温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
台媒曝孟晚舟被捕案 促中共令港府修例
www.bcbay.com | 2019-09-08 10:34:45  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  持续数月的港人民主运动,令港府、中共陷入数年以来最大的一次政治危机。台媒爆料,华为副董事长兼财务长孟晚舟被加拿大抓捕后,中共希望在香港掌握类似的法律筹码,促使港府修例,不料陷入困境。

  港人持续5个多月大规模的反送中运动,最后促使港府不得不妥协,香港特首林郑月娥9月4日宣布撤回修例(逃犯条例)。但港人认为,港府的决定“来得太迟、回得太少、做得太假”,他们表示:“五大诉求、缺一不可。”

  台媒《上报》9月6日报导,知情人士指出,北京之所以要求港府推动修例,起因是华为财务长孟晚舟在加拿大被捕之后,中共希望在香港掌握类似的法律筹码。

  港府此前一再声称,推动《逃犯条例》修法的起因是2018年2月发生在台湾的潘晓颖命案。当时,香港男子陈同佳在台湾将港籍女友潘晓颖杀害后,由于关键证据都在台湾,台湾三度要求香港将陈同佳遣送至台湾受审,但一直遭到包括特首林郑月娥在内的港府拒绝,他们认为台港之间没有司法互助机制不能为之。

1812162335131528-537x359.jpg

  但一年后的2019年2月,港府突然以该案为由,向立法会提交《逃犯条例》修订草案。因为该草案包括将“犯罪嫌疑人”引渡到中国大陆受审,立即引发港人大规模的示威游行及集会。

  从3月底至今,仅香港民阵就发起了数次大规模的反送中游行、集会,人数达到几十万到几百万。包括4月28日的反对送中游行人数达13万,6月9日的大游行人数达103万,6月16日的大游行人数达200万,7月1日的大游行人数达55万,7月21日大游行达43万人,8月18日的维园“流水式”集会人数达170万等。

  上述知情人士指出,港府之所以推动修例,是因为华为公司副董事长兼财务长孟晚舟2018年12月1日在加拿大被捕,引发中共与加拿大、美国三方的外交角力。

  知情人士指出,身系中共重大机密的孟晚舟因触犯当地法律而被捕,使得中共在管辖权顺序上居于劣势,中共为求反制,想在重要政商人士聚集的香港布下“法网”。一旦条例通过,这个将可藉香港特首职权,将“触犯中国(中共)法律”而身处香港的中国及外国人移送至中国受审,而这也是北京要求港府必须贯彻修例工作的原因。

  中共报复 抓捕逾十名加拿大人

  去年底,因为美加两国有司法引渡条例,所以加方应美方要求,在机场抓捕了孟晚舟。但随后,仅仅在一个月的时间里,中共就抓捕了包括加方外交官康明凯、商人斯帕沃尔(Michael Spavor)和教师莎拉·麦克维尔(Sarah McIver )等在内的至少13名加拿大人,其中8人已经被释放。

  报导称,事实上,孟晚舟案发生后,台湾国安会除关注因此引发的中美冲突,也特别着手研究此案的法律脉络,从法律面研判美、加、中三方可能使用的策略。在中共以国家安全及贩毒等理由逮捕加拿大外交官及平民之后,台方也注意到中共正尝试不同方式,强化外交冲突中的法律工具。

  中共抓捕数名英国人

  中共除抓捕加拿大人外,因为香港反送中运动中,中英关系不断恶化,英国多次批评中共,中方还抓捕了多名英国人。

  时任英国外相杰里米·亨特(Jeremy Hunt)6月期间多次表示,支持港人非暴力的反送中运动。他还多次公开批评中共,并敦促中共不要将港人抗议活动作为“镇压借口”。

  亨特7月2日更严厉警告中共,如果违反保护香港自由的《中英联合声明》,将会产生“严重后果”。

  对此,中共政府除口头上表达不满外,还在7月上旬在江苏省抓捕了4名英国人。

  中共此前也常常抓捕与其关系不好的国家的公民,中共的这种“人质外交”一直备受外界谴责。

  研究中国和东亚政治经济的彼得·张(Peter Zhang)曾刊文说,中共政府正在扩大其人质外交。他说,具有中共特色的“人质外交”,其实质是一种国家恐怖主义。

  他表示,人质外交不是中国共产党的新把戏。在过去的几十年里,中共政府一直将其作为讨价还价的筹码,以期从西方国家获得政治和经济上的好处。

  港府是北京的傀儡

  另外,对于上述知情人士披露,修例是北京指示港府干的,外界以及香港民主派议员们此前也普遍认为港府是北京傀儡,听命于北京。

  “林郑月娥只是中共的一个玩偶,香港人叫做‘扯线公仔’,这些进、退、放、收的步骤都要听命于北京。”香港《开放》杂志主编金钟说。

  路透社8月30日曾援引三名消息人士的话披露,林郑月娥曾向北京提报告,指撤回修例、独立调查警队等,有助于缓解香港日益严峻的政治危机。但中共拒绝了林郑的提议,并指令她不屈服于抗议者的任何其它诉求。

  路透社9月2日公开一段林郑月娥与商界人士闭门谈话的录音。林郑表示,(送中条例)点燃了席卷香港的政治危机,她已经造成了“不可饶恕的浩劫”,如果她有选择的话,她会辞职,并向港人道歉。

   0
相关新闻
加媒揭加拿大新任驻华大使同中国的奇妙联系特鲁多批评中国任意拘押 北京用孟晚舟事件
刚刚!加国政府向中国正式提出这个要求报告:面对中国报复 加拿大还有什么牌可打
驻华新大使上任 中国敦促加拿大立即释放孟孟晚舟豪宅被入室盗窃未遂 警方确定三名嫌
间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果孟晚舟豪宅“入室未遂案” 加警方确认3名嫌
孟晚舟事件被拍入电影,制作人与川普关系密网评:加拿大企图打“中国牌”破局 能实现
24小时新闻排行榜
1 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
2 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
3 她驾车前往朋友婚礼途中人间蒸发 27年后被
4 加拿大当前最火的25间初创公司 你都认识吗
5 中国外交部嘲讽:加拿大自甘为美国火中取栗
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发:本拿比丽晶广场大火,已被封
2 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
3 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
4 妖风吹起美第一千金伊万卡裙子 让她再次全
5 嗨,我叫温哥华,这是我的最新简历,请多多
6 刚刚!加国政府向中国正式提出这个要求
7 美女瑜伽课光上身 俱乐部很头疼
8 要想成为加拿大的富人 你需要挣到这个数!
9 她驾车前往朋友婚礼途中人间蒸发 27年后被
10 天啊撸:Tim Hortons要换包装了…网友反应


最新专稿 更多>>
1 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
2 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
3 中国外交部嘲讽:加拿大自甘为美国火中取栗
4 危险!飓风“多利安”本周末将席卷加拿大
5 加国农场主真要凉?中国已允许俄罗斯油菜籽
6 抢疯了!面对温哥华的高房租,UBC推出$700
7 飓风扑向加拿大 有人把爱车停进自家厨房防
8 回国杂记:说中文、微信扫码、生活里的尴尬
9 BC省长和多位内阁厅长举办中文媒体圆桌会议
10 大学生每月需多少生活费?40万份调查结果出
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.