温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
败走丽江后 李亚鹏赣州再逐“地产梦”
www.bcbay.com | 2019-10-16 19:03:07  时代财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

11_1542506246_0.jpg

  演员李亚鹏转型做商人后,企业家、慈善家开始成为他鲜亮的标签。在他的商业版图里,有酒吧、影视公司,也有传媒公司。不过,不太为外界熟知的是,他还是一个地产商。

  虽然在地产界的投资并不太成功,但他依旧步履不停。这一次,他来到了江西赣州。

  再造“中国文谷”

  10月15日,赣州公开出让蓉江新城4宗土地,总面积约330.6亩。赣州中书资源置业有限公司(下称“赣州中书”)以底价7.8亿竞得,楼面价约2300元/平方米。4宗地为商服用地和商服兼住宅用地,将用于建设赣州中国文谷项目。

  中国文谷项目由北京中书资源投资有限公司(下称“中书投资”)投资打造,占地面积800亩,主要开发建设书院小镇、艺术小镇、Wonteddy奇萌泰迪城等。项目建成后,将依托项目资源开展各类文化艺术活动。

  天眼查信息显示,赣州中书成立于2018年7月,由中书投资(占45%)、江西省旅游集团文旅产业投资发展有限公司(占55%)联合投资,经营范围包括房地产开发、房屋销售和租赁、文化艺术交流活动策划、会务服务等。

  2018年5月,作为赣州10个重大文化产业项目之一的赣州·中国文谷项目在深圳会展中心签约,项目总投资约61亿元。在此之前,中书投资曾在赣州落地“书院赣州公益计划”。

  “中国文谷”是李亚鹏创始的中书控股打造的生态体系,以COART为核心,把音乐、戏剧、舞蹈、艺术展乃至服装秀、论坛、互联网、创客等与居住生活相融合,实现文化艺术资源与街区商业综合体的嫁接。

  这不是中国文谷的第一次落地。早在2017年12月,郑州·中国文谷项目启动,李亚鹏在启动仪式上称,郑州中国文谷项目将集中中书控股两大资源优势“中国书院”与“COART艺术”,并引进韩国泰迪品牌,共同打造中国首家及独有的主题商业乐园。

  除了亲自进行项目投资外,李亚鹏甚至尝试进行品牌输出。2015年12月,李亚鹏带着一众高管,从北京亲赴顺德碧桂园中心面见碧桂园集团总裁莫斌,从碧桂园彼时的痛点——商业地产运营切入,寻求双方合作机遇。

  在李亚鹏的畅想中,中书控股将通过文化体验为商业地产项目提供价值倍增力,协助地产开发商向主题、文化、艺术内容及运营管理的综合生活运营商进行转变。

  不过,这场文化与地产的联姻,后续并未真正擦出火花。

  李亚鹏地产败局

  中书投资自诩为“一家为地区发展提供内容增值服务的文化产业资源整合运营商”,其以自主文化品牌“中国书院”与“COART艺术”形成主题IP产品体系。

  但中书投资始终伴随着地产魅影。2011年,李亚鹏入读长江商学院,投资领域也开始从传媒延展到地产,于同年成立了北京中书地产投资有限公司(下称“中书地产”),注册资本1000万元。2013年,中书地产更名为北京中书投资控股有限公司,旗下设立一系列“中书系”公司,法人代表为其母亲张萍。

  中书地产更名的同年,李亚鹏第一个地产项目在云南落地。2013年11月,雪山小镇发布会在丽江召开,该项目含酒店、别墅、公寓等产品。操盘团队还为雪山艺术小镇量身设计了130多栋190平方米到300平方米的清水独栋别墅。

  凭借李亚鹏在娱乐圈和文化界的深厚人脉,雪山小镇开盘时众星云集、星光无限。但生意毕竟是生意,当明星效应带来的号召力散去,雪山小镇也到了卖股求生的境地。2015年6月,李亚鹏以1.938亿元的价格,将丽江雪山51%的股权售予阳光100,而李亚鹏还因欠债4000万,于2018年4月被北京市朝阳区人民法院列为“被执行人”。

  克尔瑞乐苇(原克而瑞旅游地产事业部)创始人兼总经理胡晓莺在接受时代财经采访时认为,李亚鹏在雪山小镇项目上遭遇滑铁卢,除了丽江房地产市场彼时出现整体下滑的客观因素外,团队能力更是主因。

  “从地理位置、土地条件等各方面看,雪山小镇都不错。但李亚鹏不是传统的房地产人出身,他的团队在营销手段、文化产业的运作等层面都没有问题,但对地产运作是不成熟甚至是相当陌生的。”

  她认为,房地产是一个很综合的领域,文旅地产尤甚,复杂性更强,投资量也非常大,因此如果在成本管控、项目进度管控上没有严格的体系和机制,很容易被消耗掉。“李亚鹏的团队在这些方面的能力是不具备的。”

  对于赣州中国文谷项目,胡晓莺直言“不是太看好”。“在江西的旅游目的地重,目前庐山、上饶等比较火热,有一定知名度,消费人群也比较多,消费实力也比较强。但赣州不是我们关注的文化旅游的热门区域。”

  赣州中国文化谷的两大股东在地产方面的能力也较为欠缺,持股55%的江西省旅游集团文旅产业投资发展有限公司,主要从事旅游景区开发与经营、娱乐、文化和体育服务、会议及会展服务等业务。

  这一次,李亚鹏的地产生意将写下怎样的结局?

   0
相关新闻
李嫣站雪地里拍照还配诗 高冷模样像极妈妈王菲女儿瑞士嗨玩后狂补作业?自嘲字迹潦草
最新!李亚鹏被控欠债4000万案今交换证据王菲女儿李嫣画画有天赋?7岁画作卖出90万
李亚鹏女友演出照曝光 随手撩发太像王菲李嫣回国和家人遛狗 踩长靴露大腿穿着有些
王菲深夜现身李亚鹏居所 两人前后脚出门李亚鹏女友穿吊带裙现身 魔鬼身材惹人羡
李嫣国外逛VIP夜店照曝光 造型精致小秀香肩李亚鹏疑高调向女友示爱 罕见唱情歌表白真
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.