温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
寻求刺激 加国华人造假证扮记者拍摄香港示威
www.bcbay.com | 2019-10-09 14:49:08  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港"反修例"风暴愈演愈烈,成为寻找刺激和乐趣的姓顾多伦多华裔青年Toby Gu的游乐场。他假冒记者出没于香港街头拍摄下警察与示威者之间激烈冲突的场面,当作一件有趣的事情,放到视频网站上之后遭到网民的狠批。如今香港示威者对他恨之入骨,不少网民叫嚣如果见到他会搞死他,以致这名现年27岁的青年不但不敢继续留在香港,连家都不敢回,目前躲藏在亚洲地区某个国家,不肯向媒体透露他所在的位置。

  Toby Gu称他不懂广东话,也没有去过香港。他在出发之前,先用Photohshop伪造了一张记者证,并网购了一件反光衣,还兴致勃勃地宣称"让我们去找点乐趣""Let’s go have some fun"。

  他在香港逗留了2天,在9月22日去到沙田、葵芳和太子三处冲突现场,跟在其他记者身后拍摄了不少示威者筑路障、打破车站设施、警察狂奔拉人等火爆场面。他表示自己虽然只是一个游客,却因为用了假记者证和身穿反光衣,就能够跑到警方防线前拍照,真是一次"疯狂的体验"。

  对此Toby还不满足,在他上传的视频末尾,他可惜地声称这次没有机会品尝到催泪弹,又表示会在10月1日再去香港拍摄示威。

_08NF03A.jpg

  视频上传后引起大量批评。有网民留言称,"香港示威不是游乐场"、"用示威来骗取点击,可耻!"等。

  《Hong Kong Free Press》的记者Richard Scotford多次在Facebook上发文称,Toby追寻刺激的行为是自恋之余,更会给真正的前线记者带来极大风险,且会增加示威者对外国人的不信任。

  被抨给真正前线记者带来极大风险

  如今香港示威者对他恨之入骨,不少网民叫嚣如果见到他会搞死他,以致这名现年27岁的青年不但不敢继续留在香港,连家都不敢回,目前躲藏在亚洲地区某个国家,不肯向媒体透露他所在的位置。

  Toby辩解称,他去香港的目的是"分享香港居民每天都要经历的残酷、痛苦和困难,而且还拍摄到可以让视频变得火爆的戏剧性场面。"

  他上传的视频中,拍到示威者群殴一名男子,打得那男子血流满面。此外示威者还捣毁购物中心的公共区域,在街上放火阻止交通。Toby称伤人毁物的人是"暴徒"(Mob)。

  "他们实际上是在挑衅(Provoking),只是在破坏私人财物。这些示威者实际上只是,就是在想找人打架。真是疯狂。"他也指出,示威者离开商场的商店,并没有动店内的任何物品。

  Toby在视频中所用的语气,轻率地闯入冲突前线,承认自己伪造媒体证件,还声称示威者的行为是不必要的冲动好斗,却没有提及他们的怨气和委屈,更没有提他们要求对警察的行为进行独立调查,以及获得真普选的诉求,简而言之就是鲁莽。这样的做法和对示威者的定性,引起香港民众的极大不满。有网上评论员试图要把Toby挖出来,把看似Toby人像的照片放到网上流传。还给顾某发一封信称,"我给你的咽喉准备好了一把匕首。狩猎行动现在开始。"

  Toby说:"我点开那帖子,就感觉,哇,让我的肚子都感到痛。我决定我再也不外出。"

  逃至另一城市仍被认出

  他当即戴上口罩去机场离开了香港。但即使如此,他在另一个城市的自动提款机前还是被别人认了出来,那人对他说,"很多香港人现在讨厌你。"Toby只好再逃去另一个国家,在那里他还是要戴着帽子和眼镜,以免被人认出。但他并没有减轻对示威者的批评。

  "我认为,许多示威者觉得他们永远不会做错任何事情。但是在这一点上,这就只是一场骚乱。那些人砸坏东西,殴打警察,还扔炸弹。"

  虽然面临威胁,但Toby觉得这是一个很有益的经历,他的视频为他赢得了成千上万的社交媒体新的关注者,其中就有中国官方媒体CGTN广播公司,后者对他的作品进行了介绍称,"他无意间暴露了所谓的和平抗议的虚伪。"

  岭南大学政治学者Samson Yuen表示,在香港政府实施紧急法禁止戴口罩之后,动盪加剧。

  "上周末的暴力高潮过后,网上论坛上有很多反思。民意调查显示,"激进抗议可以迫使政府倾听人民的话。"这一观点,有许多的支持者。

  9月,示威者殴打了一名拿着中国国旗的男子。上周末,他们在摩根大通(JP Morgan Chase)银行门外殴打一名来自大陆的银行职员。这名职员拍摄示威者的照片,还对人群说,"我们都是中国人"。此外,示威者还对防暴警察拳打脚踢,抢夺警棍和警枪,两名示威者被警察开枪打伤。警方表示,警员有理由使用实弹来应对威胁生命的情况。

   0
相关新闻
ESPN下封杀令 内部禁止谈香港及中国政治林郑月娥:不排除将求助北京
NBA总裁肖华再发声明尊重中国价值观 亲赴上“禁蒙面法”实施两天港府仅诉两人“杀鸡儆
美国政要纷纷谴责NBA服软北京:出卖人权可骑警增派人手 送人离场无拘捕
禁蒙面后拟禁网! 香港高官:不排除限制通150学生温哥华静默表诉求 指港加禁蒙面法有
大陆和香港人爆发激烈冲突 加拿大警方早有香港半瘫 港铁关48站、商场及银行全面关闭
24小时新闻排行榜
1 坑爹:16岁中国留学生被绑架哀嚎,要500万赎
2 厉害!“人口荒地”加拿大 又有科学家获诺
3 最新民调:揭露加拿大政客谁最虚伪谁最亲民
4 中国留学生被分尸28块,肝脏被摘,皮肤被剥
5 只因妄议北京 加拿大中文电台解雇主持人?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 崩溃:垃圾成堆被罚1.7万 租霸要华人房东送
2 今早加拿大大城市都“瘫”了 ,原因是...
3 坑爹:16岁中国留学生被绑架哀嚎,要500万赎
4 厉害!“人口荒地”加拿大 又有科学家获诺
5 最新民调:揭露加拿大政客谁最虚伪谁最亲民
6 中国留学生被分尸28块,肝脏被摘,皮肤被剥
7 10分钟直接迷晕 UBC6名女生被迷奸曝出更多
8 只因妄议北京 加拿大中文电台解雇主持人?
9 华人妈妈傻眼:11年驾龄无事故保费狂涨
10 联邦大选到底选哪个党?看看他们都做了哪些


最新专稿 更多>>
1 满满干货:在BC省购买电动汽车必须知道的5
2 获得正确诊断要三年?三分之一女性对BC省医
3 加国联邦大选今已可投票 可不少人却仍举棋
4 华人蛇头带千人偷渡路线曝光 游客变身"难民
5 生活在温哥华:每天给孩子带饭 也是一种幸
6 联邦大选到底选哪个党?看看他们都做了哪些
7 坑爹:16岁中国留学生被绑架哀嚎,要500万赎
8 厉害!“人口荒地”加拿大 又有科学家获诺
9 卑诗省男女薪酬最不平等,女性比男性少赚近
10 ICBC又抢钱了,这次专坑非常住居民
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1奶茶大赛2加国大选3孟晚舟
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8特鲁多9巴黎圣母院
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.