温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疑严重伤害国家安全 情报总监被控7罪 能说国语
www.bcbay.com | 2019-09-14 11:04:21  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大皇家骑警最高级之一情报官员被控违反本国的保密法例,非法取得及储存机密资料,并意图将资料与不应该接触的对象沟通。被告于网上的资料指能说国语,他在卑诗大学(UBC)的博士论文是研究东亚网络安全。

  47岁被告奥提斯(Cameron Jay Ortis)为骑警情报科的总监,该职位为最高级之一的情报官员。

  奥提斯在周四(12日)被捕,他昨日有蓝色衬衫透过视像于渥太华的法院过堂。被告面控一共7项《保安资料法》(Security of Information Act)及《刑事法》(Criminal Code)罪名,其中包括取得及准备资料以达到与外国实体或恐怖组织沟通目的、将"特别行动资料"与某实体或个人沟通,或与对方确认那些资料,他亦被控刑事法下的违反诚信。

  上述罪名的指控发生日期,由2015年1月1日至他被捕当日(9月12日)。不过,指控泄密对象却没有说明。

image.png

  加拿大公共检控服务的检察官麦克法兰(John MacFarlane)在庭外说:"重点而言,指控被告获取、储存及处理敏感资料,我们亦相信(他)意图把资料与他不应该沟通的人沟通。"麦克法兰指,现阶段控方不会评论进一步的内容。熟悉该案的知情人士指奥提斯为情报科的总监,是一个文职职位。他的职级让他可读取到骑警和其他加拿人执法部门的敏感资料,甚至包括世界各地与骑警盟友警队及情报机关资料。

  骑警表示,对奥提斯提出的指控行为是在被告效力警队的时间内发生;这意味直止他被捕之前,仍任职骑警,但骑警或麦克法兰不愿就此作进一步澄清。

  奥提斯于专业社交网LinkedIn的个人档案显示,他会说国语,也是骑警警队中罕有获提升至刑事情报级别的文职人员。他在卑诗大学的博士论文是研讨东亚地区的网络保安。

  高级情报官被控引来揣测,本国警队曾否出现大规模的安全漏洞,影响到本国及其他国家执法部门的运作。

  本国前情报机关官员提及,指控事件涉及4年长,对国家保安可造成的伤害可以很大。加拿大保安情报局(CSIS)前资深策略情报分析员戴维斯(Jessica Davis)指被告可读取到情报的时间很长,范围也广泛。作为情报科总监一职,他可读取到本国警队最敏感的机密,他亦可以经常与联邦其他保安部门交换资料。

  渥太华卡尔顿大学(Carleton University)国家保安议题讲师,前联邦律师韦斯特(Leah West)指该职位终身需保密,而被指控泄漏的"特别行动资料",联邦法例下形容那些资料可与情报机关资料来源有关的人,以及战役有关的资料。

  被告奥提斯曾任前骑警总长保尔森(Bob Paulson)的资深顾问。保尔森昨日回应感到震惊,并称难以说话去形容,他不愿评论事件。

  据《环球邮报》报道,奥提斯的父亲Dave Ortis居住在卑诗阿博斯福,他回应已得悉儿子被控一事,只说:"是一场噩梦",但他拒绝评论或说明儿子被捕前最后一次与其联络或见面是何时。控方将会在将进行的保释聆讯争辩被告应继续被拘押,他排期9月20日再应讯。

  自由党党魁特鲁多在参加竞选活动时以寥寥数字提到此事,"我当然了解此次逮捕行动。我可以向你们保证,当局极之严谨处理,但你应明白我现在不可就此作出任何评论。"

  保守党领袖熙尔(Andrew Scheer)在推特上说,这次逮捕令人非常担忧,他指此事"再次提醒我们,我们面临的国外威胁。(若)作为总理,我会毫不犹豫地确定这些威胁,并采取相应行动。"。

   0
24小时新闻排行榜
1 10月起 海外华侨做个认证 你的护照将等同身
2 Costco要到这个中国城市 狂开6家店!完爆北
3 下月移民政策或大变 华人移民应关心什么?
4 凶徒在天车站 三天勒晕2名乘客!目前在逃…
5 大姐开车时拿碗筷开吃 法院:罚2千
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 10月起 海外华侨做个认证 你的护照将等同身
2 惨!华人做代购 房产都被没收了,还被重罚
3 Costco要到这个中国城市 狂开6家店!完爆北
4 飞机爬满臭虫不能换座位,7岁女孩咬惨
5 宋祖英儿子被曝光 孩子生父身份惊人
6 白人夫妇花50万生出亚裔宝宝,丈夫无法忍受
7 特鲁多全国加征海外买家税 首次买房补贴放
8 下月移民政策或大变 华人移民应关心什么?
9 气愤又无奈!大温需要打响垃圾桶“保卫战”
10 凶徒在天车站 三天勒晕2名乘客!目前在逃…


最新专稿 更多>>
1 大温这个小镇自由开放 不张扬 不贪婪 超美
2 高贵林新开的这家川菜馆 让学生族品尝地道
3 凶徒在天车站 三天勒晕2名乘客!目前在逃…
4 注意!华人妹子吹嘘带违禁品过海关秘招 结果
5 留学生遭遣返数量攀升,你要知道的十七宗罪
6 日本甜品界至潮至In 温哥华迎来首家舒芙蕾
7 大姐开车时拿碗筷开吃 法院:罚2千
8 下月移民政策或大变 华人移民应关心什么?
9 中秋团圆佳节---留学生们的“月饼节”
10 9月14日-9月20日 Terry Fox Run“希望马拉
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.