温哥华港湾 > 冬 奥 会 > 正文  
那一刻我们都是加拿大人
www.bcbay.com | 2010-03-09 20:51:25  万维博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

    叶子博文:在加拿大,我会对人说我是中国人。其他国家的移民也会自然而然的表示出他们是印度人、韩国人、日本人、波兰人、俄国人…… 可是2010 年由温哥华主办的冬奥会让我们都成为加拿大人。

    几年来,我对即将在温哥华举办的冬奥会没有什么感觉,绝没有北京申奥成功的喜悦。一直都在冷眼旁观2010 年温哥华冬奥会准备工作的进行。连接温哥华与奥运会高山滑雪主赛场Whistler的海天公路(Sea to Sky)的拓宽工程完工;2010 年冬奥会速度滑冰主场馆——Richmond Oval建成;连接Richmond Oval 、温哥华国际机场和 Downtown 的天车新线—— 加拿大线通车;公司附近的花样溜冰馆的格局依旧,除了道路重新做了规划,将以往的公交与多人专用线改做奥运专用线外,不见任何国人常为之的刷墙、栽树、铺草地一类粉饰太平的举动。温哥华准备素面朝天,以她特有的天然、朴素的优雅拥抱世界。

    奥运临近,在开幕前的几日,奥运火炬传到了大温哥华地区,整日报章上连篇累牍的都是关于火炬接力的报道。报道说热情高涨的民众自发的聚集在火炬接力赛沿途的道路两侧和举行火炬交接仪式的广场上迎接圣火。公司开始有同事请假去看火炬传递了。在圣火经过我们的城市时,儿子的历史老师专门停了课,好让孩子们上街亲历这如今的的盛况和未来的历史。即便如此,我的心依然如无风的湖面不泛起一丝涟漪。直到那一天,我也站到了这等待圣火的沸腾的人群里,这湖水开始荡漾,直至翻起波澜。

    开幕式就要举行的当天,圣火传递到了温哥华,传递路线就在公司咫尺之遥,大家都前去等待。人越聚越多,有打着横幅的原著民组织;有分发加拿大国旗的;有敲着印度鼓的包头的印度锡克人;有总喜欢扮酷、脸上画着加拿大国旗图案的半大小子,也有兴奋异常、唧唧喳喳的成群结队的小丫头。那一刻,每个人的脸上都漾着笑意,每个人的心中都燃着激情。道路尚未戒严,依然有车辆通过。面对夹道欢迎的人群,货车司机们鸣着长笛,引来人群一阵又一阵的欢呼。更多司机是向人们招手致意,俨然凯旋归来的将士。这时,我身后的一位女士开心的说:不管你是谁,我们都欢迎,今天我们大家都是朋友!这朴实的话语无疑道出了大家的心声,立即引得周围的人与她击掌相贺。

    道路开始被警察戒严,说明火炬就要抵达。大家挥动着国旗翘首以待,我这颗平静的心也开始激动起来。过去从未想过奥运圣火传递的意义,总是认为那不过是一种仪式而已。身处欢乐的人群,我感受到这种超越体育范畴的奥林匹克精神所象征的和谐与团结。人们心中这种崇高的感情,这种对普世价值观的认同是需要这样一种神圣的仪式来唤醒。

    戒严的道路又开放了,不见圣火。人们都丈二摸不着头脑。过往的司机解释说,前面的道路被反奥运组织的示威活动堵塞,火炬接力只好改道进行。 人们怏怏散去。虽说只看了一场流产的火炬接力,但我暗自欣喜那已被点燃的自己内心深处的火种。从那一刻,我开始关注在身边举行的冬奥会了。

    开幕式前的几天冬奥会会歌推出,十六岁的少女充满激情的向全世界表白:我相信。这首歌曲被大家争相传唱,掀起了奥运会开幕前的又一高潮。

    二月十二日也是今年的中国新年的除夕,2010 年温哥华冬奥会在万众瞩目下拉开了序幕,那天为了能让大家及时收看开幕式,公司为此提前好几小时下班。我对开幕式的期望值本并不高,总认为作秀的水平哪个国家都不能与中国相比拟。但出我意料的是,此次冬奥开幕式组委会对开幕式倾注了很大的努力,试图 向全世界展示加拿大,展示BC 省,展示温哥华。开场匠心独具,演出气势恢弘, 虽说在点燃奥运火炬时犯了错误,但依然是瑕不掩瑜,更何况闭幕式上加拿大自嘲式的幽默让人们紧绷的神经得到了最大限度的放松。

