温哥华港湾 > 冬 奥 会 > 正文  
冬奥加拿大金牌第一 美日应当反思
www.bcbay.com | 2010-03-02 15:53:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

    网友文章笑权来稿:2月28日,冬季奥运在世界最适合人居住城市排行第四名的温哥华落下帷幕。值得骄傲的是,加拿大揽得14枚金牌,不但领先美国5块,而且是世界第一。让人费解的是,身为经济大国的Japan,金牌居然吃了0蛋,银3铜2总共只有5枚。

    同为G8成员国,加拿大与美日相比,只能算作小弟弟:论人口只有美国十分之一,甚至连小日本的三分之一还不到,论经济实力,美国日本数一数二,加拿大只能叨陪末座。但本届奥运,三国成绩差距如此之大,不能不让世界目瞪口呆。

    不过,出现这种结局,虽然出人意料,但是也在情理之中。因为体育水准往往是衡量社会质量,以及国民生活素质的重要标帜。加拿大能赢得最多金牌,总牌数全球第三,说明本国不仅生态环境世界一流,也直接反映了人民生活与健康水平均处于国际顶级状态。

    前天刚写了篇比较加美两国人民生活素质的《美国欢迎打工仔 但不适合人居住》,文章谈到美国作为世界头强,却在世界最适合人居住城市排行榜上名落孙山,前20名被北欧,以及英联邦的加拿大澳洲新西兰囊括,竟然没有一个美国城市,山姆大叔不能不以为耻。一时,次言在网络论坛引起争议,有几位著名美籍华人更为愤愤不平。没想到仅隔一日,本届奥运成绩单再次为加拿大生活超越美国开出证明。

    看来这次过招,不服气的也要折服得没有一点脾气。

    20 年前在东京,常听日本友人自己抱怨“国富民穷”,当时我也感同身受,觉得日本人勤劳节俭得有点过分,难怪有“经济动物”一说。前些年有报道说,繁华的东京居然有人活活饿死,一时让人匪夷所思。时隔多年,又传出一家饿死噩耗。说明20年过去,彼邦情况并没有大的改善。这一点,同样从世界最适合人居住城市排行榜,和本届冬奥会成绩上都能得到反证。

    如果说昨天的苏联,今日的中国同样作为经济垄断型国家,出现了“国富民穷”的现象,并不足以为奇的话,那么,作为资本主义已经进入相当发达时期的美国日本,就要认真考虑向高级阶段“社会主义”转型的问题了。在这一点上,相对经济军事都不如美日的北欧加澳新西兰都做出了成功的示范,美日没有理由萎缩不前。

    当然啦,小日本身处小农经济包围的亚洲,虽然提出“脱亚入欧”口号已经有一个半世纪,当传统势力强大,农民意识浓厚,真要进入基督教形态的欧洲社会体系,难度可想而知。别的不说,上述日本现代版“宁可饿死,不吃嗟来之食”之实例,把正常社会福利,公民应得权利,看作侮辱性施舍,说明腐朽孔孟之道害人匪浅。

    美国则由于每年数十万移民难民之涌入,同样带来第三世界小农思维,社会福祉不是被滥用,就是遭抗拒。同样的“施比受快乐”基督教精神尚未深入人心,致使现代公民社会模式难以全面实施,最终受害者总是普罗草根阶层,也拖累整个社会水准,影响国民生活素质。

    可喜的是,本届民主党政府已经从医疗保险制度开始“CHANGE”,此举将影响美国整个国家体系的演变。作为邻居,我们希望在一代人20年的时间里,USA能将社会制度转型进入资本主义高级阶段——真正意义的社会主义,这将不仅是美国的福音,也是全世界新世纪的福音。

    哈来路亚!阿门!
 

   0
相关新闻
魁北克市拟联手温哥华 申办2026年冬奥会3大理由爱上Whistler 今天我们就去滑雪
列治文议员区泽光随省长访华 分享冬奥会经好消息 CBC获2022和2024年奥运转播权
2020北京冬奥会 向温哥华取经卡尔加里市长牛气冲天:考虑申办2026年冬奥
哈珀准备给习近平夫妇的礼物 很别致哦鹿晗庆申冬奥 收达蒙礼物邀其滑雪
6面奥运奖牌得主 加拿大速滑名将退役三届世界冠军 华裔花滑好手陈伟群重返赛场
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 中医灭门案悬念越来越多 韩妻凶嫌关系成疑
2 加拿大物价迎来新一波上涨 这次轮到电子产
3 高学历也没用 在加拿大找个全职好难
4 4岁女童当街惨遭斩首 母亲眼目睹已崩溃
5 台湾旅游放大招 加籍过境享免费半日游
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 500万美元豪宅引狼入室 密友揭华裔灭门案幕
2 华裔中医师灭门案内幕:研发抗癌药闹翻
3 中医灭门案悬念越来越多 韩妻凶嫌关系成疑
4 我遇上了比华人更能吃苦的加拿大女人
5 加拿大物价迎来新一波上涨 这次轮到电子产
6 他被皇家骑警秘密监视了二年 因匕首最终抓
7 我被震住了!加拿大最新发现饮酒对健康并无
8 加州房价跌 加拿大人开始抛售美国房产
9 大温地产局不满媒体报道:误导了民众
10 别怪土豪 温哥华楼市的问题在于你也想住ho
最新专稿 更多>>
1 一路走好!福特周三出殡 多市民众再见他最
2 撒贝宁与加拿大妹子结婚了 女友是富二代
3 高学历也没用 在加拿大找个全职好难
4 加拿大物价迎来新一波上涨 这次轮到电子产
5 台湾旅游放大招 加籍过境享免费半日游
6 我被震住了!加拿大最新发现饮酒对健康并无
7 他被皇家骑警秘密监视了二年 因匕首最终抓
8 别怪土豪 温哥华楼市的问题在于你也想住ho
9 大学宿舍还能安全吗?UBC一周内报了6宗性侵
10 500万美元豪宅引狼入室 密友揭华裔灭门案幕
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1比利时恐袭2疯狂炒楼3去看樱花
4专稿5移民新政6留学实录
7报税攻略8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.