温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
马伊琍称曾产后抑郁 胸下垂因坚持母乳喂养
www.bcbay.com | 2015-11-13 19:22:33  网易娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近期,马伊琍主演的电视剧播出,有不少观众对马伊琍在片中一些片段中的身材提出疑问,称“马伊琍胸下垂”、“不穿内衣拍戏”等。面对网友的疑问,马伊琍早前在微博上回复网友:“因为我边拍戏边喂奶一直在杀青。哺乳期妈妈不能穿任何紧身或塑形内衣,只能穿松垮没型的哺乳内衣。等你当了母乳妈妈就知道了。”

  11月13日下午,马伊琍再发文谈及此事,马伊琍分享自己作为二胎妈妈的感慨,马伊琍称和很多二胎妈妈一样,自己发现第二次的母乳量不如第一胎多后,便开始焦虑甚至大哭,马伊琍称随后意识到自己是是产后抑郁在影响着自己。

  接着,马伊琍还分享了自己坚持母乳喂养的心得和体会,马伊琍称在拍摄《北上广不相信眼泪》时小女儿才8个月,但是自己仍然在坚持母乳喂养,所以大家在《北上广不相信眼泪》中看到自己“身形微微水肿,腰有点粗,胸部明显下垂”,马伊琍坦言因为“哺乳期的妈妈为了奶水好,每天要吃很多很有营养的东西,不能穿任何塑形内衣,只能穿非常舒适宽松的哺乳背心”,身材才会走样。

  之所以分享这样,马伊琍称:“都说母乳喂养是美好的,可是要坚持下去一定是非常难非常累的,要伴随体力心力的巨大付出。只要你想坚持,只要一个理由就可以,因为我想!”

  潘芸写给每一位职场背奶妈妈全文

  你好,我是潘芸,如果你正在看《北上广不相信眼泪》,你会发现那里面的我,身型和以前不一样,没错,因为那时我是个背奶妈妈!

  2013年1月生完小女儿,我决定不再用吸奶器,采取最轻松简单的亲喂,不用准备奶瓶消毒锅,不用计算她每天吃了多少,忘掉刻度线的母乳喂养,才是母女俩最享受的日子。

  和很多二胎妈妈一样,发现第二次的母乳量不如第一胎多后,我开始焦虑,尤其小女儿频繁的肠绞痛,常常喂一个多小时都放不下来,加上亲喂的妈妈出了月子后乳房达到供需平衡涨奶感减少,我又开始怀疑母乳不够,整天忧心忡忡。白天黑夜长期缺觉却在喂完奶之后又睁着眼睡不着,不愿出门,没有胃口,终于产后快满两个月的一个下午,我开始在房间嚎啕大哭,一边哭一边自责说自己是个不合格的母亲!哭了很久很久,月嫂等我稍稍平静,柔声告诉我你是我见过最负责任的妈妈,不要怀疑自己,你应该出去和朋友聊个天喝个下午茶,然后心情愉快地回来,奶肯定不会少。那场大哭之后我居然睡着了,醒来后感觉好了很多很多,我开始意识到是产后抑郁在影响着我,于是,我每天下午会出门两个小时散散心或看场电影,出门前把奶吸出来,其它时间保证亲喂,进入了平稳状态。

  小女儿五个多月时,正值大女儿暑假,一年前怀孕时就答应今年带她去美国玩,所以在很早我就开始储备母乳。为了保证冷冻效果和清洁,我专门买了一个冷冻柜存放母乳,每袋都装一顿120-150ml的量封好,写上日期。算了一下,走35天,一天6顿需要210袋,但是当时存满一冰箱也只存了160袋左右,估计最后有一星期得喝奶粉了。

  先说飞机上挤奶,我已经是老手了,准备好消毒过的奶瓶,安全带信号灯一灭就先跟空姐打好招呼我要挤奶,所以卫生间会被占用很长时间,后来发现空姐都非常配合因为她们大部分都在飞机上当过背奶妈妈。但是遇到一个问题,当时的爱马才5岁,她不愿意我离开座位那么久,有一次我出来时她在哭泣,所以我会拜托空姐帮我照顾她一下,时常过去陪她说话就会好很多。但是也会有最尴尬的时候,如果飞机一直在颠簸,那我就索性在座位上挤奶,坐在最靠窗,用毯子披在身上,扣紧安全带,如果坐在左边窗口,就身体面向窗口,右腿驾到座位上,把毯子批在肩上形成一个私密的三角空间。为了方便,我从来都不带吸奶器,都是用手挤,随时随地可以,不用电源,这是最方便最实用的了。

