温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
被抛家弃子消失多年 一代“春晚女神”
www.bcbay.com | 2020-01-23 17:00:16  木棉姐姐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “我生命中滋长了比礼服和年龄更重要的东西,就是对生活的感悟,我的思想,我的智慧....”

  —— 倪萍

1_19430325C_0.jpg

  1月16日,赵忠祥在京去世,享年78岁。当天下午,倪萍在个人微博发长文悼念,称“我想你,舍不得你走”。言语间,皆是惋惜和不舍。

1_19430325C_1.jpg

  很多人知道,倪萍和赵忠祥是黄金搭档,两人有着深厚的情谊。对倪萍来说,他对她亦师亦友,她亦视他为恩师,就像她所言:

  当你想闪光的时候,他会退后半步托着你;当你山穷水尽时,他又上前半步托着你。赵老师是我们几代主持人学习的榜样!

  的确,赵忠祥可以说是一个时代的回忆。倪萍刚出生时,赵忠祥已经活跃于荧屏。1983年,第一届春节联欢晚会开始,他就站在了春晚舞台上。大概倪萍也没想过,多年后,自己和赵忠祥竟能在多届央视春晚同台主持。

1_19430325C_2.jpg

  1991年,是倪萍第一次主持春晚,也是第一次和恩师赵忠祥同台。那一年,赵忠祥49岁,而倪萍32岁。

  之后很多年,主持阵容变换了多次,也换过女主持。但赵忠祥和倪萍的组合保持了很久,搭档的非常默契。

  在很多人眼里,赵忠祥和倪萍就是中国观众共同的“春晚记忆”。还记得1999年春节联欢晚会上,赵本山和宋丹丹在小品中饰演一对日常拌嘴的夫妇,宋丹丹说:“我十分想见赵忠祥!赵忠祥是我的心中偶像。”

  赵本山则不甘示弱道:“那倪萍就是我梦中情人,爱咋咋地!”可见,当时赵忠祥和倪萍在大众心目中地位之高。

  而如今赵忠祥走了,代表一个年代的远离。新世纪最后一年,两人最后一次同台的那句“春节好”犹在耳目。不仅大众唏嘘,也理解倪萍为何不舍。

1_19430325C_6.jpg

  因为那些年,是赵忠祥风光鼎盛的岁月,也是倪萍最好的那些年。

1_19430325C_7.jpg

  九十年代,倪萍称得上是“国民女神”。前后主持了13届春晚,是大众耳熟能详的春晚女主持。

1_19430325C_8.jpg

  年轻时的她,也曾是一代芳华,美貌才华俱佳,绝对的气质型女神。

  节目上,口吐莲花,笑靥盈盈,熠熠生辉。只要站在舞台上,人们便会被她如沐春风的主持风格和亲切的人格魅力所打动。

  虽然她已经离开春晚舞台多年,但人们对她依然念念不忘。前几天出席活动,她表示,自己不过是赶上了机遇。

  春晚对我的记忆,作为主持人来说,我一直很幸福。

  我赶上了这个机遇,有这样的机会在最大的平台上主持全国最大的春晚,我真的很幸福,从来没有一次我觉得苦。

  但能够长时间被人记挂,仅有机遇是不够的。赵忠祥也说:倪萍总是能触动人心,在主持方面有很高层次的专业积累。够专业,够真诚,善于把握人的感情,这样的倪萍令人仰望。

1_19430325C_9.jpg

  不过,倪萍并非主持人出身,她的前半生可以说非常励志。她出生于山东荣成的一个小山村,父母自小离异,跟着姥姥一起生活。

  后来,凭借努力她考进了山东艺术学院,毕业没多久就当了名演员。20岁,拍了人生第一部作品《山菊花》博得满堂喝彩,拿到当年小百花奖最佳女主。

  24岁,就被评为国家二级演员,拿下当年“金鹰奖”最佳女配。可见,就算当演员也是星途璀璨。

1_19430325C_10.jpg

  不过,1988年的“一纸调令”,让她的人生轨迹发生了改变。因为领导重视,她被调到央视成为业余节目主持人。

  没有主持经验,演员出身,加上年纪尚小,自然不被人放在眼里。她曾回忆刚来央视时,根本无人搭理:

