温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大大选开锣!3分钟看懂加国选举机制
www.bcbay.com | 2019-09-11 08:14:54  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在今年的10月21日,加拿大将再度迎来联邦大选。随着加拿大华人的参政意识日渐觉醒,越来越多的人开始重视手上的这张选票,而这次的联邦大选,也成为近期华人社区最关注的话题之一。

  不过,加拿大政体和中国截然不同,所以很多中国大陆背景的移民,对加拿大的选举制度多少有些陌生。

  加拿大的联邦大选到底是怎样的一个游戏规则,加拿大总理是怎样产生,而国会又是如何运作的呢?以下的一些文字或许能帮助您有所了解。

  加拿大选举制度概述

  提到加拿大的选举制度,这里先需要纠正一个常见的错误。我们经常经常看到有人会在论坛、微信群里这样说:“现任总理太糟了,大选的时候把他选下去!”(或是类似的话)

54ae816461641e8d459daf10b810245f.jpg

  这句话,从理论上来说是错误的,因为加拿大的总理并不是直接选出来的。

  加拿大的政体,沿循英国国会的威斯敏斯特体系(Westminster System)。全国按人口等因素划分为300多个选区(差不多是每10万多人一个选区),每个选区都要在大选中选出代表自己的国会议员。赢得最多选区的党派,组成政府,由其党魁担任总理。

304557f8fe7e7ee5c04fdb2aa893ba6e.jpg

  联邦三大党党魁,这次谁能当总理?

  换句话说,加拿大总理首先只是一个普通的国会议员(例如现任总理小特鲁多的选区在蒙特利尔的帕皮诺),而能当上总理,则是由于他(她)是执政党的党魁。他(她)的上台、下台,都不是由省民手中的选票直接决定的。即便是他(她)辞职了,执政党也会新找一个党魁来当总理,而不是再来一次大选。

  如果某个国会议员没有干完任期就离职,这个选区就会重新选出一个代表该区的议员,是所谓“补选”。

  多说一句:其实国会并不是加拿大联邦议会(Parliament of Canada)唯一的组成部分。加拿大实行两院制,在国会之上还有一个参议院(Senate),但是它就和加拿大的总督一样,是一个“橡皮图章”,并没有什么实权,而那一百多名参议员并非通过是选举产生的,全部由联邦总理任命,可以一直干到退休,所以这里不多赘述。

  关于选区

  前面说过,加拿大是按照人口等因素划分选区的。由于人口是会不断增加的,因此大约每过10年,就会增加一些选区。例如现在加拿大有338个选区(下图),而在上一届政府,也就是保守党总理哈珀时期,加拿大只有308个选区。

31e744aadf5a1ade334c096b1c8889e7.jpg

  加拿大国会的338个选区,红色是自由党选区、蓝色是保守党、橙色是新民党

  人口稠密的地方,选区分部就比较密集,选区的面积也较小,而在偏远的乡村地带,选区很分散,面积则会很大。

  加拿大选区最密集的地方,是人口最多的大多伦多地区,可以说拿下了大多伦多就取得了半个天下,所以各党派均在那里投入最多的资源和精力。

  在大多伦多地区,选区面积很小,所以居民在投票前一定要确认好自己是哪个选区的,别投错地方了。

  联邦选举局的官网(https://www.elections.ca/home.aspx)可供选民确认自己所在的选区,只要输入自己家的邮编即可。

  多数政府和少数政府

  如果一个赢得了大选的政党,得到的选区数目超过半数,则会组成“多数政府”,不到半数则是“少数政府”。

  多数政府由于掌握着国会中的大部分议席,所以只要提出法案,就一定能够在投票中通过。这种政府的好处是办事比较有效率,不会将纳税人的税银浪费在大量的辩论环节上,但是坏处则是容易形成独裁,因为在野党的议席就算是加在一起,都没有执政党多,无法形成可以制约该党的力量,那还不是人家说啥就是啥?

fc501c5265df74d389b98c6c5a40e318.jpg

  例如,现任总理小特鲁多上台之后,曾连续出台过多个充满争议的政策,例如大麻合法化、大量接收难民等等。保守党极力反对,但是无奈自由党政府占据了多数席位,所以他们的反对一点效果也没有,最多只能在辩论环节拖延时间,尽量让法案晚一些再正式实施,但是无法阻止其通过。

  至于少数政府,其优点和缺点则和多数政府相反。由于没有掌握多数议席,所以执政党在推出法案的时候,需要“讨好”反对党,才能获通过,政策方针都不容易走极端。缺点则是办事缺乏效率、无休止的辩论,空耗钱粮。

  在加拿大,多数政府一般都会干满一个任期(也就是4年),再举行大选。少数政府的平均寿命只有两年多一点,在野党只要联合起来,通过一个不信任案,政府就垮台了。

  移民年数多一些的人可能还记得,在本世纪最初的几年,加拿大曾连续有过三届少数政府(一届保罗马丁的自由党政府,和两届哈珀的保守党政府),结果在四、五年的时间里举行了3次联邦大选,平均一年多一点就选一次,要知道,每举行一次大选,就得花费数以亿计的税银,搞得选民们一肚子意见。可是有啥办法呢,加拿大选举的游戏规则就是这样啊!

  那到底是多数政府好,还是少数政府好呢?仁者见仁,智者见智吧。

   0
相关新闻
加拿大大选明日开锣,特鲁多将要求解散议会官宣:杜鲁多将于周三正式启动2019联邦大选
正式开锣 特鲁多周三将要求解散议会举行大这个民调让杜鲁多寝食难安 这么多人渴望变
联邦大选:弃NDP投绿党可能与种族因素有关十四名新不伦瑞克省新民主党候选人转向绿党
加国大选:保守党已在所有选区有自己的候选特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
CBC民调结果显示:杜鲁多有望赢,组少数政保守党发前总理拉票视频 自由党警告勿返哈
24小时新闻排行榜
1 苹果新机iPhone 11果然长得像浴霸,网友吐
2 20年监禁、$25万罚款!华人老板耍小聪明栽
3 辱华大妈的加强版来了!“加拿大应告别移民
4 网友爆:加拿大渣男回国搞大人家肚子转身就
5 外来移民都滚吧!加拿大知名媒体公然种族歧
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 巩俐来加拿大了:身材完美气场强大,粉丝尖
2 刚刚,波音降落时突然爆胎,窗户震裂现场混
3 苹果新机iPhone 11果然长得像浴霸,网友吐
4 这个民调让杜鲁多寝食难安 这么多人渴望变
5 10岁杀人 全球最可怕杀手要被迎回加拿大养
6 温哥华华人被虐杀焚尸 背后的真相太吓人了
7 20年监禁、$25万罚款!华人老板耍小聪明栽
8 吓呆了 一半加国人可能患癌 四分之一死于癌
9 注意!18岁少女肺衰竭 只因这个网红产品
10 辱华大妈的加强版来了!“加拿大应告别移民


最新专稿 更多>>
1 我的狗狗温哥华住院记
2 苹果新机iPhone 11果然长得像浴霸,网友吐
3 加拿大知名媒体公然“种族歧视” 引网友愤
4 辱华大妈的加强版来了!“加拿大应告别移民
5 20年监禁、$25万罚款!华人老板耍小聪明栽
6 移民十四年,我在温哥华的购物习惯
7 狗血闹剧 带着爸爸去留学 套路的题材经不起
8 刚刚,波音降落时突然爆胎,窗户震裂现场混
9 巩俐来加拿大了:身材完美气场强大,粉丝尖
10 注意!18岁少女肺衰竭 只因这个网红产品
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.