  到了美国之后,为了保证泌乳量,每天6小时挤一次,也就是早6点、中午12点、晚6点和12点。为什么这样分配,因为中午12点午饭,晚上6点晚饭,这个时候挤奶不占用旅行时的路程和游玩时间,在餐厅非常好操作,借一个杯子进卫生间,挤完一大杯就倒掉,或者给爱马喝。就这样从夏威夷到旧金山时已经过去半个月,月嫂说冰箱里的奶开始不够了。我想,每天挤的母乳有1000ml,爱马喝200ml都嫌多,都倒了太可惜,能不能想办法带回去。恰好旧金山有几个朋友经常飞上海,马上行动,买了两个冰包,和好多个反复使用的高效冰袋,挤出用专业储奶袋封好每天冻在朋友家的冰柜里。朋友起飞那天就全部取出放进冰包,上下左右各用冰袋护住,装进行李箱托运。第一次空运母乳非常忐忑,母乳离开冰箱进机场,经历12个小时飞行,再等爸爸在浦东机场接机拿回家立刻存进冰箱,要经历20个小时,但是当爸爸拿到两个大冰包回家打开时,居然都是冻得硬硬的丝毫没有融化,妈妈打电话告诉我母乳都好好的,我开心极了,妹妹终于不用喝一口奶粉了!家里每隔三四天就会收到朋友空运带回的母乳,所以当35天后回家,冰箱还有好多剩余。

  妹妹8个月时我开拍了北上广不相信眼泪,很多人劝我8个月足够了,还要拍戏太累了,还是断吧。我不同意,8个月已经添了辅食,母乳需求量减少,我完全可以调整挤奶时间成一天两次,早上出门前一次,晚上收工回家一次,两次加起来有800ml完全够吃。于是每天8点出门,我就6点起床洗漱,本来手挤20分钟就解决,但是因为频繁用手得了腱鞘炎,常常早上起来手指关节红肿伸不直,每天要去医院理疗一小时,无奈只得改用电动吸奶器。电动的慢,为了节省时间就一边吸一边吃早饭。每天到现场都很轻松,衣服松垮合适,到了下午随着涨奶,衣服开始紧绷,两肩不由自主地内扣,开始驼背。导演很照顾,尽量不到工作时间结束就先拍完我的镜头放我走。也有的时候抢一个场景必须拍完,时间久了怕乳腺炎,等不及回家,上了车就坐在最后面拉好窗帘系紧安全带,让司机开稳点,用手挤奶。

  是的,所以你们看到的潘芸,她的身形微微水肿,腰有点粗,胸部明显下垂,请你们理解,哺乳期的妈妈为了奶水好,每天要吃很多很有营养的东西,不能穿任何塑形内衣,只能穿非常舒适宽松的哺乳背心(我喂老大时参加婚礼穿得稍微紧身一些当晚就勒出了急性乳腺炎发高烧)。对于我这样拍戏又背奶的职业女性,每天眼睛睁开就是吸奶,工作十几个小时回家吸完奶就赶紧睡觉,没有运动或休闲的时间,我必须接受这样的我。因为我喜欢演戏,我热爱我的工作,我又不愿意女儿过早吃奶粉,所以我在一开始就想好了所有问题,以及如何解决,想倒了最糟糕的,就什么也不怕了!

  为什么现在开始分享我的背奶经历,因为我再次在电视里看见自己,才回忆起那时候的我每天是如何奔波在片场和家,如何尽全力做到平衡。无数个夜晚车内昏暗的灯光下,车静静地驶向回家的路,只听到的母乳挤压流入奶瓶的声音,那急急的撞击瓶壁的声音,我清楚记得,那是所有妈妈的心血,倾注在一个小瓶子里带回给宝宝。都说母乳喂养是美好的,可是要坚持下去一定是非常难非常累的,要伴随体力心力的巨大付出。喂老大9个月里得了三次急性乳腺炎,喂老二时,一次乳腺炎发高烧(有很多哺乳期安全用药),一次带状疱疹(只要疱疹不破疱液不接触宝宝),出国35天,拍戏三个半月,将近12个月我都坚持下来没断过一天奶。你可以有一百种理由说我真的坚持不下去,因为要出差、要工作、或者生病了太累了,可是,只要你想坚持,只要一个理由就可以,因为我想!

  我爱潘芸,因为她积极向上,她热爱生活充满年轻人的欲望,她拥有斗志她永远打不垮,她是个小人物但她心里知道自己是天鹅,因为她有梦想,她要坚持下去!

  潘芸后来怀孕了,我想如果拍续集的话,她也一定会是个母乳妈妈。


   0
相关新闻
请永远不要对抑郁症患者说出这3句话 句句扎35岁加国天才华裔画家自杀 被誉“现代梵高
加拿大华裔画家自杀身亡年仅35岁 令画坛扼曾经的电视主持人竟变银行抢劫犯 原因令人
温哥华移民夫妇先后自杀,留下两幼子和67岁博士生选择自杀后遗书曝光,在论文中了顶会
加拿大人吐槽在家上班:容易孤独抑郁滑铁卢大学华裔博士用暖心卡救了想自杀的学
紧急寻找朋友:抑郁症,已三个月没联系女性更易患上抑郁症 有很大的生物学因素
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.