温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
贸易争端如果澳洲应对不当,或致中国学生流失
www.bcbay.com | 2019-09-10 14:28:00  澳财 | 0条评论 | 查看/发表评论

世界两大经济体的贸易摩擦带来的紧张局面早已不仅仅局限于两国之间,和两国经贸关系密切的澳大利亚也一直密切关注着两国的关税和贸易摩擦,并希望这些问题能尽快被解决。两国现阶段经历的摩擦和冲突的升级,将会对全球经济带来深入和本质上的影响,并对澳大利亚的发展也存在一定威胁。

澳大利亚媒体近日撰文指出,澳洲面临的最大威胁其实不是中国对澳洲能源和铁矿需求的变化,而是教育。投入澳洲高等教育的资金其实主要来源于中国留学生的学费。

据《澳大利亚人报》报道,澳大利亚独立研究中心(Centre for Independent Studies)的数据显示,目前有超过15万名中国学生在澳大利亚就读,而这些留学生的学费和各种支出占澳洲国立大学(ANU)收入的13%,悉尼大学的23%。

但对于很多中国留学生来说,澳大利亚的大学并非唯一选择,英美才是第一目的地。并且中国国内快速发展的高等教育产业在将来也会不断威胁澳大利亚大学的“地位”。

近期,一位澳大利亚大学的副校长向媒体透露,在他供职的大学,本地学生带来了总利润的22%,而国际学生则达到了62%,这些资金多用来提升学校的基础设施建设。

2015年在克里斯多福·派恩(Christopher Pyne)担任工业、创新和科学部长时,澳大利亚政府试图为高校寻找可代替留学生收益的其他资金来源,但最终宣告失败。因此,如果中国学生因为澳大利亚与美国结盟而停止来澳读书,对澳洲高等教育带来的影响将是毁灭性的,因为并没有备选的计划。

现在几乎所有校长都抱有这种担忧,他们还清楚地记得,2009年印度学生人数曾经下降了50%,原因是出现了针对该群体一系列小规模但引人注目的“攻击”和签证政策的改变。

尽管各大学现在也在拼命地寻找现有资金结构的备选方案,但他们无法单独进行这一改变。然而,澳洲现任政府并不打算重新调整并提高大学的拨款。

除了基础设施和学术人才薪资方面受到威胁,最重要的威胁来自于学术研究领域的资金。澳大利亚大学的很多研究项目都是和中国大学合作完成的。事实上,澳大利亚和中国大学之间的关系,几乎和中美大学之间的关系一样密切。

美国和澳大利亚已经出现大学就读的中国学生人数下降和游客人数下降的情况。而澳大利亚政府对美中贸易摩擦的“Plan A”——双方谈判保持着期望。总理莫里森(Scott Morrison)日前就表示:“我们希望看到中美之间的这些问题得到解决。”

至于澳大利亚政府的plan B(既最坏的打算),其重点是从高等教育入手,在这场“战争”结束之前,可能需要澳大利亚公民、纳税人和学生来一起承担高等教育经费,以应对可能大幅度缩减的高校资金来源。

   0
24小时新闻排行榜
1 巩俐来加拿大了:身材完美气场强大,粉丝尖
2 刚刚,波音降落时突然爆胎,窗户震裂现场混
3 注意!18岁少女肺衰竭 只因这个网红产品
4 网友爆:加拿大渣男回国搞大人家肚子转身就
5 外来移民都滚吧!加拿大知名媒体公然种族歧
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 震撼!真有为了自由不要家乡和钱的人
2 巩俐来加拿大了:身材完美气场强大,粉丝尖
3 刚刚,波音降落时突然爆胎,窗户震裂现场混
4 川普一声令下 美国人四个月就把加拿大药买
5 这个民调让杜鲁多寝食难安 这么多人渴望变
6 纽约机场拉警报如临大敌 原因让华人很不舒
7 10岁杀人 全球最可怕杀手要被迎回加拿大养
8 温哥华华人被虐杀焚尸 背后的真相太吓人了
9 吓呆了 一半加国人可能患癌 四分之一死于癌
10 注意!18岁少女肺衰竭 只因这个网红产品


最新专稿 更多>>
1 辱华大妈的加强版来了!“加拿大应告别移民
2 20年监禁、$25万罚款!华人老板耍小聪明栽
3 移民十四年,我在温哥华的购物习惯
4 狗血闹剧 带着爸爸去留学 套路的题材经不起
5 刚刚,波音降落时突然爆胎,窗户震裂现场混
6 巩俐来加拿大了:身材完美气场强大,粉丝尖
7 注意!18岁少女肺衰竭 只因这个网红产品
8 丧心病狂:儿童被刺,肉里藏针,连宠物都不
9 川普一声令下 美国人四个月就把加拿大药买
10 纽约机场拉警报如临大敌 原因让华人很不舒
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.