  第一天上班,到了午餐时间,办公室的同事们都呼朋唤友地去吃饭了,只剩下自己孤零零一人。等同事们都走了,自己就趴在桌子上痛哭失声。

  从演员到主持人身份的转变,让她承受了很大的压力。

  但她又是个不认输的人,越被人看轻,越咬牙努力。她说:山不过来,我就过去。

  普通话有硬伤,她就勤加苦练,形象不太好,就学习各种穿搭。要想出人头地,她就要扔掉所有作为演员的光环,付出比常人更多的努力。

  就这样,她凭实力变成了专业主持人。1990年,还幸运地和前辈赵忠祥共同主持《综艺大观》,以亲切、大方的主持风格,赢得观众的喜爱。

  此后,她的人生像开了挂一样,一路花开。拿了三届金话筒,专业实力有目共睹;连续主持了十几届春晚,成为全国闻名的女主持。

  不管什么身份,她都能光彩夺目,成为首屈一指的国民女神。不过人们往往看到的,是高处的辉煌,低处的心酸却鲜有人知。尽管事业春风得意,但她的感情和生活却波折连连,受尽了苦头。

1_19430325C_12.jpg

  众所周知,倪萍与某导演有一段很出名的恋情。在这段长达六年的感情里,她卑微付出,计划将来。最后却落了个竹篮打水一场空,正如她在《日子》一书中提及:

  “那是一段没有自尊、失去自我的日子。”

  后来,摄影师王文澜走进了她的生活,两人因爱走进了婚姻殿堂。

  她本以为找到一生的归属,却不想还是无疾而终。因儿子天生有疾,才几个月大的时候被诊断为先天性白内障。

  如果不及时治疗,有可能失明,甚至危及生命。这样的诊断书,对她无异于晴天霹雳。但为母则刚,再坏的命运,她也要和孩子一起分担。

1_19430325C_14.jpg

  鲜少有人知道,那一年春晚上她看似春风得意,内心却满是煎熬。那时候,她得知儿子患疾不久,又逢春晚导演找上门,可她哪有心思主持春晚呢?

  但导演刘铁明的一句话,最终让她改变主意。他对倪萍说:倪萍,只有你上去我们才放心。一生没打过败仗的倪萍,决定克服困难,最后强颜欢笑的主持完了长达四个小时的直播晚会。

  连搭档赵忠祥,一个院子的朱时茂都不知道,此刻的她有多艰难。即使忧心忡忡,在镜头面前她依然大气、端庄。把欢声笑语留给了观众,把痛苦留给了自己。

  那年春晚过后,倪萍继续坚守了4年,最后心力交瘁。为了给孩子最好的治疗条件,她决定从央视辞职,带着儿子远赴美国,在大众视野消失十年。

  至此,她改变了人生轨迹,为儿子的病殚精竭虑,寝食难安。屋漏偏逢连夜雨,在她最困难时,男方不堪医药费的重担,选择了逃避,在孩子两岁时选择了离婚。

  孩子前途未知,昔日爱人已去,她一度濒临崩溃边缘。而且长时间的治病,早已让她倾家荡产,几乎到卖房的境地。

  现实问题面前,她无计可施,经常整夜整夜的失眠,后半夜睡不着就一根接着一根烟抽。

1_19430325C_17.jpg

  无奈之下,她只能选择复出接戏挣钱,在医院和工作中来回奔波。只要有戏的报酬比往返机票高,她一律接受。因为缺钱,她美国往返只选择经济舱,自己能省就省。她英语不好,为了和医生沟通病情,就自学英语,省下翻译费给孩子看病。

  最难的时候,是姥姥陪在她身边。为了给她省钱,姥姥一直吃的都是儿子的剩饭,照顾孩子三个月的时间,就瘦了一大圈。倪萍疼在心里,但姥姥总会鼓励她说:

