温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
为了白人乘客一只狗 美联航将黑人赶出头等舱
www.bcbay.com | 2019-09-07 09:31:02  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

种族歧视无小事……

日前,一名黑人以“种族歧视”为由将美国航空公司(AmericanAirlines)告上法庭,因为他被航空公司粗暴赶下飞机。

更离奇的是,航空公司驱赶黑人乘客的目的,是为了让一只狗乘坐头等舱顺利旅行。

image.png

案中的原告是DanaHolcomb,美国德克萨斯州基林市(Killeen,Texas)的居民。

今年4月,他去拉斯维加斯旅行并庆祝自己的53岁生日,按计划4月14日回家。回家的机票他早就订好了,是美国航空Flight691航班,先由拉斯维加斯飞到亚利桑那州的凤凰城(Phoenix),然后转机去德州的奥斯汀(Austin)。

一切都很顺利,只是转机的时候出了问题。

Holcomb此次出行,订的是头等舱的座位。在凤凰城登机以后,他发现邻座的女乘客带有一只支持犬(supportdog)。

“支持犬(SupportDog)”也叫“情绪支持犬(EmotionalSupportDog,ESD)”,是工作犬的一种,主要功能是为患有焦虑症、抑郁症、双向情绪障碍、自闭症、创伤后应激障碍等心理疾病的人士提供情绪支持。它们的陪伴可有效减轻病人的情绪压力,更好进行社会活动。

支持犬需要经历专业训练并取得执照,需要支持犬的病人要先向心理医生申请,医生批准后将支持犬分配给病人。根据美国法律,支持犬有权随主人一起进入飞机、公共汽车等交通工具并全程陪同,但需要提前告知航空公司。

乘客Holcomb看到支持犬,不由开始担心,因为他自己是过敏体质,而狗毛是常见的过敏源之一。

Holcomb说,他刚坐下几分钟,身体就出现了明显的过敏反应,皮肤上出现大片红疹,浑身瘙痒,眼睛也开始发红流泪。

邻座女乘客了解情况后说,她愿意与头等舱里的其他客人调换座位。她站起来向大家呼吁了好几遍,但头等舱其他乘客没人愿意换座。

这一番折腾惊动了空姐,空姐后来又叫来了机长。

但没想到,机长的态度非常不客气。他直接了当地命令Holcomb,坐到飞机后面的经济舱去。

Holcomb不同意,机长大怒说,要么坐到后面,要么滚下飞机。Holcomb再次拒绝,机长立刻叫来两名保安,将Holcomb赶下了飞机。

保安的动作非常粗暴,Holcomb被押走的时候甚至来不及拿自己放在座椅下的手提包,而对他来说至关重要的抗过敏药物就在手提包里。

在机长发火的过程中,邻座女士上前说她找到了一个愿意换座位的头等舱乘客,但机长对此置之不理,一门心思忙着赶人。

四个多月后,仍被羞辱包围的Holcomb终于拿起法律武器,决定对航空公司提起诉讼。

本周二(9月3日),Holcomb在律师ReginaldMcKamieSr.陪同下,就此事举办的新闻发布会。律师愤怒地说:“美国航空公司为了让一只狗坐头等舱旅行,竟粗暴地将一名遵纪守法的黑人赶下飞机。这是赤裸裸的种族歧视。”

律师说:“航空业一次次羞辱我们的非裔美国公民,将他们赶下飞机,扔在离家千万里的地方,将他们困在陌生的荒凉地界里,叫天天不应叫地地不灵。”

律师要求美国航空公司就自己的歧视行为公开道歉,并支付一定数额的赔偿(damages)。当事人Holcomb说,发起这桩诉讼的不只是为了获得赔偿,更是为了推动航空行业修改自己的歧视性政策,并改变全球空运行业对黑人的歧视。

美国航空的发言人说,Holcomb的说法只是一面之词。《美国交通部情绪支持动物法》明文规定:“航空公司无权因其他乘客或空乘人员感觉不舒服,而拒绝情绪支持犬登机。”所以支持犬及其主人必须继续乘坐飞机。

而在头等舱其他乘客不愿换座位的情况下,航空公司没有任何权利强迫任何已经登机的客人换座位。

此外,航空公司建议Holcomb转到经济舱的座位时,明确提出退还机票差价,但Holcomb拒绝了。

航空公司说,Holcomb被机场保安押走,绝不是因为他是有色人种,而是因为他当时言行激烈,有对抗性(confrontational)情绪,可能影响飞行安全。

但目睹了此事的其他乘客却说,真正情绪激烈的人是机长。乘坐同一航空的休斯顿律师JayYoungdahl说,他亲眼见到机长指着Holcomb怒吼,宣称他对飞行来说是个“危险”。

目睹纠纷的当天,Youngdahl就发推特说:“一名黑人被美国航空赶下飞机。他唯一的错误,是因为他是个黑人。”

航空公司将乘客粗暴赶下飞机的事件,新闻中时有耳闻。当受害乘客属于弱势群体的时候,人民的怒火会格外强烈。2年前,美联航将69岁的亚裔老人陶大卫暴力拖下飞机,导致乘客牙齿崩落和脑震荡。陶大卫将美联航告上法庭,后来美联航在支付了一笔数额不详的巨额赔偿后与他和解。

此次Holcomb事件性质同样严重,但貌似更加复杂。它一方面点燃了人们对种族歧视的痛恨,但也在一定程度上反应了航空公司面对黑人和病人两种不同弱势群体时的选择困境。希望此事获得妥善解决,希望关于弱势群体的交通保护法规更加完善。

   0
24小时新闻排行榜
1 妖风吹起美第一千金伊万卡裙子 让她再次全
2 嗨,我叫温哥华,这是我的最新简历,请多多
3 刚刚!加国政府向中国正式提出这个要求
4 飓风扑向加拿大 有人把爱车停进自家厨房防
5 美女瑜伽课光上身 俱乐部很头疼
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国母子偷渡美国 惨死宝马后备箱 尸体恶臭
2 加拿大航空新规首次罚单来了 和你息息相关
3 李咏真正死因曝光 竟不是死于癌症?哈文官
4 妖风吹起美第一千金伊万卡裙子 让她再次全
5 嗨,我叫温哥华,这是我的最新简历,请多多
6 横空出世!加拿大19岁美少女艰难打进美网决
7 刚刚!加国政府向中国正式提出这个要求
8 请退回!苹果误用美元结算 中国员工工资暴
9 飓风扑向加拿大 有人把爱车停进自家厨房防
10 两天两起 冲浪者天堂和布村公园惊现年轻尸


最新专稿 更多>>
1 加国农场主真要凉?中国已允许俄罗斯油菜籽
2 抢疯了!面对温哥华的高房租,UBC推出$700
3 飓风扑向加拿大 有人把爱车停进自家厨房防
4 回国杂记:说中文、微信扫码、生活里的尴尬
5 BC省长和多位内阁厅长举办中文媒体圆桌会议
6 大学生每月需多少生活费?40万份调查结果出
7 中国母子偷渡美国 惨死宝马后备箱 尸体恶臭
8 请退回!苹果误用美元结算 中国员工工资暴
9 加拿大驻华新大使刚上任 中国就要求立即释
10 世界第二例艾滋病治愈患者诞生,艾滋病有望
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.