    冰与火完美结合的奥运火炬设计是我最为欣赏的,为一睹芳容,我们全家还专门去了Downtown 。奥运期间,温哥华的Downtown 是一片欢乐的海洋,充满了节日的气氛。各种与奥运相关的活动、展出吸引了大批的游客和市民。就连天气也被人们的这份热情所打动,不管三七二十一的就把温哥华的春天提前了一个月。二月早春,樱花已在怒放了。只是苦了等雪等得心焦的奥运会组织者们。问问周围的朋友,很少听到说奥运期间没去过Downtown 的,儿子和同学们连续两个周末都是在那里度过的,他至今还在后悔闭幕式的那个周末没能再去那里。

    随着赛事的进行,我倾注了自己的热情,观看能看到的与中国和加拿大选手相关的所有比赛,我在为中国选手揪心的同时也为加拿大选手捏着一把汗,在为中国选手加油时,也不忘为加拿大选手呐喊。万人空巷的男子冰球决赛在美加两队间展开,惊险刺激的比赛让我惊魂出窍,以至最后都不敢观看,直到加拿大以一粒绝杀定乾坤,我才释然。别的比赛都能输,唯有冰球不能输,不知何时起,我竟也有了加拿大人特有的冰球情节。

   一次又一次加拿大国歌的奏响不仅让加拿大以十四块金牌居金牌榜榜首,也让我对加拿大的归属感、自豪感愈发的强烈。正象我在过去写的一篇文章中所述“……唱起她的国歌时,我找到了感觉。它优美的旋律,神圣的歌词,使我感到一股热流涌遍全身,眼睛也湿润了……”。在那一刻我真真切切的感受到我是加拿大人。(2010.3.8)

   0
相关新闻
对不起我要回加拿大了 忘不了的加拿大愿你成为一只会奔跑的猪!
移民到加拿大 感觉邻居、同事、政府的人都在加拿大 人应该不可以这样做
乡愁何处安身?移民加拿大十年后首次回国过我在温哥华过的那些“年”
成功移民故事 | 李宏宇:低调做人 强势做事华裔在家里种瓜种菜 无惧价格飞涨
温哥华传承东方古韵的使者——著名琵琶古筝女硕士辞职:搬到加拿大乡下生5孩子的生活
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 中医灭门案悬念越来越多 韩妻凶嫌关系成疑
2 加拿大物价迎来新一波上涨 这次轮到电子产
3 高学历也没用 在加拿大找个全职好难
4 4岁女童当街惨遭斩首 母亲眼目睹已崩溃
5 台湾旅游放大招 加籍过境享免费半日游
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 500万美元豪宅引狼入室 密友揭华裔灭门案幕
2 华裔中医师灭门案内幕:研发抗癌药闹翻
3 中医灭门案悬念越来越多 韩妻凶嫌关系成疑
4 我遇上了比华人更能吃苦的加拿大女人
5 加拿大物价迎来新一波上涨 这次轮到电子产
6 他被皇家骑警秘密监视了二年 因匕首最终抓
7 我被震住了!加拿大最新发现饮酒对健康并无
8 加州房价跌 加拿大人开始抛售美国房产
9 大温地产局不满媒体报道:误导了民众
10 别怪土豪 温哥华楼市的问题在于你也想住ho
最新专稿 更多>>
1 一路走好!福特周三出殡 多市民众再见他最
2 撒贝宁与加拿大妹子结婚了 女友是富二代
3 高学历也没用 在加拿大找个全职好难
4 加拿大物价迎来新一波上涨 这次轮到电子产
5 台湾旅游放大招 加籍过境享免费半日游
6 我被震住了!加拿大最新发现饮酒对健康并无
7 他被皇家骑警秘密监视了二年 因匕首最终抓
8 别怪土豪 温哥华楼市的问题在于你也想住ho
9 大学宿舍还能安全吗?UBC一周内报了6宗性侵
10 500万美元豪宅引狼入室 密友揭华裔灭门案幕
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1比利时恐袭2疯狂炒楼3去看樱花
4专稿5移民新政6留学实录
7报税攻略8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.