温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
外资企业被指大量撤离中国 学者揭实情
www.bcbay.com | 2019-09-11 10:43:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京时间9月11日,据中国官媒新华社消息,美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪(NicholasR.Lardy)9月10日撰写分析文章,驳斥了一些美国政客有关对华加征关税导致大批外资企业撤离中国的论调。

  尼古拉斯·拉迪表示,“外资企业大批撤离中国”的观点几乎得不到实证支持。他强调,在华运营的外资企业受益于几十年来在中国建立起来的广泛本地供应链和雇用的大量工人、高级工程师和经理,将生产搬离中国的成本很高,说易行难。

  尼古拉斯·拉迪指出,过去几十年一直有外资企业撤出中国的案例,但中国有超过50万家外商投资企业,少数撤资案例并不代表普遍趋势。他表示,少数外资企业撤离中国通常有两种原因:一是外资企业因为商业策略失败后撤出中国;二是一些外资企业、特别是出口劳动密集型消费品的生产企业出于降低成本考虑,将生产迁到工资更低的其他地区。

bklAg-0e33kecd3Hj_UgI1lSi751BMcU9j91ofY_daE.jpg

  他认为,尽管美国对中国输美产品加征关税,但至少目前看来,跨国企业仍然认为中国拥有吸引投资的环境。

  据非营利组织美中贸易全国委员会( U.S.-China Business Council )8月29日发布的一个调查显示,美中贸易紧张关系是在华企业的最大担忧,其中81%的企业表示,美中之间持续的贸易争端影响它们在中国的运营,这一比例较2018年上升8个百分点。

  近一半受访企业认为,美中两国的报复性关税造成在华销售下降,市场份额受到其他竞争者蚕食。37%的企业表示,随着贸易摩擦持续,中国的生意伙伴认为美国企业不可靠,因此导致销售下滑。

  不过报告指出,即便如此,大部分在华美国企业仍然认为中国是重要的市场,当下没有撤离的计划。

  此外,据美国荣鼎咨询公司的数据显示,2019年上半年,美国企业在华投资68亿美元,较过去两年同期均值增长1.5%,逆势上扬。无论是中美两国日益激烈的贸易战,还是美国川普(Donald Trump)曾向美国企业发出的撤离中国的呼吁,都没有影响到这一增长态势。

   0
相关新闻
中国突然宣布取消对部分美国进口产品增税贸易战并非最大威胁 美企指出对中国最担忧
全球经济不稳 BC省今年财政不乐观神秘黑马挑战中国稀土 落户美国不接受中国
“中美关系正处于自由落体状态” 贸易战进中美贸易战加拿大获利,中国爆买加拿大小麦
美国股市对中美贸易磋商重启半信半疑又开新战线?对美冲击或将远超对华贸易战
中美贸易摩擦升温 瑞银料年底人民币低见7.北京求谈: 耿爽与川普谁的话更可信?
24小时新闻排行榜
1 苹果新机iPhone 11果然长得像浴霸,网友吐
2 20年监禁、$25万罚款!华人老板耍小聪明栽
3 辱华大妈的加强版来了!“加拿大应告别移民
4 华人美女有车有房,疯狂相亲50个男生后...
5 加国大选最新民调:特鲁多熙尔差距逐渐拉开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 巩俐来加拿大了:身材完美气场强大,粉丝尖
2 刚刚,波音降落时突然爆胎,窗户震裂现场混
3 苹果新机iPhone 11果然长得像浴霸,网友吐
4 20年监禁、$25万罚款!华人老板耍小聪明栽
5 辱华大妈的加强版来了!“加拿大应告别移民
6 注意!18岁少女肺衰竭 只因这个网红产品
7 网友爆:加拿大渣男回国搞大人家肚子转身就
8 外来移民都滚吧!加拿大知名媒体公然种族歧
9 华人美女有车有房,疯狂相亲50个男生后...
10 移民十四年,我在温哥华的购物习惯


最新专稿 更多>>
1 我的狗狗温哥华住院记
2 苹果新机iPhone 11果然长得像浴霸,网友吐
3 加拿大知名媒体公然“种族歧视” 引网友愤
4 辱华大妈的加强版来了!“加拿大应告别移民
5 20年监禁、$25万罚款!华人老板耍小聪明栽
6 移民十四年,我在温哥华的购物习惯
7 狗血闹剧 带着爸爸去留学 套路的题材经不起
8 刚刚,波音降落时突然爆胎,窗户震裂现场混
9 巩俐来加拿大了:身材完美气场强大,粉丝尖
10 注意!18岁少女肺衰竭 只因这个网红产品
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.