温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
陈道明问吸毒艺人:就你有压力?有老百姓大吗?
www.bcbay.com | 2015-11-09 18:09:49  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

6939530c539a3cf.jpg

  “衡量一个民族是否有风骨和底蕴、判断一部电影是否有价值和情怀、评价一名演员是否有教养和修养,看的是文化自觉。”演员陈道明认为,泛娱乐的文化生态、唯票房的剧本创作、纯圈钱的文企上市和没教养的艺人涉毒,深刻反映出当前的“文化失觉”现象和文艺浮躁风。

  文艺工作者如何成为时代风气的先觉者?如何推出有筋骨、有道德、有温度的精品力作?如何提升学养、教养以言为士则、行为世范?亲历文艺工作座谈会的陈道明连发三问,向新华社记者道出他的思考与答案。

  泛娱乐:难道没有炒作就没有收视?

  电影电视,是文化的载体和产物、是面向大众的精神产品,具有文化传承的功能。然而,在陈道明看来,当前的泛娱乐化正稀释影视节目的文化价值。

  “一些编剧和导演在开拍前从未考虑影视作品的文化价值,而只问俩问题:有人看吗?能挣钱吗?”陈道明感叹,“这是赤裸裸的赌博!”

  “更有甚者,开拍前不问剧本内容、不要情怀内涵,而是想方设法找话题、炒绯闻。”陈道明回忆,一位电视台收片负责人说“演员不会演戏没事儿、剧本再烂无妨,只要有绯闻,肯定有收视。”

  无论院线经理还是电视台收片人,都掌握着排片大权。陈道明认为,这些终端掌控者的把关任务异常艰巨,他们的道德品位从某种程度上决定着中国十多亿影视观众的文化口味。

  “除终端外,在剧本创作、影视制作、发行上映等各个‘端口’,都需要良好的文化自觉,才能锻造精品。”陈道明阐述道,编剧作为创作源头,需要自我文化约束,什么该写、什么不该写,要有基本价值判断。演员作为执行者,为了孩子的身心健康在表演中不抽烟、不骂人……“有了这些文化自觉,就不再有血腥暴力,更没有 ‘裤裆里掏手榴弹’‘弹弓打飞机’式的抗日神剧。”

  烂剧本:难道不唯市场就没有票房?

  陈道明是演艺圈里“有名能待得住的”。有人不演戏、没工作会焦虑,“我可不会,因为生活不夸张,可以‘寅吃卯粮’。”他说。

  自从主演张艺谋执导的电影《归来》后,陈道明一待就是一年多,从未接戏。谈及原因,他解释说:“其实一年来看了二三十个剧本,太市场化、太票房化,没点儿生活气息,甚至不堪入目,所以干脆不接戏。”

  回顾上世纪《冰山上的来客》《新儿女英雄传》等经典电影,奔放的情感力量、奇特的艺术效果、创作合理的剧本情节、精心考究的后期制作,让陈道明难以忘怀:“那时候拍一部电影是多么认真的一件事。”

  反观现在,“有时代情怀、反映一代人记忆、符合‘影视想象功能’的作品少了。”在陈道明眼中,没有所谓“文艺片”和“商业片”之分,“文艺片不一定就没市场。好片子就一个标准:文艺片像商业片一样好看,商业片像文艺片一样有情怀。没人看,是因为我们没拍好、是创作者无能。”

  与一些知名演员动辄参演100多部影视作品的经历相比,陈道明从事演艺事业以来,总共也就接过50多部戏,其中还包括像电影《建国大业》中不到一分钟的“龙套”出镜时间。

  “中国电影发展有迅雷不及掩耳之势。市场有了、规模上去了,可内容和质量亟待提高。”陈道明说,“死盯票房,影片势必缺乏文化基因、核心价值。电影人不能急功近利、不能烧快钱、不能唯票房。抽时间静下心好好想想,电影为何要拍、为谁而拍。”

  上市潮:难道不搞“借壳”就没有发展?

