温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
王岐山两会赞陈道明:这些腕儿甘于清贫
www.bcbay.com | 2014-03-06 17:42:01  法制晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  由话剧到韩剧,核心离不开“文化要坚持”。昨日下午3时,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山与北京团的全国人大代表审议政府工作报告,畅谈近期以来的思考体会。

  谈话剧大腕演话剧就是甘于清贫

  全国人大代表、人艺院长张和平谈到人艺发展的困境,“所有的收入增长跟全院的职工没有任何关系,没有体会到一种激励机制,因为我们没有转企,这里有一个规定,就是工资总额用于人头的费用是死数,是不能够突破的。要不然你就改企,要不然就是事业单位进行企业化管理,但是人艺无论如何不行。”

  张和平说,那些艺术家大腕能够回归到舞台,是因为对艺术的敬佩,是对人艺品牌的热爱,“如果变成了北京人民剧院股份有限公司,我断定他们不回来了,因为钱和他们没有太大关系。他们回来演出完全是一种奉献。在外面无论多么风光,进了人艺立刻就缩下来,这个就是对艺术的敬畏。”

  张和平用《喜剧的忧伤》为例,“前后一共演了50多场,票房1955万,被形容成买话剧票如同买春节火车票。两个演员陈道明、何冰拿多少钱呢?每个演员演出费是税前1500块钱,55场演下来16.5万,这个显然是有问题的。他们做影视演员一集电视剧十几万、几十万,五六十万。”

  此刻,一直默不作声的王岐山突然插话:“人家不是冲着钱,这些腕儿到这儿来,要的就是甘于清贫。”

  谈韩剧韩剧走在前面内核是儒文化

  话锋一转,王岐山谈起文化的感受。“我现在努力看书,悟出个道理,文化产业的前景,中国人还是离不开自己老祖宗的东西。”

  他突然想到“最近网上时髦的那个叫一颗颗星?”电视剧的名字似乎忘了。

  底下有人小声接话:“来自星星的你。”

  王岐山称:“这些官僚都不知道,年轻人坐后排都清楚。”他手一指会场后排大声回应说,“是韩剧。”

  王岐山称,他其实在考虑一个问题,韩剧为什么占领了中国?为什么漂洋过海,影响了美国,甚至欧洲?前几年他们出了一个江南style风靡美国。“说真的,有时候我也有一段没一段看看韩剧,最后看半天明白了,韩剧就是走在咱们前面了,内核和灵魂是儒文化,恰恰是中华文化回归的升华。”

  “仔细想想韩剧,都是家长里短的,就是中国人的事,就是中华文化。当年《渴望》播出时也是万人空巷,所以相信自己,相信五千年不断的中华文明。”他说,要看到中华文化的希望。

  谈演出“角儿”上台不被承认就完了

  张和平谈到票价时说,人艺的票价再高也不超过1000元,应建立激励机制,再怎么给演员,跟影视永远画不了等号。“刚才说的陈道明,他不是每天仅拿1500元,他们还要买票送人的,每天最少要买10张票,800一张,就是8000元。”

  这个话题又引起王岐山的兴趣。“世界上要么店大欺客,要么客大欺店。人艺现在对这些角儿来说,就是台大欺角儿,当年出了名的都想回人艺,在这个台上不被承认就完了。”

  “其实我怎么看这种现象?你能到我这里来,就像有些人到维也纳金色大厅弄一场独唱会一样,以此为荣。也有跳芭蕾舞的,说起在世界哪几个剧场都演出过,而且都是第一主角。这都说明你能到我这里来就不错了。”

  他最后总结道:“人艺的台阶不能下,入口就要高。”对此,张和平表示赞同,“为钱别来。”张和平补充说。

   0
相关新闻
陈道明现身百花奖后台 来回踱步无人敢搭话陈道明近照认不出 满头白发皮肤黝黑
陈道明凶小鲜肉:装什么大牌 不能演就滚蛋陈道明外孙百日宴曝光 女儿女婿围坐妻子身
65岁陈道明近照 西服黑发年轻如40她隐瞒了34年的爸爸竟是陈道明 这谁敢娶啊
她陪伴陈道明8年 老公是王菲初恋男友电视剧何去何从,老戏骨无戏可拍,演员转战
他是国家一级演员飙脏话怒怼冯小刚 霸气圈怪不得她这么红 原来陈道明是她的爸爸

24小时新闻排行榜
1 加拿大市场卖的口罩哪种最安全?答案来了
2 温东53岁华裔女失踪 抑郁症多年 现已确认死
3 世界最美50个地方 加拿大上榜地99.9%的人没
4 加拿大再次蝉联这全球第一:120万人正在赶
5 素里“毒王”已传染42人!大温孕妈染疫入I

48小时新闻排行榜
1 拜登又赢一州 川普放话4年后再来
2 加拿大市场卖的口罩哪种最安全?答案来了
3 617!BC疫情各项指标创新高 祭出最严惩罚
4 温东53岁华裔女失踪 抑郁症多年 现已确认死
5 BC省部分地区周五周六暴风雪警告:包含大温
6 世界最美50个地方 加拿大上榜地99.9%的人没
7 加拿大再次蝉联这全球第一:120万人正在赶
8 地震来了!随第二波疫情而来的是第二波破产
9 素里“毒王”已传染42人!大温孕妈染疫入I
10 加拿大12月每日新增或破万!重灾区宣布更严


最新专稿 更多>>
1 温东53岁华裔女失踪 抑郁症多年 现已确认死
2 素里“毒王”已传染42人!大温孕妈染疫入I
3 新冠病毒快速测试能不能带来颠覆变化?
4 川普给美国和世界留下什么政治“遗产”?
5 住在温哥华:热爱花花草草的人,日子都不会
6 BC暴增617例!再创记录 列治文多所学校暴露
7 加拿大12月每日新增或破万!重灾区宣布更严
8 617!BC疫情各项指标创新高 祭出最严惩罚
9 4次检测2阴2阳 马斯克神吐槽:我到底得没得
10 政府补助没收到?政府出内鬼 私吞$10万疫情
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.