  天黑了就是遇上挡不住的大难了,你就得认命。认命不是撂下,是咬着牙挺着,挺到天亮。

1_19430325C_18.jpg

  最终倪萍挺过来了,她认命,但没有妥协。在儿子虎子十岁的时候,医生建议她孩子结婚前再来复查就好了。

  听完医生的的话,她哭的不能自己,死死抱住虎子说:“儿子,你六十岁再结婚吧,妈妈再也不想来医院了。

  多年苦楚熬成了希望,背后是一个母亲的坚守和大爱。

1_19430325C_19.jpg

  这些年来,很多人都会唏嘘:倪萍,你怎么老成这样了?特别是2014年,她重回央视主持《等着我》栏目,被人诟病形象全无。

  多年生活动荡,每天生活在焦虑中,她哪里有时间顾忌美貌。倪萍明白自己不再年轻,听后只是淡然一笑说:

  我生命中滋长了比礼服和年龄更重要的东西,就是对生活的感悟,我的思想,我的智慧....

  的确,没有经历受过挫折,也不可能有现在的倪萍:内心宽敞、坦然,不再为容颜而扰。命运的淬炼,虽然让她迅速老化,但灵魂却越加丰盈。

1_19430325C_20.jpg

  有人曾这样形容过她:

  在岁月的洪流中,在命运的罅隙里,最矜贵的女人唯有活成一颗树,根扎大地,叶擎浓阴,就那么骄傲地对着山川,向着一碧如洗的蓝天。

  倪萍把自己活成了一颗树,被命运的洪流裹挟向前,却从来没有低下头来。

  自从虎子身体基本恢复之后,她才真正开始有了自己的生活。

  有了新的一段婚姻,开始做自己喜欢的事,比如画画、看书,写书、开画展……

  为了健康,也开始自律和健身。瘦下来的她,气质和状态好的不得了。

  在倪萍身上,有柔软,也有力量。经历风浪,她仍坚持自己的选择和生活,不为过往的苦难懊悔和抱怨。

  就算一次次遭受命运的侵袭,也能活得坚韧从容、温暖而自由。

  这就是倪萍,内心强大到永远不丧失生活的希望。

  其实,人生在世,总有艰难困苦,你的生活,取决你面对命运的态度。

  正如倪萍在《姥姥语录》中有一句话:能人越砸越结实,不能的人一下子就被砸倒了。

  这世上没有什么是不可跨越的,除非你不堪一击。

  当你努力之后,才会知道很多事咬咬牙,就过来了。只要自己不倒,谁都打不倒你。

   0
24小时新闻排行榜
1 刚刚,武汉封城!世卫紧急会议建议这样做…
2 武汉封城应对疫情 世卫代表:史上绝无仅有
3 就在武汉封城前夜,29.9万人离开武汉
4 高以翔赔偿金已谈妥?赔偿的金额让人无语
5 加拿大卫生部长:温哥华和魁北克有人疑似感
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 刚刚,武汉封城!世卫紧急会议建议这样做…
2 老外在法院外举牌支持孟晚舟 2小时150加元
3 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
4 哈里夫妇为何要来加拿大不去美国?真是太精
5 快讯:美国确诊1例!3名武汉旅客入境加拿大
6 魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现
7 全球第一个拒绝中国人入境的国家,居然是老
8 武汉封城应对疫情 世卫代表:史上绝无仅有
9 情况严重 加拿大开始警惕 “武汉肺炎”
10 川普夸马斯克是爱迪生一样的天才,马斯克恐


最新专稿 更多>>
1 泰诺等感冒药竟是毒药?加州考虑将它列为致
2 机器人治疗美国武汉肺炎感染者,“情况令人
3 Uber、Lyft网约车终到大温,姗姗来迟为哪般
4 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言
5 情况严重!加拿大开始警惕 “武汉疫情”
6 魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现
7 川普夸马斯克是爱迪生一样的天才,马斯克恐
8 哈里夫妇为何要来加拿大不去美国?真是太精
9 当心雷噼!加国每年58%食物被丢 够全国吃五
10 在加拿大,当个建筑工人其实也很幸福
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.