温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
差点“破产”的蒙市爵士乐节现在财源滚滚
www.bcbay.com | 2015-06-21 11:38:11  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  1980年,美国灵魂乐大师雷·查尔斯(Ray Charles)拉开了首届蒙特利尔国际爵士乐节(Montreal International Jazz Festival)的序幕,当时,爵士乐节的创始人阿兰·西马(Alain Simard)正在为只有70,000加元的预算精打细算。

  当时的西马怎么也不会想到,35年后,这个曾差点“破产”的音乐节,已经成为全加拿大经济效益最高的夏季文化活动之一。

  在2015国际爵士乐节(6月26日-7月5日)开幕前夕,西马表示,我们怎么也没想到爵士乐节会成为蒙特利尔的象征,每年为城市的酒店、餐馆、酒吧滚滚带来1亿加元的经济收入。

  早期的挣扎

  加拿大广播公司报道说,在举办初期,这个节面临严重挑战。 在1980年的第一届爵士乐节上,演出门票只有7加元,2千人参加了室内音乐会,10天的活动总共吸引了2万人。

  1986年,由于主要赞助商烟草公司的退出,加上室外演出场地的费用增长,爵士乐节差点破产。

  世界上的老牌爵士音乐节都是举办收费入场的演出,面对困境,蒙特利尔的主办方开创了新公式,靠免费的户外演出吸引观众,同时为音乐界新人提供“出头”的机会,而著名音乐家则在室内演出,室内音乐会的门票价格在30-150加元之间。

  现在,蒙特利尔爵士乐节的年度预算在3000万加元左右,来自政府拨款、企业赞助和门票收入。

  阿兰·西马说,这个节创造了大约2000个直接就业机会,每年给政府带来数千万加元的税收。

 
  世界一流音乐家

  随着时间的推移,名气的增大,蒙特利尔国际爵士乐节每年吸引来30个国家的3千名音乐家,其中不乏爵士乐巨头,包括埃拉·费兹杰罗( Ella Fitzgerald),萨拉·沃恩( Sarah Vaugha),迈尔斯·戴维斯(Miles Davis)和奥斯卡·彼得森( Oscar Peterson)…

  这个节还把戴安娜·克劳(Diana Krall )和迪迪·布里奇沃特(Dee Dee Bridgewater)等人推上了成名之路。

  对于阿兰·西马来说,让他难忘的一刻是钢琴家戴夫·布鲁贝克(Dave Brubeck)在2009年的演出,在演出前一天,布鲁贝克的一个儿子去世,表演完毕走下台后,这位音乐大师泪流满面,一下子倒在西马的怀中。

  中性“ 国土”

  西马说,演唱会的场地就象是一块中性的“国土”,不同年龄、背景和政治信仰的人聚在一起享受音乐、舞蹈、饮料,与陌生人交谈、相识,其中包括很多来自各国的旅游者,尤其是美国人,他们非常喜欢在另一个国家来欣赏自己所熟悉的爵士乐。

  这个节还催生了周边的音乐厅、餐厅、酒吧,城市为爵士乐节设立了大片的步行区域。

  罗伯特·索罗卡(Robert Soroka)是麦吉尔大学管理学院的市场营销学教授,他说,距离爵士乐节方圆10个街区内,所有零售商都获得了直接经济效益。

  与早年的情况不同,现在的爵士乐节已经不再为找赞助商发愁。

  TD银行已经连续六年为蒙特利尔爵士乐节进行赞助,负责营销的副总裁克里斯·斯塔培( Chris Stamper)说, TD的总部在多伦多,一直希望能增加银行在蒙特利尔的影响,爵士乐节起到了这个作用。  (作者 赵黎)

   0
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
5 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.