  近年来,“借壳上市风”“资本并购潮”“炒作地产热”等“文化资本化”现象风起云涌、如火如荼。

  对于股票投资、上市并购、金融理财,陈道明说自己根本没这能力、也没这脑子:“很多人无数次劝我加入,但我根本不懂,也消化不了,还是踏踏实实拍戏吧。”

  当前,不少文化公司纷纷上市让陈道明想不明白。“无论公司规模大小,都在做‘上市梦’,都想办法借壳上市创业绩,之后再转卖,搞得很多投资方不投拍电影而转投文化资本市场了。”他叹息道,“当‘借壳上市’成为文化公司的‘同一个梦想’时,不知还能有多少人安心从事剧本创作,我们的文化还怎能结实?!”

  陈道明说,电影既是流通商品也是精神产品,文化传承是电影人首要考量的因素。“而现实中,我们更多考虑如何带来商业价值、如何抓住观众眼球以巩固自己的商业地位。如此这般,还如何推陈出新?如何涌现精品力作?又能留有多少价值?”

  没教养:难道不吸毒品就无法减压?

  近年来,一些演艺界人士因涉毒被曝光、被刑拘、被判刑的消息屡现报端。一些吸毒者自称“压力大,借吸毒减压。”

  对此,陈道明发问:“现代人谁没压力?难道只有你有压力?你压力有老百姓大吗?”

  陈道明冷静了一会儿又说:“演员,比普通老百姓挣得多、社会关注度高,要非说有压力,也是在名利场想出名、想风光的压力。用压力解释吸毒,纯属借口。”

  “我们从艺者要永远记住,无论文化水平高低,首先要有基本教养:包括家庭教养和社会教养。简单讲,在家尊老爱幼,在外遵守社会秩序。”陈道明说,“吸毒,就是没教养。”

   0
相关新闻
陈道明现身百花奖后台 来回踱步无人敢搭话陈道明近照认不出 满头白发皮肤黝黑
陈道明凶小鲜肉:装什么大牌 不能演就滚蛋陈道明外孙百日宴曝光 女儿女婿围坐妻子身
65岁陈道明近照 西服黑发年轻如40她隐瞒了34年的爸爸竟是陈道明 这谁敢娶啊
她陪伴陈道明8年 老公是王菲初恋男友电视剧何去何从,老戏骨无戏可拍,演员转战
他是国家一级演员飙脏话怒怼冯小刚 霸气圈怪不得她这么红 原来陈道明是她的爸爸

24小时新闻排行榜
1 重磅!中国严控跨境 限制居民出境
2 高贵林港食品厂工人 或成BC最年轻确诊死亡
3 突发:曾与新冠殊死搏斗的英国首相再次隔离
4 加拿大黑料越挖越多 关键时刻特鲁多倒打一
5 川普首度承认拜登胜选 但指拜登靠作弊

48小时新闻排行榜
1 世界最美50个地方 加拿大上榜地99.9%的人没
2 重磅!中国严控跨境 限制居民出境
3 温东53岁华裔女失踪 抑郁症多年 现已确认死
4 加拿大市场卖的口罩哪种最安全?答案来了
5 素里“毒王”已传染42人!大温孕妈染疫入I
6 加拿大再次蝉联这全球第一:120万人正在赶
7 加拿大7家最佳雇主招聘 薪资高福利好
8 高贵林港食品厂工人 或成BC最年轻确诊死亡
9 加拿大这个400万人口的省 是唯一没有老鼠的
10 住在温哥华:热爱花花草草的人,日子都不会


最新专稿 更多>>
1 突发:曾与新冠殊死搏斗的英国首相再次隔离
2 大温多校爆疫,教师进ICU 3校关闭,家长急
3 重磅!中国严控跨境 限制居民出境
4 温东53岁华裔女失踪 抑郁症多年 现已确认死
5 素里“毒王”已传染42人!大温孕妈染疫入I
6 新冠病毒快速测试能不能带来颠覆变化?
7 川普给美国和世界留下什么政治“遗产”?
8 住在温哥华:热爱花花草草的人,日子都不会
9 BC暴增617例!再创记录 列治文多所学校暴露
10 加拿大12月每日新增或破万!重灾区宣布更严
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.