温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
加拿大音乐比赛 10岁华裔获钢琴第一
www.bcbay.com | 2015-07-19 09:44:18  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在刚刚结束的2015年加拿大音乐比赛(CMC)中,来自多伦多的10岁男孩Jason Cheng,初次参加比赛便脱颖而出,获得钢琴同年龄组的全国第一名。

  这次比实共有20个孩子进入到10组的决赛中,Jason所演奏的是萧邦第一协奏曲第二慢板乐章,由于难度较高,很少被用来作为参赛曲目,尤其对才10岁的小选手来说,更是难以驾驭。不过,Jason在陌生环境中,且与临时钢琴伴奏磨合的情况下,发挥出色,战胜其他对手。

  加拿大知名钢琴演奏家Jane Coop,也是本届比赛的主要钢琴评委之一,给予Jason 98分的高分,他在评语中写到:“优雅的乐句,自如地表达旋律中的灵动。从各个方面来看,都可说这是一次极其优美和有令人惊异成熟度的演奏。”著名的指挥兼钢琴家Agnès Grossmann在她的评语里也写:“你已经成长为一名成熟的音乐家了,能够深刻理解萧邦的合声世界…我们期待着你演奏萧邦协奏曲的全部乐章,展现艺术家风釆。”

  出生在加拿大的Jason自五岁半起跟随多伦多的杨言老师学习钢琴。 杨言发现他在音乐上不同一般的才能。为了他有更好的发展,在他七岁多时,杨言师将他推荐给有几十名学生获得全国音乐比赛大奖的钢琴教育家毕美之老师。三年多来,毕美之对Jason进行认真全面的训练。Jason的妈妈表示,“毕老师在专业上既严格要求、细心调教,又能够保护孩子的天性和本色,给予他足够的空间在音乐里自然地表达。她尽量寻找最适合学生的教导方式和演奏曲目,让学生的专业水平和天性达到最佳的平衡。”

  毕美之表示,Jason的身上好像有一个神奇的“按钮”。日常生活中的他,像个天真长不大的孩子,常常不是走进老师的家门而是爬进去的,有时还学几声动物叫。但是只要他一坐上琴凳,只需一秒钟,便能够完全进入到音乐里,全神贯注地演奏,手中流淌出的音符,显露出远超年龄的对于音乐的理解力和表达力。当音乐一结束,离开琴凳的他,只需一秒钟,又变回原来那个淘气孩子的模样。

  陪伴孩子五年多来的学琴历程,对于原先完全不谙音乐Jason家长来说,也是与孩子共同学习成长的过程。Jason的妈妈表示,孩子能在全国钢琴比赛中拔得头筹,除了天赋,勤奋努力非常重要。所以在日复一日的平日练习中,作为家长,是要多多体会孩子的不易,容忍孩子的犯错,多鼓励,少纠正,同时尽量配合好老师的要求。这样才能让孩子在日常的练琴过程中,体会到进步的乐趣,进而坚持不懈地努力。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
5 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.