温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
外星人信号?中国搜到“宇宙深处神秘射电信号”
www.bcbay.com | 2019-09-08 11:58:17  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国科学院国家天文台FAST项目部宣布,首次探测到“快速射电暴”多次重复爆发,捕捉到目前全世界已知数量最多的脉冲。科学家称,这个“宇宙深处的神秘射电信号”距离地球约30亿光年,目前已排除了飞机和卫星等干扰因素,后续交叉验证正在进行中。

  科技日报报导,FAST全称为“500米口径球面射电望远镜”(Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope),位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇大窝氹的喀斯特洼坑中,是当今世界上最大单口径、最灵敏的射电望远镜,历经22年筹建于2016年9月25日完工启用,被誉为“中国天眼”。

  报导称,作为近年来天文学界新晋的网红,“快速射电暴”是近年来新发现的一种天体,2007年,人类才发现第一个快速射电暴。迄今,国际科学界仍没有关于快速射电暴起源的合理解释,一般认为很有可能是银河外起源甚至是宇宙学起源。

201909071539282561_03529.png

  目前全世界已发布的快速射电暴不到100个,通常情况下,快速射电暴出现一次便再无踪迹,神秘莫测。2015年,美国阿雷西博望远镜首次探测到快速射电暴FRB121102的重复爆发,根据数据分析,这个信号源位于一个距离地球约30亿光年的矮星系中。

  中国科学院国家天文台助理工程师张馨心说,FAST这次使用即时探测终端探测到的,正是FRB121102。为捕捉FRB121102,安装在19波束接收机上的快速射电暴终端已经搜寻了一个多月。

  今年8月30日上午,FAST首次即时探测到来自FRB121102的脉冲。FAST工程团队立即调整工作计画,全力保障FRB121102 的后续观测。此后,连续多日,FAST每天探测到了数十个来自FRB121102的脉冲,仅在3日当天就探测到20多个。

  FAST由此累积捕捉了大量的高信噪比脉冲,所探测到的脉冲数量是目前已知全世界最多的。目前,针对数据的交叉验证和进一步处理仍在进行当中。

  张馨心表示,目前全世界探测到的快速射电暴太少,FAST是世界上最大的单口径射电望远镜,目前使用的19波束接收机覆蓋1.05GHz—1.45GHz频段,有很高的灵敏度,适合重复爆暴的搜寻。

  探测样本的增多,对研究快速射电暴起源和物理机制,将起到重要推动作用。鉴于FRB121102处于爆发活跃期,FAST工程团队将调整工程调试观测任务,对FRB121102进行后续观测。同时,也希望国际上其他望远镜设备跟进观测。

  报导指出,FAST快速射电暴即时探测终端由中国科学院国家天文台主持研制,具有高效的即时脉冲捕捉能力,可以和大部分观测任务并行观测。今后,即时探测终端将在新快速射电暴的发现、提高快速射电暴定位精度和即时捕捉射电暴催生的高精度吸收线上发挥重要作用。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
2 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
3 她驾车前往朋友婚礼途中人间蒸发 27年后被
4 加拿大当前最火的25间初创公司 你都认识吗
5 刚来大温 150万到底买城市屋还是独立屋?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发:本拿比丽晶广场大火,已被封
2 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
3 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
4 妖风吹起美第一千金伊万卡裙子 让她再次全
5 嗨,我叫温哥华,这是我的最新简历,请多多
6 刚刚!加国政府向中国正式提出这个要求
7 美女瑜伽课光上身 俱乐部很头疼
8 她驾车前往朋友婚礼途中人间蒸发 27年后被
9 要想成为加拿大的富人 你需要挣到这个数!
10 天啊撸:Tim Hortons要换包装了…网友反应


最新专稿 更多>>
1 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
2 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
3 中国外交部嘲讽:加拿大自甘为美国火中取栗
4 危险!飓风“多利安”本周末将席卷加拿大
5 加国农场主真要凉?中国已允许俄罗斯油菜籽
6 抢疯了!面对温哥华的高房租,UBC推出$700
7 飓风扑向加拿大 有人把爱车停进自家厨房防
8 回国杂记:说中文、微信扫码、生活里的尴尬
9 BC省长和多位内阁厅长举办中文媒体圆桌会议
10 大学生每月需多少生活费?40万份调查结果出
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.