温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
西方媒体就不配评论小沈阳?
www.bcbay.com | 2010-08-01 20:14:34  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

  正红得不得了观众喜欢得不得了的小沈阳,不料被7月26日的美国《新闻周刊》的一篇报道称之为“中国最脏的男人”(The Dirtiest Man in China)。尽管有人把“The Dirtiest”译为“最低俗”之意,但这样的批评还是让人有点挂不住。

  “The Dirtiest”的理由有二:一是小沈阳将人们在饭桌上、手机中讲的、传的“黄色笑话”冠冕堂皇地搬上了舞台;二是小沈阳不男不女的装扮和一口娘娘腔让中国男人变了形。

  报道一经国内媒体转载,网上的“挺沈派”们立马还之以牙,稀里哗啦一大片,或说小沈阳低俗不低俗“不需要”美国说了算,或说此举是在干涉咱们的“娱乐内政”。好在这些指斥背后的立场大抵一致,即:我们好与坏,外人没资格谈论。

  干什么事都爱讲资格,而不是谈权利。这是我们的积习。因为你不是中国人,当然也就不懂咱们的标准了,再当然也就不配享有评头论足的资格了。这种逻辑之下,当然也就懒得理会西方所谓“我虽不赞同你的观点,但我誓死拥护你说话的权利”之类的命题了。资格是个老把式,权利是个新玩意,且是“舶来”,两者相遇,当然也就还是老的辣了。

  其实,我们也不是一味地指斥外人“没资格”说这说那,关键看说什么。准确地说,只有当外人说我们不好时,才会斥责他“没资格”。如果说我们好时,那么,我们“也是人嘛”,也会乐呵呵地照单享用,也会乐得合不拢嘴。可见,“为我所用”才是最硬最硬的硬道理啊,其硬度不逊于南非钻石。而眼下一些人的行为取舍,也莫不如是:取是“与国际接轨”,舍是“外国的月亮难道比中国圆?”看,进退有据,收放自如,试看天下谁能敌?

  也不妨做一次“并案”思考:前些年有人喊出“说不”,近些年有人喊出“不高兴”,这一次则是有人喊出“不需要”,也可以算对前两次“不”作为的接力了,足见深藏于一些人心中的“不”因子,已酝酿成了斩不断理还乱的“不了情”了,稍有机会,便会萌动迸发。不就是对小沈阳的表演不认可吗,何至于急成这样啊。而就我个人来看,对外上的民族主义情绪,对内上的民粹主义情绪,仍是一些空间未变的主调。

  起初,我还以为是这种“不需要”,是又绊动了一些人的“非我族类,其心必异”的那根旧弦,后来寻思才发现其实是因为眼下甚嚣尘上的“崛起论”、“威胁论”之药效,想想也是,整天耳朵里都是这些东西,难免会飘飘然以致产生幻觉,以为真的什么都强大了,以为强大就是“不需要”外人说道。听“不需要”的声音,或许没了自卑,却也落入了另一个极端。文化自信当然要了。但自信是一条中轴线,左边是自卑,右边是自大。任何偏离自信的行为,非自卑,即自大。而“挺沈派”们所谓“不需要”之论,我看即可视为自大下的蛋。

   0


相关新闻
小沈阳为妻子庆生 40岁沈春阳瘦身成功气质大变小沈阳女儿曾因长相太丑被骂像猴 如今逆袭
小沈阳晒薛之谦与女儿合照 16岁沈佳润越来越美小沈阳现片场拍戏 前呼后拥有专人撑伞派头十足
小沈阳成名前旧照曝光 模样稚嫩青涩少年气十足小沈阳确诊新冠全身起红疹 脸部红肿胖了一大圈
高秀敏弟子爆:小沈阳演出一场60W 师父拿走一半赵本山:“你离开我,什么都不是” 如今验证
小沈阳全家罕同框 37岁沈春阳疑似暴瘦变化大小沈阳的坠落:12年前爆红 春晚小品王却成泡影
小沈阳跪地与成龙合照 被女儿P成外星人小沈阳女儿首晒家人合照 脸型圆润五官高级
小沈阳爆红后把赵本山气到无言以对 疑江郎才尽小沈阳一家三口机场 14岁女儿身高已超妈
小沈阳为什么突然销声匿迹了 他到底得罪了谁?小沈阳14岁女儿太早熟 化浓妆戴4千爱马仕手链
张柏芝胸前的扣子崩开 小沈阳伸手帮挡小沈阳近况邋遢?39岁打扮似老头 娇妻减肥成功
小沈阳女儿晒近照美呆网友 染金黄色长发化浓妆小沈阳近照面容沧桑 他为何突然“消失”了?
24小时新闻排行榜
1 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
2 Costco严打奇葩退货 这些操作会被列黑名单
3 加拿大央行下周继续降息 之后暂停+两连降
4 中国能否对加拿大人免签?加外长访华提这一
5 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
48小时新闻排行榜
1 中国卖家不出手!加拿大公寓大跳水 跌破..
2 快囤 “Costco先知“称这Costco网红产品将
3 注意:开车过海关回加拿大10大注意事项
4 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
5 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
6 新移民沙滩上做这事遭疯狂吐槽:赶紧滚回你
7 Costco严打奇葩退货 这些操作会被列黑名单
8 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
9 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
10 多伦多出现卖房潮 专家:未来几月房价将大
最新专稿 更多>>
1 Sleep Country卖盘金融控股公司 料今年内完
2 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
3 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
4 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
5 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
6 BC山火失控!323宗 40℃!一晚5000次雷击
7 噩梦!华人全A少女离奇失踪4天!最后画面曝
8 BC省恳求医生急诊加班 $320时薪却无人响
9 “炸声不断”!加国民宅火光冲天!房、车被
10 北方硅谷!TikTok加拿大新办公室:就在市中
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.