温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
为了让国民生娃 日本幼儿园即将学费全免
www.bcbay.com | 2019-09-08 12:55:53  虎嗅 | 0条评论 | 查看/发表评论

  日本的一项新政策即将生效:从今年10月开始,无论家庭收入情况如何,3岁到5岁的儿童都可以免费上幼儿园;来自低收入家庭(年收入低于270万日元,约17.8万人民币)的两岁以下儿童也可以免费上托儿所。从目前公布的政策来看,在日长久工作的外籍家庭也可以享受这一政策。

  这是日本政府名为“育人革命”计划的一部分,这项计划还包括,2020年4月起,对贫困大学生的学费进行减免。

  “幼儿教育和托育免费化”与“大学教育免费化”是第二次安倍政权成立以来,在教育领域的主要政策方针。

  2017年11月,“育人革命”的基本框架敲定;2018年6月,日本政府召开“人生100年时代构想会议”,达成幼儿园免费及大学改革的基本构想。同年12月28日召开的幼儿教育与高等教育免费相关阁僚会议上,安倍宣布:将于2019年10月开始正式实施幼儿教育免费化。今年5月,日本国会正式通过幼儿教育免费法案和低收入家庭学生免费上大学的法案。

640 (2).jpg

  一切都为了促进生育

  由于日本实行9年义务教育,公立小学和初中免收学费;因此幼儿园免费后,意味着日本儿童在初中毕业前可享受学费全免。

  此外,在日本只要加入国民保险,怀孕4个月以上,无论早产、流产或人流都可领取42万日元的“生育一次性给付金”;产假期间工作单位不发或少发工资,可以领取“生育补助金”;产后第57天开始到孩子1岁或1岁半,除了育儿假,政府也会给予“育儿休假补助金”。

  育儿的各个阶段,日本政府还会支付育儿费用,即使不是日本国籍,长期生活在日本的外国人也能享受福利。

  政府做这一切的目的,就是为了降低大众的养娃成本,从而促进生育,缓解日本严重的人口老龄化。

  依据日本总务省在今年4月公布的数据,日本总人口数1.26亿人(包括外国人),其中15岁到64岁的劳动力人口占总人数的59.7%,创历史最低水平。65岁以上人口有3557.8万人,占总人口的28.1%,创历史新高。

  而另一方面,日本年轻人生育意愿持续降低。

  日本未满15岁的儿童人数合计为1533万,比去年还要少18万,出现连续38年递减。近30年,日本的儿童人数减少了近800万。儿童占总人口的比重逐年降低,至今已不足12%。

  国际货币基金组织发布的一份关于日本经济政策的年度报告提到,日本人口每五年的下降规模相当于全球的一个大城市人口规模,比如在2012年-2017年间,日本人口下降了100万左右。

  钱从哪里来?

  据报道,日本政府将投入2万亿日元(约1200亿人民币)到这项“育人革命”计划中。其中8000亿日元(约527亿人民币)用于3到5岁小孩免费上幼儿园;近100亿(约6.6亿人民币)用于为年收入不足270万的家庭0到2岁小孩免费上幼儿园;7000亿到8000亿日元(461亿到527亿人民币)为低收入家庭的大学生免费上大学;还有1000亿日元(66亿人民币)用来改善看护人员的待遇。

  依据计划,这笔资金中的1.7万亿由提高消费税来提供。2019年10月,日本消费税将从现在的8%提高至10%。剩下的0.3万亿日元,则由企业承担。

  对于安倍推行的免费教育政策,并不是所有人都买账。

  东京幼师就职支援网站的一份民间调查显示,67.1%的幼师反对幼儿园教育免费。理由主要有三点:业务负担加重、保育质量下降、“待机儿童”(因为师资短缺,一些儿童没有幼儿园可上)增加。

  在日本,幼师的工资低,工作繁重。截至2017年10月1日,日本真正从事幼师工作的不到32万人,老师和幼儿园的不足使得出现大量“待机儿童”。

  也有批评人士指出,虽然名为免费,但实际产生的费用依然由纳税人承担。而减免大学学费忽视了读职业高中以及高中毕业后就业的群体,恐将造成新的不平等。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
2 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
3 她驾车前往朋友婚礼途中人间蒸发 27年后被
4 加拿大当前最火的25间初创公司 你都认识吗
5 加拿大变了?温哥华媒体公然发表种族主义言
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发:本拿比丽晶广场大火,已被封
2 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
3 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
4 妖风吹起美第一千金伊万卡裙子 让她再次全
5 嗨,我叫温哥华,这是我的最新简历,请多多
6 刚刚!加国政府向中国正式提出这个要求
7 美女瑜伽课光上身 俱乐部很头疼
8 她驾车前往朋友婚礼途中人间蒸发 27年后被
9 要想成为加拿大的富人 你需要挣到这个数!
10 天啊撸:Tim Hortons要换包装了…网友反应


最新专稿 更多>>
1 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
2 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
3 中国外交部嘲讽:加拿大自甘为美国火中取栗
4 危险!飓风“多利安”本周末将席卷加拿大
5 加国农场主真要凉?中国已允许俄罗斯油菜籽
6 抢疯了!面对温哥华的高房租,UBC推出$700
7 飓风扑向加拿大 有人把爱车停进自家厨房防
8 回国杂记:说中文、微信扫码、生活里的尴尬
9 BC省长和多位内阁厅长举办中文媒体圆桌会议
10 大学生每月需多少生活费?40万份调查结果出
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.