子问你要不要参加反种族歧视游行、问你有没有为创造一个更好的世界有所作为,这件事情并不算大。

1_0343012253_3.jpg

  值得一提的是,约翰 莱德利是反映美国种族问题著名电影《为奴十二年》的编剧,也是一位关注美国黑人相关议题的评论家。

1_0343012253_4.jpg

  图片截取自电影新闻网 IMDB

  应该说,约翰 莱德利的发文是有一定依据的。据笔者查阅,《乱世佳人》原著小说《飘》的故事背景和主要人物形象,反映的是战前美国南方种植园贵族的生活。

  由于历史的局限性,书中不少角色的设定都掺杂了种族主义元素。比如主角斯嘉丽爱慕的艾希礼就是一位主动上前线的南方军士兵,更是种族主义组织 3K 党的成员。但在书中,艾希礼的形象却被刻画成一个偏正面人物的 理想主义者 。

1_0343012253_5.jpg

  图片截取自电影《乱世佳人》

  相比之下,书中的黑人形象则相对单薄刻板要么是对白人庄园主忠心耿耿的黑人女仆,要么是没有多少 存在感 的奴工、暴徒。联系美国黑人当前高涨的族群意识,约翰 莱德利的不满也并非毫无依据。

  不过,在 HBO Max 作为回应,下架了《乱世佳人》后,包括美国黑人在内的许多网友,还是觉得这种做法过于激进了。在相关报道的评论下,最高赞的是一个黑人网友的批评: 这部电影要放在时代的语境看,而且有黑人演员凭借这部电影首次获得了奥斯卡奖,大家应该看看这片子!

1.jpg

  更有网友批评 HBO Max 的做法无异于 思想警察 ,是在迫害美国民众的 言论自由 ,不少人因此声称要抵制 HBO Max 平台。

2.jpg

  而对下架一事的支持者,则主要通过向视频网站提意见发声。据美媒报道,除了《乱世佳人》外,另外两部反映美国警察街头执法的节目,已经在许多抗议者的高呼中被下架。

1_0343012253_9.jpg

  此外,抗议者还批评了关于种族议题的著名电影《相助》,认为这部电影 担不起如此高的评价 ,平台应当推选其他更好反映黑人声音的片子。

1_0343012253_10.jpg

  电影《相助》海报

  在目前的美国网上舆论场上,《乱世佳人》下架一事的支持者,从 种族平等 的立场出发力挺此事,而反对者则搬出了 言论自由 ,双方各选了美式政治正确中的一项理念,争得不可开交。

  在笔者看来,抛开种族议题看,呼吁下架《乱世佳人》背后的逻辑会有这样一个困境:美国蓄奴、歧视黑人的历史几乎占据了美国建国至今的大半部分,这意味着,大量诞生于这个年代的文艺作品都沾有种族主义成分。

  而部分美国黑人对《乱世佳人》的不满,主要来自他们的生活经历。如果当下的美国社会不能克服种族歧视问题,加剧了黑人对历史文艺作品的敏感,那么,下架《乱世佳人》这种情况,或许以后会隔三差五地多次上演。

   0
24小时新闻排行榜
1 被跪杀黑人葬礼堪比国葬 非裔发声:他劣迹
2 卑诗家庭晚宴暴发疫情,最少15人中招
3 SFU华裔留学生欠租跑路,房东进门崩溃
4 QS最新排名,多大麦大UBC、清复交均创佳绩
5 港大最新研究:湖北220万人曾感染新冠病毒
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生可能坠机失联,老父急疯不能来加
2 被跪杀黑人葬礼堪比国葬 非裔发声:他劣迹
3 卑诗省传来振奋消息!省民们很满意
4 重磅:加拿大7月1日或将开放边境!
5 参与反种族主义集会 特鲁多摊上事了
6 大统华今日起暂停这项措施
7 卑诗家庭晚宴暴发疫情,最少15人中招
8 SFU华裔留学生欠租跑路,房东进门崩溃
9 QS最新排名,多大麦大UBC、清复交均创佳绩
10 华裔教练和留学生疑似驾机坠河 家人坚信人


最新专稿 更多>>
1 卑诗连续5日零死亡 紧急状态令再延长 但是
2 加拿大移民下降78% 留学生下降74% 同创历史
3 反思:儿子因”弗洛伊德事件”不想读大学了
4 加美边境将继续关闭,民众支持,经济复苏存
5 QS最新排名,多大麦大UBC、清复交均创佳绩
6 被跪杀黑人葬礼堪比国葬 非裔发声:他劣迹
7 没传染性:武汉无症状感染者样本没培养出活
8 “你们没错 不需要下跪”
9 范度森植物园的春天,金链花走廊简直美呆了
10 温哥华公司药物有望治疗新冠 开始人体试验
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1中加关系2香港局势3专稿
4孟晚舟5新冠疫情6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.